김치순두부찌개 맛있게 끓이는법
백종원 순두부찌개 양념장 황금레시피
돼지고기 다짐육 달달 볶고, 고기기름에 잘 익은 김치도 볶아 돼지고기 김치 순두부찌개 맛있게 끓이는법으로 따뜻하고 얼큰하게 먹었습니다. 백종원 순두부찌개 양념장 황금레시피라 간단하면서도 깊고 진한 맛이 아주 일품이예요.
입추가 한참 지났는데도 공기가 아직 쌀쌀해요. 낮에는 그래도 햇살이 따뜻하더라고요. 하늘 풍경은 때로는 그림같이 예뻐서 사진으로 담기까지 했어요. 그래도 아직은 얼큰하고 뜨끈한 국물이 좋을때인것 같아요.
바지락이나 새우, 오징어를 넣어 해물순두부찌개도 자주 즐기는데요. 국물이 많지 았는 건더기가 많게 끓여서 밥비벼 먹으면 다른 반찬이 필요없어요. 순두부찌개 맛있게 끓이는법으로 순두부찌개에서 중요한 포인트가 고추기름인데요. 고추기름을 따로 구입해서 사용하지 않아도 깊은 순두부찌개 맛을 낼 수 있는 비법이 백종원 레시피의 특징입니다. 고기기름에 고춧가루를 볶아서 고소하고 매콤한 고추기름을 즉석에서 만들기 때문에 따로 비용을 들여 고추기름을 구입하거나 번거롭게 만들지 않아도 됩니다.
고추기름 만드는법은 커피 종이 필터에 고추가루를 서너숟 담고 끓는 기름을 부어 내리면 그나마 간단하게 고추기름 만들기를 할 수 있어요. 오늘 순두부찌개 만들기에서는 고추가루를 돼지고기 기름에 볶아 즉석으로 만드는법으로 끓였습니다.
돼지고기는 구수한 맛을 내주는 재료지요. 다진 돼지고기, 다짐육을 사용하면 찌개 풍미가 더 좋아져요. 소고기 다짐육으로도 순두부찌개 끓이기 가능합니다. 순두부는 두부와 다르게 식감이 부드러워서 아이들도 참 좋아하는데요. 아이들이 크면서 얼큰한것도 잘 먹으면서 순두부찌개는 아이들에게도 최애 찌개류중 하나가 되었어요.
순두부는 토코페롤 물질이 들어있어 체내 세포들이 늙고 노화되는것을 막아주는데 도움을 주는 식재료입니다.
돼지고기가 들어가니 탄수화물을 더해주면 국물맛이 더 좋아지는데요. 삼겹살과 밥처럼 말이죠. 그래서 육수로는 쌀전분이 녹아있는 쌀뜨물을 사용해주면 국물맛이 더 구수하고 진하게 만들어져요. 쌀뜬물은 쌀을 세척할때 세번째 씻는 물을 사용합니다.
순두부찌개 칼로리는 100g당 86kcal입니다.
물론 들어가는 재료나 양념, 조리방법에 따라 다를 수 있어요.
순두부찌개는 새우젓으로 간하면 깔끔하고 맛있어요. 자, 그럼 순두부찌개 맛있게 끓이는법 진하고 얼큰하고 구수한 백종원 순두찌개 황금레시피 양념장 만드는법 자세히 알아볼게요.
순두부찌개 황금레시피
준비 재료(2인분)
순두부 1봉
다짐육 100g
김치 반컵(2줄기 정도)
대파 반대
양파 반개
애호박 1/3개
표고버섯 1개
청양고추 1~2개
쌀뜬물 2컵(360ml)
고명: 계란 노른자, 쑥갓 약간(생략가능)
고기밑간 : 맛술 반숟, 다진마늘 반숟
소금 두꼬집, 참기름 반숟, 후추 약간
순두부찌개 양념장
고추가루 1숟
국간장 반숟
맛술 1숟
새우젓 반숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
돼지고기 김치 순두부찌개 맛있게 끓이는법
1. 야채 준비
대파반대, 양파 1/3개, 애호박 1/3개
표고버섯 1개, 청양고추 1~2개
쫑쫑 썰어 굵게 다져줍니다. 밥 비벼 먹기 좋게 다짐육과 잘 어울리게 채썰고 편써는것보다 크게 다져주면 좋습니다.
