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냉동 꽃게무침 양념게장 만드는 방법 류수영 양념게장 황금레시피

by 찐부레오 2024. 9. 21.
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냉동 꽃게무침 양념게장 만드는 방법

류수영 양념게장 황금레시피

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

설이나 추석 명절 밑반찬으로 빠질 수 없는 양념게장 만드는법 꽃게무침 양념 레시피 소개합니다.

암꽃게는 봄이 제철이고  6~8월 금어기가 끝나면서 가을 숫꽃게 제철을 맞이합니다. 제철만큼 단맛과 신선함과 실함이 부족하지만  냉동 꽃게는 마트에서 언제든지 구입할 수 있으니 제철 무관하게 꽃게요리가 가능합니다.  꽃게무침 양념게장 만드는법도 냉동 꽃게로 충분히 맛있게 만들 수있어요.

개인적으로 꽃게가 가장 맛있는 때는 봄이라고 봐요. 살과 주황빛 알이 꽉찬 암꽃게로 꽃게찜, 꽃게탕,간장게장,양념게장 레시피로 요리해 놓으면 기가 막히거든요.

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

명절 음식으로 뿐만아니라 평소에도 밑반찬으로 자주 만들어 먹는 꽃게 무침! 오늘 소개할 양념게장 꽃게무침 레시피는 편스토랑 어남선생 류수영 레시피로 만들었습니다. 류수영 꽃게무침은 냉동 절단 꽃게를 사용했지만 꽃게가 제철인 만큼 전 오늘 선동(잡자마자 배에서 급속 냉동한)  꽃게로 만듭니다. 여의치 않으신 분들은 마트 냉동코너에 잘 손질되어있는 냉동꽃게를 사다가 만드시면 되겠습니다.

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

냉동 절단 꽃게로 만드는 양념게장의 맛의 포인트는 물론 맛있는 양념에 있겠지만 비린내 제거가 선행되어야합니다. 아무리 맛있는 양념에 무쳐도 비리면 식감이 확 줄어들거든요. 양념게장 비린내없이 무치는법은 소주 또는 식초를 끼엊어 준 후 건져서 양념에 무쳐주는 방법이 있습니다. 어남선생 류수영님은 물에 식초를 타서 사용했습다. 양념게장 양념에는 고추장이 들어가지 않고 고춧가루와 양조간장, 설탕으로 간을 맞추고 생강이 듬뿍 들어갑니다. 생강이 포인트예요. 생강이 들어가줘야 비린내도 잡고 사먹는 양념게장 맛을 재현할 수 있어요. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

 

자, 제철 꽃게를 이용해 꽃게 세척법과 손질법까지 소개합니다. 일반 냉동 절단 꽃게를 사용하시는 분들은 손질, 세척법은 생략해도 되겠지요? 자 그럼 냉동 꽃게무침 맛있게 만드는 방법 양념게장 황금레시피 시작합니다. 


양념게장 황금레시피

준비 재료

화꽃게 4~5마리

또는 냉동 절단 꽃게 1kg

 

비린내제거 : 물 1150ml+식초 4숟

 

 

 
꽃게무침 양념게장 양념

고추가루 8숟
양조간장 90ml(14숟)
식초 2숟
설탕 6숟

다진마늘ㄹ 2숟

다진생강 1숟

대파 흰부분 1/2대

통깨 1숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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냉동 꽃게무침 양념게장 만드는 방법

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피
양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

1. 꽃게 세척

 

냉동 꽃게는 해동하지 않고 바로 세척합니다.

 

꽃게 세척법은 등딱지를 비롯해 다리 사이사이, 입 주변 솔로 문질러 이끼를 제거하는것으로 시작합니다. 꼼꼼하게 솔질을 하고 흐르는 물에 가볍게 세척해줍니다. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

세척이 끝난 꽃게는 바로 손질에 들어갑니다. 

냉동 꽃게가 녹기전 빠르게 진행되어야합니다.

