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미역줄기볶음 맛있게 만드는 법 미역줄거리 볶음 황금레시피

by 찐부레오 2024. 10. 5.
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비린내 없이 미역줄기볶음 맛있게 만드는 법

미역줄거리 볶음 황금레시피

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

치솟는 물가에 장보기가 만만치가 않은데요. 늘 가성비 좋은 밑반찬으로 미역줄기볶음 만한것이 없는것 같아요. 가격도 가격이지만 향긋한 바다향의 독특한 맛과 오돌오돌한 식감이 매력적이지요. 저희 가족도 매번 맛있게 먹는 밑반찬 중 하나입니다. 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

미역줄기볶음 만드는법은 우선 염장 미역줄거리 소금기를 잘 제거해야해요. 대충 씻어 볶았다가는 짜서 먹지를 못하는 사태가 발생하는데요. 천연 방부제인  소금에 절여 놓은 미역줄거리를 한번 씻어내고 찬물에 30분간 담가 미역줄기 속에 배어있는 소금기까지 제거해줘야 미역줄기볶음 맛있게 만드는 방법의 첫 단계라 볼 수 있어요. 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

미역줄기 볶음 황금레시피 로 부재료는 양파가 기본이고 색감을 더하고 싶을때는 당근을 추가해도 좋아요. 전 양파와 당근을 모두 사용했어요. 미역줄기볶음 황금레시피 양념은 볶을때 식용유나 참기름 약간과 미역줄기볶음 비린내 없이 만드는법으로 사용되는 맛술, 그리고 맛소금 두어꼬집만 있으면 됩니다. 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

 

가성비와 맛, 식감, 향긋한 바다향 사랑할 수 밖에 없는 미역줄기볶음 황금레시피 미역줄거리볶음 맛있게 만드는법 시작합니다. 


미역줄기볶음 황금레시피

준비 재료

염장 미역줄거리 1팩(300g)

양파 1/3개

당근 슬라이스 3~4장

 

마늘기름 : 식굥유3숟+다진마늘 1숟 듬뿍

 

미역줄기 볶음 황금레시피 양념

맛술 1숟

꽃소금 1/5숟

설탕 두꼬집

참기름 1숟

통깨 또는 깨소금 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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미역줄기볶음 비린내없이 맛있게 만드는 법

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

1.염장 미역 준비

 

미역의 줄기부분을 가늘게 찢어서 소금에 버무려 놓은 염장 미역줄거리입니다. 보토 300g 단위로 판매되고 2~3일 밑반찬으로 먹기 좋은 양이예요. 가성비도 좋고 맛도 좋아 자주 선택하는 식재료지요. 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음
미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

2. 소금 말끔히 씻기

 

볼에 찬물을 받아 어마어마한 소금에 버무려진 미역줄거리를 흔들어 씻습니다. 여러차례 헹군 후, 채반에 받쳐 완벽하게 소금을 씻어냅니다. 

 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

3. 물에 담그기_20분

 

겉에 묻은 소금은 완전히 제거가 되었지만 미역줄기에 배어있는 소금기도 무시 못합니다. 하나 집어 먹어보면 그냥 소금 소태예요. 깨끗한 물을 받아 씻어 놓은 미역줄기를 20분 담가둡니다. 

 

시간은 20분 정도면 적절해요. 너무 긴 시간 담가두면 퉁퉁 불고, 짧은 시간 담가두면 짠기가 빠지지 않아 짜요. 

 

*20분 후 미역줄기를 한가닥 집어 먹어보고 짜지 않고 찝찌리(?) 하면 돼요. 짠맛이 많이 남아있다면 몇분 더 담가두세요

 

역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

4. 부재료 준비

 

미역줄기를 담가둔 동안 부재료를 준비합니다. 

기본적으로 양파만 사용해도 좋고, 맛깔난 색감을 위해 당근을 소량 채썰어 넣어도 좋습니다. 당근은 선택입니다. 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

5. 미역줄기 썰기

 

20분 정도 불려 짠기를 제법 걷어낸 미역줄기는 건져서 5cm 간격으로 잘라줍니다. 너무 길면 먹기 힘드니까요. 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

6. 마늘기름 만들기_중불

 

식용유 3숟+다진마늘 1숟 듬뿍

 

비린내없이 미역줄기 맛있게 만드는법 비법중 하나가 바로 마늘기름입니다. 마늘을 서서히 충분히 볶아 달큰한 마늘 기름을 만들어줍니다. 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

7. 미역줄기 볶기

 

마늘기름에서 향긋한 마늘향이 올라오면서 마늘기름이 완성되었다면 썰어 둔 미역줄거리를 넣어 볶아줍니다. 마늘기름 코팅을 충분히 해줘야 마늘향이 입혀져서 비린내 없이 맛있게 미역줄기가 만들어지는 법!!

 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

8. 야채 볶기

 

미역줄기에 마늘기름 코팅이 야무지게 되었다면 썰어 둔 야채를 넣어 섞듯 볶아줍니다. 

 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음
미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

9. 양념하기

 

맛술 1숟

설탕 두꼬집

꽃소금 1/5숟

 

미역줄기 황금레시피 양념을 모두 넣고 양파가 투명해질때까지 볶아줍니다. 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

10. 마무리

 

참기름 1숟

깨소금 또는 통깨 1숟

 

중불에서 달달 볶으면서 양파가 투명해지기 시작하면 참기름과 통깨를 넣고 섞어 마무리합니다. 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음
미역줄기볶음_염장미역줄거리

11. 식히기

 

너른 접시에 펼쳐서 식혀주기

 

미역줄기 볶음을 만들어 놓으면 초록 색감이 갈색으로 변하기 쉬운데요. 볶은 후에 넓게 펼쳐서 식힌 후 반찬통에 담으면 끝까지 초록색감을 유지하며 먹을 수 있어요. 

 

 

미역줄기볶음_미역줄거리볶음

푸짐하게 담아 식탁에 올립니다. 미역 줄기볶음 만들기는 식어도 맛있지만 볶은 후 바로 따뜻할때 먹으면 더 맛있는것 같아요. 

 

 

 

미역줄기볶음_미역줄거리볶음

염장미역줄거리는 반드시 소금기를 말끔히 씻어내고 20분 정도 담가 짠기를 10%~20% 정도 남겨 건져내고 마늘기름을 만든 후에 미역줄기를 볶고 맛술과, 꽃소금, 설탕, 참기름, 통깨로 마무리!

 

저렴한 비용으로 간단하게 맛있게 밑반찬이 완성됩니다. 

 

 

미역줄기볶음_염장미역줄거리
미역줄기볶음_염장미역줄거리볶음

어리적 도시락 반찬의 단골메뉴이기도 했고, 지금까지 좋아하는 밑반찬이기도 한 미역줄기볶음 맛있게 만드는 법 오늘 소개한 미역줄기볶음 황금레시피 참고해서 맛있게 만들어보시기 바래요. 

 

 

 

 


오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

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