2.다짐육 밑간하기
맛술 반숟, 다진마늘 받숟
소금 두꼬집, 참기름 반숟, 후추 약간
돼지고기나 소고기 다짐육에 밑간해 섞어 둡니다.
3. 김치 준비_2줄기
순두부찌개 맛있게 끓이는법에서 빠질 수 없는것이 잘 익은 김치입니다. 김치를 너무 많이 넣으면 김치찌개가 되니까요. 2줄기정도 뜯어서 그릇에 담고 가위질로 잘게 잘라 준비합니다.
4. 파기름 만들기
식용유 1숟+ 송송 썬 대파
식용유 1숟을 넣고 썬 대파를 넣고 달달 볶아 파기름을 만들어줍니다. 고기가 들어가는 음식에 파기름을 만들고 고기를 볶아주면 파향을 입어 풍미도 올라가고 누린내도 잡아줍니다.
5. 다짐육 볶기
대파가 볶아지며 숨이 죽기 시작하면 밑간한 다짐육을 넣고 볶아줍니다. 고기에서 기름이 나오도록 달달 볶아 익혀줍니다.
6. 고추기름 만들기_약불
고춧가루 1숟
파기름에 돼지고기 다짐육에서 나온 기름까지 더해져 약간의 기름이 생겼어요. 여기에 고춧가루 1숟을 넣어 볶아줍니다. 불이 너무 세면 고춧가루가 타서 쓴맛이 나기 때문에 약불에서 고기들이 빠짐없이 고춧가루 옷을 입어 빨갛게 되게 볶아줍니다.
7. 김치+양파_중불
돼지고기가 고춧가루에 야무지게 버무려졌다면 송송썬 김치와 양파를 넣고 볶아줍니다.
김치가 익으면서 살이 통통하게 올라오고 힘이 생길때까지 볶아주면 됩니다.
8. 쌀뜬물 2컵+야채+양념
순두부찌개 육수로
쌀뜬물을 2컵(360ml)넣고
고춧가루 1숟, 국간장 반숟,
맛술(미림)1숟, 새우젓 반숟
애호박, 표고버섯, 청양고추
남은 야채들을 모두 넣고 팔팔 끓여줍니다.
9. 순두부 넣기_2분
육수가 팔팔 끓으면 마지막으로 순두부를 댕강 두동강이 내서 국물안으로 쑤~욱 밀여 넣어줍니다.
순두부포장 꼭지를 따서 짜서 넣어도 좋습니다. 그러면 전통시장에서 파는 순두부처럼 몽글몽글한 순두부 식감으로 먹을 수 있어요.
따끈한 두부를 먼저 건져 먹고 남은 국물에 밥 말아 먹기 좋아한다면 덩어리째 넣어 적당히 툭툭 잘라주면 됩니다.
순두부를 넣고 오래 끓이면 식감이 단단해집니다. 2분 내로 끓여 완성하면 됩니다.
10. 고명 얹고 완성
계란노른자, 쑥갓
고명은 생략해도 좋습니다. 이로써 돼지고기 김치 순두부찌개 맛있게 끓이는법 백종원 순두부찌개 황금레시피 양념장으로 진하고 얼큰한 저녁 국거리 완성입니다. 다짐육대신 바지락을 넣어주면 바지락 순두부찌개 만들기가 되고 새우와 오징어, 조갯살을 넣어주면 해물순두부찌개 만들기가 됩니다. 얼큰하고 진한 국물을위한 김치는 필수입니다.
바지락 순두부찌개, 해물순두부찌개 끓이는법에서 고추기름 만드는법은 파기름 내는 과정에서 고춧가루를 넣고 고추기름 만들기를 해주면 됩니다.
보기만해도 얼큰해 보이지요? 얼른 밥 비벼 먹고 싶어지는 비주얼입니다. 오늘 소개한 돼지고기 김치 순두부찌개 맛있게 끓이는법 백종원 순두부찌개 황금레시피 양념장 참고해서 바지락 순두부찌개 만들기나 해물순두부찌개 끓이는법에 활용해도 좋습니다. 맛있게 만들어 얼큰하고 따뜻하게 즐겨보세요
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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