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어묵탕 맛있게 끓이는법 오뎅탕 간장소스 어묵국 황금레시피

by 찐부레오 2024. 2. 25.
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어묵탕 맛있게 끓이는 법

오뎅탕 간장소스 어묵국 황금레시피

 

어묵탕_오뎅탕_어묵국_오뎅국

꼬치어묵은 어묵을 꼬치에 꽂아 끓인 국물요리지요. 간단하면서 맛있고 든든한 음식이에요. 오뎅탕이라고 부르기도 하는데요. 무한리필 오뎅국물은 영혼의 음식 소울푸드가 아닌가 싶습니다. 그만큼 어묵탕 맛있게 끓이는 법에서 육수의 역할도 무시할 수 없어요. 쫄깃한 어묵도 맛있지만 국물이 맛있어야 진정한 어묵탕 맛있게 끓이는 법이 완성된다고 생각합니다. 

 

요즘은 어묵탕 밀키트가 잘 나와서 육수 수프나 양념이 들어있는 경우가 많은데요. 전 왜 그런 육수로 끓인 어묵탕 국물은 텁텁하게 느껴질까요? 입이 개운하지 않고 물이 많이 먹히고 그렇더라고요. 수프가 들어있어도 사용하지 않고 어묵탕 레시피는 항상 무와 표고, 대파 등을 넣어 끓인 직접 끓여 만듭니다. 

 

 

어묵탕육수

직접 만든 어묵탕 육수는 은은하게 감칠맛이 돌면서 많이 먹어도 부담이 없어요. 입안도 개운하고요. 이렇게 만든 어묵육수에 어묵은 끓는 물을 끼얹어 기름기와 녹말을 덜어내고 먹기 좋은 크기로 썰어 넣거나 꼬치에 끼워 꼬치어묵으로 끓이면서 먹어도 좋아요. 꼬치어묵에는 또 찍어먹는 오뎅탕 간장소스가 필요하지요. 오늘 어묵탕 레시피에서 간장소스 황금레시피까지 모두 알려드릴께요. 

 

 

어묵간장소스
어묵탕_꼬치어묵탕_어묵국

자, 그럼 본격적으로 어묵탕 맛있게 끓이는 법 어묵국 오뎅탕 찍어먹는 간장소스 만드는 법까지 자세히 알아볼게요. 

 

 


꼬치어묵탕 황금레시피

준비 재료

어묵 넉넉하게 

가래떡 꽂아 물떡해도 좋죠

 

고명: 쑥갓, 삶은 계란, 팽이

 

어묵탕 육수 재료

멸치다시마육수 900ml

무 250g, 대파 한대, 표고 2개

 

어묵탕 육수 양념

국간장 2숟, 맛술 2숟, 후추 약간

 

찍어먹는 간장소스 양념

다진대파 반숟

다진 홍, 청양고추 반숟

진간장 7숟, 고춧가루 반숟

물 4숟

 

*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준


 

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어묵탕 맛있게 끓이는 법

어묵탕육수_꼬치어묵탕육수

1. 야채 썰기

 

육수용 야채를 준비합니다. 

 

무를 얇게 나박하게 썰어줍니다. _통으로 넣지 않고 나박 썰어 넣어주면 꼬치어묵 다 먹고 남은 국물에 어묵 썰어 넣고 식사 때 국으로도 활용할 수 있어요. 

 

대파, 표고버섯도 준비합니다. 

 

 

어묵탕육수_꼬치오뎅탕육수
어묵탕육수_꼬치오뎅탕육수

2. 어묵탕 육수 만드는 법

 

육수 900ml, 무, 대파 한대, 표고 2개

+국잔장 2숟, 맛술 2숟, 후추 약간

 

멸치다시마육수 900ml_멸치다시마 원물 육수팩을 이용해 밑국물을 만들어도 좋고 한알육수나 멸치다시마 엑기스 원액을 두어숟 넣어 밑국물을 만들어도 좋아요. 맹물보다는 멸치다시마육수가 좋지만 그냥 생수를 사용해도 크게 문제 되지 않습니다. 

 

육수재료와 양념을 넣고 야채들이 익으면서 시원한 국물을 만들어 낼 수 있도록 한소끔 끓여줍니다. 

 

 

어묵탕_어묵국_오뎅탕
어묵국_오뎅국
어묵탕_오뎅탕_꼬치어묵탕어묵탕_오뎅탕_꼬치어묵탕

3. 어묵 준비

 

어묵에 뜨거운 물을 끼얹어 기름과 녹말을 제거해 줍니다. 기름을 한번 제거해 줘야 어묵육수도 깔끔해요. 

 

어묵은 먹고 싶은 만큼 넉넉하게 준비합니다. 사각어묵, 봉어묵, 모양은 상관없어요. 가래떡도 좋고요. 

 

어묵꼬치 끼우는 방법

길게 3단으로 말아접기 한 후에 접어서 모양을 만들고 꼬치를 끼워줍니다. 끼우면서 모양을 만들면 찢어지기 쉬우니 손으로 모양을 만든 후에 꼬치를 한 번에 끼우는 것이 좋습니다. 요즘은 풀리지 않는 꼬치 어묵 끼우는 방법으로 한번 틀어서 트위스트로 끼워 만들기도 유행한다죠. 도전해 보세요. 

 

어묵탕_오뎅탕_꼬치어묵탕
어묵탕_오뎅탕_꼬치어묵탕

4. 어묵 찍어먹는 간장소스 만들기

 

진간장 7숟, 물 4숟, 고춧가루 0.5숟

대파 흰 부분, 홍고추, 청양고추를 적당히 다져서 넣어줍니다. 

 

 

 

 

오뎅탕_어묵탕_꼬치어묵탕

어묵 육수에  꼬치어묵을 넣고 한번 끓여주면 완성됩니다. 

 

 

 

어묵국_오뎅국_꼬치오뎅탕

5. 완성

 

어묵탕 맛있게 끓이는 법으로 어묵육수 만들기, 찍어먹는 간장소스 만들기까지 완성입니다. 개운하고 깔끔한 오뎅국물이 일품입니다. 꽃게가 있다면 꽃게를 통째로 넣어 육수를 만들어주면 해물육수맛이 기가 막히지요. 꽃게 제철엔 꽃게나 먹기 힘들어 남는 집게발을 모아놓았다가 어묵탕 육수 만들기 할 때 넣어 시원한 오뎅국물을 만들어 먹기도 한답니다. 

 

 

 

어묵국_오뎅국_꼬치어묵탕
어묵국_오뎅국_꼬치어묵탕

아이들도 꼬치어묵탕을 무척 좋아해서 저희 집은 30개를 만들어도 모자라요. 국물도 넉넉하게 만들어야 아쉬움 없이 넉넉하게 먹을 수 있습니다. 꼬치어묵은 만들어 육수에 리필해 가며 먹으면 되니까 넉넉하게 만들어도 좋아요.

 

 

어묵국_오뎅국_꼬치어묵탕

 

꼬치어묵 찍어먹는 간장소스에 찍어 먹으니 무한으로 들어갑니다. 오늘 소개한 어묵탕 맛있게 끓이는 법 어묵국, 오뎅국 황금레시피 참고해서 따끈하고 맛있게 즐겨보시기 바랍니다. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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