깻잎김치 맛있게 담그는법
깻잎김치 한장 들어올려 뜨끈한 밥에 올려 젓가락으로 살포시 싸 먹으면 깻잎의 향긋하고 짭조름한 맛에 반하지 않을 수 없지요. 깻잎은 봄부터 여름이 제철이라 대표적인 여름 밑반찬으로 꼽히는데요. 깻잎이 제철일때 깻잎 장아찌나 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 김치 만들어 놓으면 여름 내내 아주 맛있게 먹을 수 있어요. 깻잎장아찌 만들기해 놓으면 고기 먹을때 아주 찰떡 궁합이지요.
오늘은 깻잎김치 맛있게 담그는법 소개하도록 하겠습니다.
깻잎의 제철 시기는 일반적으로 4월부터 8월까지예요. 봄엔 깻잎순으로 볶음이나 무침으로 많이해 먹고 쌈이나 장아찌, 김치 담그는 시기는 깻잎이 어느정도 크기가 되었을때 깻잎요리 만들기 좋습니다.
깻잎의 효능을 알아볼까요?
깻잎은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 많은 이점을 제공하는데요. 깻잎은 철분이 풍부해 빈혈 예방과 성장기 아동 발육 촉진에 도움을 줍니다. 또한 식물성 색소 플라보노이드의 한 종류인 루테올린 성분을 함유하고 있어 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완하하는 효과가 있어요. 비타민C와 베타카로틴 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
깻잎은 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 대표적인것이 쌈이지요. 고기 먹을 때 상추와 빠질 수 없는 짝꿍이예요. 그외 깻잎김치, 깻잎장아찌, 깻잎페스토, 깻잎 쌈밥, 도토리묵무침, 골뱅이무침 등 주재료로 부재료로 다양하게 활용됩니다.
깻잎김치 맛있게 담그는법은 바로 양념장에 있는데요. 간장, 고춧가루, 액젓, 설탕등을 주 재료로 황금비율로 섞어 양념장을 만든 후에 깨끗하게 씻은 깻잎에 한두숟씩 올려 발라주면 깻잎김치 만드는법 간단한 양념 만들기가 됩니다.
제철 향긋한 깻잎으로 깻잎김치 맛있게 담그는법 간단하고 맛있는 깻잎김치 양념 레시피 자세히 알아볼게요.
깻잎김치 황금레시피
준비 재료
깻잎 40~50장
청양고추 1~2개
홍고추 반개
깻잎김치 양념
고추가루 3.5숟
진간장 6숟
멸치액젓 2숟
설탕 1/3숟
맛술 2숟
배주스 6숟
다진마늘 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
깻잎김치 맛있게 만드는법!
1. 깻잎 담그기
식초 1숟
식초 1숟 탄 물에 준비한 깻잎을 담고 5분간 이물질을 불려줍니다. 깻잎은 까끌한 면에 눈에 보이지 않는 먼지들이 많을 수 있으니 물에 담가 불린 후에 씻으면 더 말끔하게 씻을 수 있어요. 식초는 시든 야채를 싱싱하게 하고 살균효과가 있습니다.
2. 깻잎 세척법
물에 담아 불린 깻잎을 가지런히 포개서
잎 끝을 모아잡고 한장씩 넘기면서 수돗물 샤워를 시켜 씻어줍니다.
낱장으로 하나하나 씻는것보다 책장 넘기듯 씻으면 빠른시간내에 깻을을 씻을 수 있어요.
깻잎 세척법을 마친 깻잎은 줄기가 아래로 가도록 채반에 세워 물기를 빼줍니다.
3. 부재료 준비
양파 1/3개_ 최대한 얇게 슬라이스
청양고추 1~2개_ 반갈라 씨제거 얇게 채썰기
홍고추 반개 _ 반갈라 씨제거 얇게 채썰기
깻잎김치 부재료로 사용되는 대표적인 야채 양파, 청양고추, 홍고추입니다. 홍고추는 색감용이라 생략해도 무방합니다.
깻잎에 올렸을때 무겁지 않게 얇게 채썰어주면 좋습니다.
4. 깻잎김치 양념장 만들기
진간장 6숟, 고춧가루 3.5숟
멸치액젓 2숟, 설탕 1/3숟
맛술 2숟, 배주스(배즙) 6숟
다진마늘 1숟, 통깨 1숟
깻잎김치 맛있게 담그는법 양념장 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣어줍니다. 배주스 시판 갈아만든배주스 사용해도 좋고 착즙음료 100%배즙을 사용해도 좋아요. 배즙이 없을 경우 매실액 3숟으로 대체가 가능합니다.
김치양념에 배즙을 넣는 이유는 은은한 단맛도 더하지만 유산균의 질 좋은 먹이가되어 맛있게 숙성되라고 넣어줍니다. 고기 양념에서 배즙은 연육작용을 하기도해요.
5. 깻잎 줄기 자르기
물기를 제거한 깻잎은 지저분한 줄기를 정리해줄 필요가 있는데요. 줄기는 1cm 가량 남겨두고 잘라야 한장씩 걷어 먹기 좋습니다. 바짝 잘라버리면 젓가락으로 집어 올릴 구석이 없어 애먹어요.
6. 깻잎김치 양념장 바르기
작은 김치통 또는 조금 큰 반찬통에 깻잎을 두장씩 넣고 양념장 한숟 듬뿍 떠서 올려 슥슥 발라줍니다. 이렇게 반복하며 준비된 깻잎에 차곡차곡 쌓아 올려줍니다.
7. 반나절 실온 숙성
차가우면 숙성이 느려요. 실온에 반나절 숙성하면 제법 숨이 죽고 깻잎에 간이 뱁니다. 바로 먹어도 좋아요.
반나절 숙성이 끝나면 냉장고에 넣고 서서히 숙성하면서 먹습니다.
8. 완성
깻잎김치 맛있게 담그는법 양념장 황금레시피 완성입니다.
반나절만에 깻잎 순이 팍 죽어서 척척 걸쳐먹기 딱 좋게 되었어요. 바로 밥떠서 맛있게 갓 담은 깻잎김치 척척 걸여 한공기 순삭했습니다.
여름 입맛없을때 또 짭조름하고 향긋한 깻잎김치 또 이만한게 없어요.
오늘 소개한 깻잎김치 맛있게 담그는법 간단한 양념장 황금레시피 참고해서 맛있는 깻잎요리 만들어 즐겨보세요.
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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