오이냉국 만드는법 냉면육수양념
미역오이냉국 황금레시피
여름 대표 채소 오이입니다. 오이냉국 황금레시피 미역 오이냉국 만드는법으로 새콤시원한 미역오이냉국, 오이미역냉국 만들기했어요.
얼큰하고 뜨끈한 국종류를 끓여 놓으면 인기가 없어요. 뜨거운 국물이 부담이 되는 날씨이긴해요. 이럴땐 속까지 훑고 내려가는 시원한 냉국 한사발이 여느 고깃국물 국종류보다 더 좋습니다.
새콤달콤하게 만든 냉국이 입맛도 돌게해서 밥맛이 더 좋아져요. 얼음 동동 띄워주면 보는것 만으로도 이마의 땀이 식어버릴듯 시원합니다.
여름이면 오이가 저렴해서 식탁위에 오이반찬이 많이 올라와요. 오이무침, 오이탕탕이,오이피클,오이냉국까지 식탁이 오이밭이예요. ㅎ
집에 건미역은 항상 넉넉하게 있어 오이미역초무침, 미역오이냉국은 바로 바로 만들어 먹을 수 있는 쉬운 여름 국종류, 밑반찬이예요.
오늘 오이미역냉국은 시판 냉면육수, 동치미육수를 활용해 불없이 냉국만들기를 했습니다.
평소 냉국을 만들때는 멸치와다시마를 푹 끓여 식힌 육수로 만들거나 오래전 생생정보 찬찬찬 따라잡기 오이냉국 황금레시피에 소개된 물 600ml, 소금 1숟, 설탕 4숟, 식초 6숟 황금비율 오이냉국 레시피 6143 냉국육수 레시피로 만들었어요. 이건 2015년에 생생정보에 소개된 6146냉국 황금레시피인데 요즘 백종원 오이미역냉국 레시피로 돌아다니더라고요.
멸치육수, 6146레시피는 냉면육수 없을때 사용하고 요즘은 실패없이 누구나 5분이면 뚝딱 만들어낼 수 있는 맛보장 냉면육수를 아주 잘 활용하고 있어요.
냉면육수, 동치미 육수 몇봉지씩 사다 놓으면 도토리묵사발, 비빔국수 양념에 넣어 촉촉하고 맛잇게 먹을 수 있어 여름이면 몇봉지가 아니라 열개단위로 사다 놓고 두어개는 냉동실에 얼려두고 사용합니다.
오늘도 냉동실에 얼려둔 냉면육수 30분 전에 꺼내두어 살얼음 오이미역냉국으로 먹었지요.
등골이오싹~ 뒷골이 띵~ 시원한 타격감이 아주 그만입니다.
오늘은 알토란레시피에서 소개된 적이 있던 부재료. 파프리카를 넣어 봤어요. 냉장고에 잡채하고 남은게 있어 운 좋게 알록달록 보기에도 먹음직 스러운 알흠다운 오이미역냉국 만들기가 가능했네요.
생으로 먹기도 좋고 단맛이 좋은 아삭한 파프리카가 색도 예쁘지만 아삭한 맛도 참 좋더라고요. 냉장고에 파프리카 있으면 적극 활용해 보시는것도 좋을것 같아요.
오이가 싫다면 생략해도 좋습니다. 생각보다 오이알러지있는 분들이 많으시더라고요.
부재료 다 생략하고 미역만 불려 넣어도 좋아요. 부드럽게 호로록 넘어가는 시원한 미역의 질감과 맛이 부재료 없어도 충분히 맛있습니다.
응용 버전으로 데친 새우살을 넣거나 소면을 말아도 맛있습니다.
미역 오이냉국 만들기 할때 약간의 양념이 들어가는데 얼음을 넣을거라면 조금 진하게 양념을 하는것이 좋고
미역의 뻣뻣한 식감 떫은 식감이 싫다면 불린 미역을 끓는물에 10초간 데치면 한결 부드러운 식감으로 오이미역냉국을 즐길 수 있습니다. 자, 그럼 미역 오이냉국 맛있게 만드는법 초간단 육수 황금비율 레시피 자세히 알아볼게요.
미역 오이냉국 황금레시피
준비 재료
마른 건미역 5g~10g
오이 1/2개
빨/노 파프리카 1/4개씩
양파 1/2개
오이 미역냉국 양념
설탕 1/2숟
꽃소금 1/2숟
매실청 1숟
식초 1숟
통깨 간것 깨소금 1숟
얼음 200g(또는 냉수200ml)
+시판냉면육수 1팩(300g)
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
미역오이냉국 만드는법
1. 미역 불리기_10분
마른 건미역 한줌 준비합니다. 5~10g 내외입니다.
미역을 좋아한다면 더 많이 준비해도 좋아요.
찬물에 담아 10분간 불려줍니다.
2. 부재료 썰기
오이, 파프리카, 양파를 0.3cm 두께로 채썰어 줍니다.
3. 미역 데치기_10초
불린 미역을 그냥 써도 되고 좀 더 부드러운 식감으로 먹고 싶다면 끓는물에 딱 10초만 데쳐줍니다.
너무 오래 데치면 미끄덩한 식감이 되기 때문에 얼른 데쳐 찬물에 헹궈줍니다.
4. 오이냉국 양념하기
꽃소금 1/2숟, 설탕 1/2숟, 매실청1숟
식초 1숟, 깨소금(잘잘 갈은깨) 1숟
볼에 부재료 야채와 불려 데친 미역을 넣고 조물조물 버무려주면 미역에 간이배 더 좋습니다.
전 바로 냉면육수 넣었습니다.
5. 냉면육수+물(또는 얼음)
냉면육수 1팩(300ml), 물 200ml(또는 얼음 한컵)
시판 냉면육수 동치미육수를 뜯어 넣고 물 또는 얼음을 넣어줍니다.
얼음반, 물반컵(100ml) 섞어서 넣어도 좋고요.
바로 먹을거면 시원한 냉수를 넣어주모 얼음을 넣을 경우는 먹기 10분 전에 넣어 절반정도 녹을 수 있게 타이밍을 맞춰줍니다.
6. 소금설탕 녹이기
양념으로 넣은 소금과 설탕이 완전히 녹을 수 있게 잘 저어줍니다.
7. 완성
불없이 국종류 만드는법 간단한 냉면육수 활용 미역 오이냉국 맛있게 만드는법, 오이미역냉국 황금레시피로 시원한 냉국 뚝딱 만들어 냈습니다. 365일 국은 이걸로만 먹었으면 좋겠네요.
5분 만에 정말 후다닥 만들어냈어요.
한번 데쳐 넣은 미역이 역시 불려 그냥 넣었을때보다 훨씬 부드럽습니다. 노랑, 빨강으로 들어간 파프키카 덕분에 비주얼 압도적이네요.
좀 더 칼칼하게 먹고 싶다면 고춧가루 채에 걸러 우려내 넣어주면 뻘건 매콤한 맛 더한 미역 오이냉국이 만들기가 가능해요.
간간히 떠지는 얼음 씹어 먹으니 이는 조금 시린데 목덜미, 이마에 맺힌 땀방울이 쏙! 들어가는듯 시원합니다.
새콤달콤 비율 딱 맞는 냉국 육수가 새콤해서 침샘 자극하고 집나간 입맛까지 돌아오게합니다. 오늘 소개한 간단한 오이냉국 만드는법 미역 오이냉국 황금레시피 참고해서 개운하고 시원한 국종류 즐겨보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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