계란장조림 맛있게 하는법
꽈리고추 계란 장조림 황금레시피 짜지 않은 장조림 간장양념소스!
아이들이 좋아하는 계란요리 그중에서도 밑반찬으로 몇일 두고 먹을 수 있는 계란장조림 만들기했어요. 아이들 어릴때 꼬물이때는 메추리알로 장조림을 많이 해주었는데요. 수고로움이나 가격을 비교해보면 일반 계란으로 장조림하는것이 가성비가 좋습니다. 어른들 반찬을도 함께 즐기기 위해 짜지않은 장조림 간장소스에 통마늘과 꽈리고추를 함께 넣어 식감, 색감, 맛을 업그레이드 시켰습니다. 짭조름하게 양념이 밴 과육이 얇은, 아삭하면서 부드럽고 간간히 매콤한 장조림 속 꽈리고추가 참 맛있어요.
꽈리고추는 여름이 제철이라 여름엔 무척 맵지만 그 외 계절에는 별로 맵지가 않아 먹기 좋아요. 비타민C가 풍부해서 면역력을 높이는데 도움을 주고 계란은 단백질이 풍부해서 성장기 아이들이나 체력이 필요한 사람들에게 좋은 식재료입니다.
계란장조림 맛있게 하는법은 졸이는 간장소스에 있죠. 테닝 잘 한것 같은 구리빛 색입히기도 식욕을 자극합니다. 계란을 먼저 삶아 껍질을 벗기고, 물, 간장, 올리고당을 짜지않은 황금비율로 넣은 간장양념에 은근하게 20분 정도 굴리며 졸여주고 꽈리고추를 넣고 몇 분 더 졸여주면 계란장조림이 아주 맛있게 만들어져요. 계란 삶는법은 완숙으로 삶습니다. 어짜피 간장소스에 수분 끓이기때문에 껍질 벗기기 쉽게 완숙으로 삶아 사용합니다.
참고로 계란 삶는법 반숙, 중숙, 완숙 시간을 알아보면
노른자가 줄줄 흐르는 반숙 계란은 4분 30초
쫀득한 계란 반숙 삶는시간은 6분
완숙은 8분~10분입니다.
계란은 냉장고에서 꺼내 상온에 30분이상 두어 찬기를 없애야 시간체크할때 비교적 정확하고, 소금과 식초를 넣은 물이 팔팔 끓을때 국자에 계란을 하나씩 올려 끓는물에 넣어 체크한 시간입니다.
반숙계란장 만드는법 할때는 4분~5분 삶아 얼른 찬물에 담가 열기를 식혀야 더이상 익지 않고 쫀득한 반숙 계란장, 마약 계란장 만들기를 할 수 있어요.
계란삶는법에서 소금을 넣는 이유는 끓는점이 빨리 도달하고 껍질이 잘 깨지라고 넣고 식초는 계란에 실금이가거나 삶는도중 깨져서 계란물이 흘러나오더라도 빨리 굳어 더이상 흘러나오지 말라는 효과를 기대하고 넣어주는것입니다.
자, 그럼 장조림 간장소스가 짜지 않아 많이 먹어도 부담없는 계란장조림 맛있게 하는법, 계란 삶는법, 껍질 쉽게 까는법 등 통마늘 꽈리고추 계란장조림 만들기 꿀팁까지 자세히 알아볼께요.
계란장조림 황금레시피
준비 재료(2~3인분)
계란 6~8개
통마늘 10개
꽈리고추 10개
표고버섯 1개
장조림 간장 양념
진간장 반컵(90ml)
물 2컵(360ml)
맛술 5숟
설탕 2숟
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
꽈리고추 계란장조림 맛있게 하는법
1. 계란 삶기
소금 1숟, 식초 1숟
완숙계란 삶는 시간 10분이상
냉장고에서 실온에 30분 두어고 찬기를 없앤 계란을 소금과 식초 넣고 팔팔 끓인 물에 국자로 하나하나 넣어 10분 삶았습니다.
계란껍질 쉽게 까는법은 계란을 탁자에 탁탁 두드려 살살 굴려 계란 껍질에 잔균열을 많이 만들어주는겁니다. 껍질에 균열이 많아지면 계란 내막과 일체가 되어서 빨간 색연필 돌려 벗기듯이 잘 제거할 수 있어요.
2. 부재료 준비
표고버섯1, 꽈리고추 10, 통마늘 10
부재료는 생략해도 좋습니다. 표고버섯은 장조림 간장소스 감칠맛을 더해줘서 추천하는 부재료중 하나입니다. 통마늘과 꽈리고추는 꼭지를 잘라주고 깨끗하게 씻어 준비해둡니다.
3. 간장양념+통마늘+표고
물 2컵(360ml), 진간장 반컵(90ml)
맛술 5숟, 설탕 2숟, 후추 약간
통마늘과 표고버섯도 함께 넣어줍니다.
4. 1차 졸이기_중약불 20분
간장소스가 팔팔 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 20분간 은근하게 졸여줍니다. 양념이 반쯤 줄면 중간중간 계란을 굴려 색을 골고루 입혀주는것도 잊지 않습니다.
20분 후, 계란에 제법 색깔이 이쁘게 입혀졌지요?
5. 꽈리고추_5분
준비한 꽈리고추를 넣고 뒤적여주고 5분 더 졸여줍니다. 이때 냄비 특성에 따라 계란이 냄비에 눌러 붙을 수 있으니 저어주며 졸여주면 색도 균일하게 배고 계란이 눌러붙지도 않아요.
6. 완성
계란장조림 맛있게 하는법 황금레시피로 색감도 예쁘고 영양도 좋은 계란요리가 완성되었어요. 물과 간장이 황금비율로 맛은 살리고 짜지 않게 만들어졌어요. 통마늘과 표고버섯이 들어가 감칠맛이 좋고, 계란 하나 갈라서 밥위에 올리고 간장 한숟가락 끼얹어서 슥슥 비벼 먹어도 맛있어요.
계란장조림은 반찬통에 넣어 한두알씩 옴폭한 접시에 담아 간장양념을 덜어 먹으면 남은 간장양념이 깔끔하게 남지요. 그러면 남은 계란장 간장양념에 반숙으로 계란을 삶아 반숙 계란장, 마약계란장이 됩니다. 장조림 남은 간장 활용법도 알아두면 알뜰하게 먹을 수 있어요.
오늘 소개한 맛있는 계란요리, 어른아이 모두 좋아하는 계란장조림, 오늘 소개한 꽈리고추 계란장조림 맛있게 하는법, 처음엔 완숙으로~ 계란 다 먹고 남은 간장소스에는 반숙 계란을 넣어 반숙 계란장 만들기 마약 계란장으로 즐기는 알뜰하기 그지없는 계란장조림 황금레시피 참고해서 맛있게 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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