꽃게가 녹으면 살이 녹아내려 나중에 양념게장을 무치면 살이 흘러나와 볼품없어 지거든요. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

배딱지를 제껴 열고 몸통과 배딱지 부분 홈에 손을 넣어 등딱지를 분리합니다. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

2. 꽃게 손질_ 등딱지 분리

 

살과 알이 꽉차있습니다. 군침이 절로 돌아요. 등딱지는 버리고 등딱지 않에 알은 긁어서 양념에 섞을 겁니다.

 

 

 

양념게장_꽃게무침_류수영레시피

아가미, 입 제거

 

아가미에 뻘이 있는 경우가 많아요. 아가미를 가위로 깔끔하게 잘라 버리고 뻘이 묻어있다면 흐르는물에 말끔히 씻어줍니다. 이빨 부분도 말끔하게 제거해주고요. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

다리 제거

 

꽃게 달리는 빨면 쪽 나올 수 있도록  마디 안쪽을 잘라줍니다. 

 

양념게장_꽃게무침_류수영레시피

살이 은근히 많은 게다리도 손질 살이 쏙 빠지도록 손질해 알뜰하게 먹으면 좋은데요. 집게 다리만 모아다가 라면이나 어묵탕 끓일때 사용해도 좋앙. 전 속살이 보이게 마디를 자르고, 날카로운 가시부분들을 손질해 모두 양념게장 만들었습니다. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

냉동 꽃게 손질법이 완료 되었습니다. 

 

양념게장_꽃게무침_류수영레시피

4. 양념게장 비린내제거

 

물 150ml+ 식초 4숟

 

물 150ml 에 식초 4숟을 타서 손질 꽃게에 부어줍니다. 

식초는 비린내 제거는 물론 식초의 산이 단백질을 단단하게 해 주기 때문에 게살이 흐물흐물 흘러내리는것을 막아줍니다. 

 

5. 양념게장 양념 만들기

 

활꽃게를 사용한다면 등딱지에 있는 알들을 긁어 양념에 넣어줍니다. 활꽃게를 사용하면 좋은점이 이점이예요. 양념에 꽃게 알이 들어가면 정말 깊고 풍부한 맛이 나서 맛있거든요. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

 

양념게장 양념 황금레시피

 

양조간장 90ml(약 14숟)

고춧가루 8숟

설탕 6숟

식초 2숟

다진마늘 2숟

다진생강 1숟

통깨 1숟

대파 흰부분 1/2대 다진것 

 

다진생강은 생략하지 마시고 꼭 넣어보시는것을 추천드립니다. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피
양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

게딱지에서 긁은 알까지 모두 넣고 섞어 양념게장 양념을 완성합니다. 

 

 

양념게장_꽃게무침_ 류수영 레시피

 

물과 식초를 부어 꽃게 비린내 제거를 마친 꽃게는

건져서 양념게장 양념에 넣어줍니다. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

6. 꽃게 무치기

 

손질된 꽃게를 넣고 양념을 골고루 묻혀줍니다. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

캬~ 군침돕니다. 

얼른 따순 밥 떠서 한입 앙 먹고 싶어요. 

 

먹기 직전 가위로 절반 잘라서 상에 놓으면 됩니다. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

7. 완성

 

친정엄마 양념게장 꽃게무침 레시피도 맛깔나지만 편스토랑 류수영 꽃게무침 양념게장 레시피도 정말 맛있습니다. 양념게장 맛집에서 파는 맛이랄까요? 양념게장 황금레시피 맞습니다.

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피

양념도 맛있고 살이 꽉차서 입안으로 살과 알, 맛깔난 양념이 입안으로 밀려들어오는 조화가 환상입니다. 

 

 

양념게장_냉동꽃게무침_류수영레시피
양념게장_냉동꽃게무침_류수영
양념게장 황금레시피 양념이 넉넉해서 꽃게 다 먹고도 넉넉하게 남거든요. 남은 양념게장 양념으로 비빔국수/ 비빔냉면 만들어 먹어도 맛있어요. 오늘 소개한 냉동 꽃게무침 만드는 방법 양념게장 황금레시피 참고해서 맛있게 만들어 알뜰하게 비빔국수, 비빔냉면도 만들어 드세요. 꽃게 손질법 할 필요없이 냉동 절단 꽃게를 사용하면 더 쉽고 맛있게 만들 수 있습니다.

 

 
 
 


오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
 

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