돌나물 요리
돌나물 물김치 담그는법
수분감에 아삭한 식감이 좋은 봄나물 돌나물입니다. 샐러드나 겉절이 무침 요리로 많이 해 먹는 봄채소 중 하나인데요, 오늘은 속이 뻥 뚫리는 시원한 맛이 좋은 돌나물 물김치 담그는 법에 대해 소개합니다.
돈나물 물김치 담그는법은 맑게 또는 빨갛게 담그는방법이 있는데요. 오늘은 홍고추를 갈아 넣고 고운 고춧가루를 걸러 넣은 빨간 물김치로 담그는법입니다.
돌나물은 지역마다 돌나물, 돗나물, 돈나물 등 다양한 이름으로 불리는데 보통 알토란이나 만물상, 최고의요리비결 등 방송에서는 '돌나물'이라고 불러요.
돌나물은 3~5월 꽃이 피기 전까지 부드럽고 여린 잎, 줄기로 먹을 수 있어요. 비타민C와 여성호르몬인 에스트로겐이 풍부하고 소염, 살균의 효능이 있어 염증치료하는 데도 탁월해 약재로도 쓰이는 봄나물종류 중 하나예요.
육류, 인스턴트식품 섭취가 많아진 식생활로 염증 질환이 많은 현대인들에게 이로운 나물 중에 하나죠.
특별한 맛은 없지만 톡톡 터지는 수분감에 아삭한 식감이 좋아 샐러드로 간단한 겉절이 양념에 슬렁슬렁 무쳐 돌나물겉절이 무침으로 많이 먹는데요. 돌나물을 맛있게 먹는 방법으로는 돌나물 물김치가 있어요. 날씨가 더워지면서 뜨끈한 국물보다는 시원한 국물이 먹기 더 좋고 편하죠. 냉장고에서 바로 꺼내 시원하고 찰 익어 속까지 뻥 뚫리는 청량감은 여름 김치, 국대체로 정말 좋지요.
나박김치 담그는 법이나 얼갈이 열무 물김치나 여타 다른 물김치 담그기 할 때는 주재료를 소금에 절인 후에 김치국물을 만들어 부어 익혀 먹는데요.
돌나물은 수분 함량이 많고 쉽게 무르기 때문에 소금에 절이는 과정 없이 바로 김치국물을 만들어 붓고 실온에 하루정도 익힌 후 먹으면 되는데요. 그런 이유로 다른 물김치보다 더 간단하고 쉬운 방법으로 시원한 물김치 담그기가 가능합니다.
알토란 임성근 즉석 돌나물 물김치 담그는 법에선 배와 사과 양파를 갈고 식힌 다시마육수, 고춧가루를 면포에 거르고 매실청, 액젓, 소금으로 간을 하는데요.
배, 사과, 양파 믹서에 가는 번거로움 없이 알토란 돈나물 물김치 담그는법보다 더 간단하면서 시원하고 맛있는 돌나물 물김치 담그는 법이 있어요.
돌나물 물김치 맛있게 만드는 법의 비법은 진한 풀국에 있습니다. 풋내 나기 쉬운 돈나물 물김치에는 찹쌀가루보다 밀가루를 3숟정도 넣어 만든 묵직한 풀국이 익으면서 진짜 맛있는 톡 쏘는 청량감을 만들어요. 자 그럼 돈나물 물김치 맛있게 만드는 법 시작해 볼게요.
돌나물물김치 황금레시피
준비 재료
돌나물 300g
미나리 5줄기
양파 반개
당근약간
생강 엄지손톱만한것
통마늘 5개
김치국물 양념
풀국 : 물 1컵+찹쌀가루(밀가루) 3숟
믹서에 갈것 : 물 1컵+홍고추 7개
고운고춧가루 3숟
소금 수북히 4숟
설탕 2숟
매실청 2숟
참치액 2숟
물 1.2L
*모자란 간은 소금 / 짜면 물 추가
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
돌나물물김치 담그는법
1.돌나물 손질법
상처 입은 입은 떼어버리고 먹기 좋은 길이감으로 잘게 똑똑 잘라 준비합니다.
2. 돌나물 세척법
식초 1숟 탄물에 5분정도 담가 흙먼지나 이물질이 불으면 살랑살랑 흔들어 씻기를 2~3회 반복합니다. 멍들고 무르기 쉬운 돌나물이라 거칠게 다루면 풋내가 나기 쉬으므로 살살 흔들어 씻어 채반에 바쳐둡니다.
대충 물기를 제거한 돌나물은 김치통에 담아둡니다.
3. 풀국 끓여 식히기
물 500ml+찹쌀가루 3숟
본격적으로 돈나물 물김치담그는법을 시작하기전에 식히는데 시간이 걸리는 풀국을 먼저 쒀둡니다.
물과 찹쌀가루 또는 밀가루를 뭉치지 않게 잘 풀고 가스불을 켜고 끓으려 기포가 올라올때까지 저어줍니다.
온도가 올라가 기포가 하나둘 올라오면 가스불을 켜고 완전히 식혀줍니다.
4. 부재료 준비
양파 반개_ 슬라이스
당근 약간 _ 채썰기
생강한톨_편썰기
통마늘 5개_편썰기
미나리 5줄기_ 2~3cm 길이로 썰기
6. 홍고추 갈기
물1컵+홍고추 7개를 믹서에 갈아줍니다.
양파는 갈아 넣으면 텁텁해져서 같이 갈지 않고 채썰어 넣습니다.
모든 야채 재료를 김치통에 담습니다.
7. 김치국물만들기
물 1.2L+소금 4숟을 잘 풀어주고
고운고춧가루 3숟, 설탕 2숟, 매실액 2숟, 참치액 2숟
믹서에 간 홍고추 넣어 섞어줍니다.
8. 식혀둔 풀국 체에 걸러 넣어주기
완전히 식힌 풀국은 체에 밭쳐 김치통에 넣어줍니다.
9. 김치국물 체에 걸러 넣기
양념을 섞어 만들어둔 김치국물도 체에 밭쳐 걸러 김치통에 넣어줍니다.
국물과 재료들을 한번 휘릭 뒤집어 섞어주고 뚜껑 닫고 실온에서 한나절 12시간 정도 숙성시킵니다. 실온에서 숙성중인 돌나물 물김치 뚜껑을 열어보고 톡쏘는 청량감있는 잘 익은 냄새가 나면 냉장고에 넣어두고 시원하게 먹으면 됩니다.
10.완성
봄나물종류 돌나물요리, 돌나물물김치 담그는법 간단하게 완성되었어요. 다른 물김치와는 다르게 절이는 과정이 없고 김치국물만 만들어 부어주기만 하면 되는데요. 풀국이 진하게 들어가는게 특징이었어요. 김치에 풀국을 넣는 이유는 풀국이 유산균의 먹이가 되어 맛있게 익으라고 넣는거예요. 돌나물 미나리 물김치에 풀국을 진하게 넣어주면 입에 착착 감기는 담백하면서 톡쏘는 청량감이 좋습니다.
알토란 임성근 돌나물물김치 담그는법보다 더 쉽지요. 사과 배, 양파를 갈아 넣지 않아도 그만큼 시원하고 톡쏘는 새콤한 국물이 만들어집니다. 오늘 소개해드린 돌나물요리 돌나물미나리물김치 담그는법 참고해서 국대신 시원한 물김치 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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