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요리

표고버섯요리 쫄깃한 표고버섯볶음 만드는법 황금레시피

by 찐부레오 2022. 7. 12.
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표고버섯볶음

식탁에 버섯요리 자주 올라오는데요. 표고버섯은 그 감칠맛이 좋아 국물요리에 육수 만들기하면서 넣어주면 국물이 어찌나 맛있는지 몰라요. 쫄깃한 식감도 좋아 비건식품엔 고기 대신 들어가기도하지요. 오늘은 표고버섯으로 간단한 밑반찬인 표고버섯 볶음 맛있게 만들어보았어요. 너무 간단해서 3분컷 가능한 밑반찬 레시피인 표고버섯볶음 황금레시피 소개합니다.



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표고버섯볶음

팽이, 느타리, 새송이 버섯을 주로 활용하는데 버섯은 볶음요리로 만들때 물이 많이 생겨서 데쳐서 볶거나 소량 볶아서 한두끼안에 먹어야 맛있게 먹을 수 있지요. 표고버섯은 다른 버섯들에 비해 물이 많이 생기지 않아요. 다른 양념없이 소금에만 볶아놓아도 식감과 맛이 일품인데요. 오늘은 굴소스를 조금 넣어 중화풍으로 감칠맛을 더했어요.




표고버섯볶음

여기에 애호박이나, 소고기, 돼지고기를 넣고 볶으면 더더 맛있어요. 오늘은 간단한 밑반찬으로 표고만 볶았습니다. 그래도 맛나요. 밑반찬으로도 좋고요. 비빔밥 재료로도 좋습니다.

표고버섯을 가장 맛있게 먹는법은
삼겹살과 같이 구워먹는겁니다. 토톰하게 썰어 삼겹살 구울때 한켠에서 살짝만 익혀 먹어도 맛나고 삼겹살 기름에 코팅시켜 소금 솔솔 뿌려 먹으면 세상 그렇게 맛있을 수가 없어요. 저희집에서는 양송이버섯보다 표고버섯을 더 선호합니다.

표고버섯 효능은...
표고는 혈액순환도 원활하게해주고 항암 효능도 뛰어나 평소 잘 챙겨먹으면 좋은 식재료인데요. 통풍이 있으신분들에게 버섯은 그리 좋은 식재료가 아니라서 소량 섭취내지 주의가 필요하기도합니다. 말린 표고는 생표고보다 향도 진하고 단백질은 9배 식이섬유와 비타민은 10배 비타민D는 무려 13배가 높아진다고하죠.

표고버섯 말리는법은..
표고버섯 말리는법은 가을무렵 표고버섯 저렴할때 몇킬로그람씩 사다가 먼지 톡톡 털어내고 채반에 바쳐 바람 잘 통하고 볕 좋은곳에서 말리는데요. 직사광선도 좋고 반 그늘에서도 좋습니다. 서너시간 단위로 뒤집어주며 겨울에도 2~3일이면 금방 마릅니다. 요리용으로 사용할거라면 슬라이스해서 말려 지퍼팩네 넣어 냉동실에 넣어두고 필요할때마다 꺼내서 사용하면 칼질 필요없이 간편하게 사용할 수 있어요.




표고버섯볶음

자, 그럼 감칠맛과 식감에 매료되는 표고버섯볶음 맛있게 만드는법 생표고버섯볶음 표고버섯요리 자세히 알아볼게요.




표고버섯볶음 황금레시피

준비 재료
생표고 6~7장(150g)
양파 1/3개
대파 1/2대
당근 1/5대


양념
굴소스 1숟
진간장 0.5숟
맛술 1숟
설탕 3꼬집(또는 올리고당 0.7숟)
참기름 1숟, 통깨 1숟

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준










표고버섯볶음 만드는법

표고버섯볶음표고버섯볶음
표고버섯볶음


표고버섯 손질법


버섯 종류들은 특별히 농약을 치지 않아도 잘 자라기 때문에 농약걱정은 없지만 먼지가 많을 수 있어요. 단단한 부분 밑동은 잘라내고(육수용으로 사용해도 좋아요) 갓을 손바닥위에 탁탁 털어 갓 사이사이 홈에 있을 먼지나 이물질들을 제거하고 너무 얇지 않게 식감좋게 도톰하게 슬라이스로 썰어 준비합니다.




표고버섯볶음


표고버섯볶음 부재료 준비


양파 1/3개 슬라이스
당근 약간_채썰기
대파_ 1/2대 어슷썰거나 채썰어주기


사진과 같이 부재료들을 준비해줍니다.




표고버섯볶음_마늘기름

마늘기름

식용유 2숟+다진마늘 1숟


식용유 2숟과 다진마늘을 넣고 가스불을 켜고 서서히 온도를 올리면서 마늘 기름을 내줍니다. 그윽한 마늘향이 올라올때까지 볶아 마늘기름을 만들어주고




표고버섯볶음_야채볶음


부재료 볶기

양파, 대파, 당근 부재료들을 마늘기름에 넣고 볶아줍니다.
양파가 투명해지기 시작하면




표고버섯볶음_양념하기


표고버섯+양념

굴소스 1숟, 진간장 0.5숟, 맛술 1숟,
설탕 3꼬집(또는 올리고당 0.7숟), 참기름 1숟, 통깨 1숟


슬라이스해 준비해둔 표고버섯을 넣고 양념을 넣고 볶아줍니다.

굴소스가 없다면 간장으로 대체해도 좋습니다.





표고버섯볶음


표고 촉촉해질때까지


표고버섯에 양념이 고르게 입혀지고 촉촉해질때까지 볶아줍니다. 오래 볶지 않아도 됩니다. 양념만 고르 입혀졌다면 여열러도 익으니까요. 너무 익으면 식감도 좋지 않고 미끈거리고 물이 생길 수 있으니 빠르게 볶아냅니다.









표고버섯볶음

완성!

표고버섯 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피로 맛있는 표고버섯요리 완성했어요. 쫄깃한 식감과 표고 특유의 풍미와 감칠맛이 일품인 집반찬, 밑반찬입니다.





표고버섯볶음
표고버섯볶음

육수맛도 살리고 불에 구워 기름소금장에 찍어 먹어도 맛있는 표고버섯이라 어떻게 먹어도 맛있어요. 오늘 소개해드린 굴소스 양념에 볶은 표고버섯볶음 황금레시피 참고해서 맛있게 만들어보세요.


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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.









 

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