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요리

옥수수요리 레시피 옥수수전 만들기

by 찐부레오 2022. 7. 17.
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옥수수 전 만드는 방법

옥수수요리 레시피

백종원 옥수수전 만들기 참고했어요.

 

 

여름이라 흔하게 보는 옥수수예요. 오늘은 옥수수전 만드는 법으로 맛있는 간식 만들기했는데요. 옥수수 톡톡 식감이 어찌나 좋은지.. 각종 야채 재료들과 버무려 기름에 전으로 부쳐 놓으니 바삭함까지 더해져서 계속 집어먹게 되는데요. 케찹이나 연유 곁들여 먹으면 더 맛있더라고요. 

 

 

 

 

 

 

 

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백종원 옥수수전 레시피에서는 통조림 캔 옥수수콘을 사용했지만 오늘 삶아진 옥수수를 활용해 요리했어요. 옥수수전 만들기 재료로는 옥수수만 있어도 되고 양파나 당근, 파프리카 등 냉장고 있는 야채들 활용하면 식감도 맛도 더 푸짐해져요. 

 

 

 

 

몇가지 야채 다지고 부침가루, 계란까지 넣어 정성 가득한 아이들 간식으로도 좋은 옥수수전 만들기 옥수수요리 자세히 알아볼게요.

 


옥수수전 레시피

재료

삶은 옥수수 2개

당근 약간

양파 1/4개

초록 파프리카 또는 풋고추(아삭이고추)

부침가루 반컵(듬뿍 3숟정도)

물 5숟

계란 1알

소금 한꼬집, 후추 톡톡

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.

 

 

 


옥수수전 만들기

 

삶은 옥수수 준비

 

콘옥수수 전이 아니라서  삶은 옥수수 준비했어요.  초당옥수수는 원래 생으로 먹는 옥수수라 삶지 않고 그냥 써도 좋아요. 생옥수수로 전을 만들면 안익어 딱딱해 먹을 수 없어요. 익은걸 사용하는 겁니다. 

 

2개 준비했고요.

먹다 남은 옥수수라 냉장고에 있던걸 꺼내 봉지째 전자렌지에 2분 돌려 딱딱한걸 좀 부드럽게 만들었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

과육분리

 

옥수수 심지에서 과육을 분리하는데요. 포트를 활용해 드드득 지나가며 뜯어내도 되고. 칼을 사용해도 됩니다. 손으로 툭툭 잘라 도마에 세워두고 심지를 피해 썰어줍니다. 

 

자르고 심지에 남은 과육이 제법 되는데요. 옥수수전 만들면서 알뜰하게 뜯어 먹었어요. 제법 되던데 버리면 아까웠을뻔했어요.

 

 

 

 

 

부재료 준비

 

당근, 양파, 안매운 풋고추 다지기

 

옥수수보다 조금 작은 사이즈로 굵게 다졌습니다. 

 

 

 

 

 

 

부침가루 반컵+계란 1알+물 5숟

 

재료들 당근,양파, 풋고추를 비롯해 부침가루와 계란, 물까지 모두 넣어줍니다. 

 

부재료 없이 부침가루에 옥수수만 넣어 부쳐도 되지만 냉장고 야채들 활용해서 같이 넣고 옥수수 야채전으로 부쳤어요.

 

 

 

 

 

반죽 섞기

 

소금한꼬집+후추 톡톡 넣어 간합니다.

 

부침가루는 옥수수 양에따라 가감하셔야할듯요. 반죽이 모자라면 잘 뭉치지 않아요. 

 

 

 

 

옥수수 전부치_중약불

 

가열된 팬에 식용유 넉넉히 두르고 반죽 한숟씩 떠서 올립니다. 반죽이 모자라면 잘 뭉치지 않고 옥수수 알갱이가 막 돌아다녀요. 그럴땐 부침가루와 물을 조금씩 더 넣어 반죽을 추가하면 수월하게 부칠 수 있어요.

 

중약불에서 앞뒤 노릇하게 구워줍니다. 

 

 

 

 

 

완성!

 

톡톡 터지는 식감이 좋은 옥수수인데 기름을 만나 한번 튀겨지듯 부쳐놓으니 이건 그냥 맥주 안주각인데요. 케찹을 찍어 먹었는데 연유도 잘 어울리더라고요. 

 

 

 

 

 

생옥수수가 아닌 백종원 옥수수전 레시피에서 사용한 콘옥수수 전으로 만들어도 좋아요. 더 달고 부드럽고 옥수수가 많고 흔할땐 오늘레시피처럼 옥수수요리로 활용해도 되고요. 맥주안주로 중독성이 너무 강했던 옥수수전 만들기였습니다. 참고해서 맛있는 별미간식 만들어보세요~

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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