단무지 무침 황금레시피
새콤달콤 꼬들 단무지무침 맛있게 만드는 법
여름에 한참 맛있게 먹었던 꼬들 단무지무침입니다. 문득 새콤달콤 아삭하고 꼬들한 단무지무침이 먹고 싶더라고요. 장 보면서 하나 사들과 와서는 단무지무침 맛있게 만드는 법으로 세척하고 물기 꽈~악 짜서 황금레시피 양념장에 조물조물 무쳤어요. 오랜만에 먹으니 아삭 꼬들한 식감, 새콤달콤함이 얼마나 맛있던지 이것만 해서 밥 한 그릇 다 먹었어요.
단무지 무침 맛있게 만드는법은 품질 좋은 단무지를 고른 것은 기본이고 양념을 만들 때 간장, 설탕, 식초의 비율을 잘 조절해 단무지의 새콤달콤한 맛을 끌어내는 것이 중요해요.
요즘 무가 한참 맛있던데 단무지 만들기 좀 해야겠어요. 작년엔 치자열매 구하러 전통시장 가는게 귀찮아서 색소를 사용했더니 애써 만든 단무지가 물러버려서 그 아까운걸 다 버렸지 뭐예요. 치자 없이 하얀 단무지라도 담아두어야 할 것 같아요.
단무지무침은 만들기도 간단해서 바쁜 아침 남편 도시락반찬으로도 많이 싸주던 메뉴예요. 단무지무침, 애호박부침, 계란말이, 나물장조림, 어묵볶음... 남편이 좋아하는지는 모르겠지만 제가 도시락 싸기 수월한 반찬들입니다. ㅎ
단무지무침 칼로리는 100g당 30~40kcal입니다.
단무지자체가 낮은 칼로리 음식이예요. 열량은 양념에따라 변동이 있을 수 있습니다.
부재료도 다진대파 한숟 정도면 충분하고 이마저도 생략해도 좋아요. 자, 그럼 본격적으로 새콤달콤아삭꼬들한 단무지무침 만들기 맛있게 만드는 법 자세히 알아볼게요.
단무지무침 황금레시피
준비 재료(4인분)
꼬들 단무지 200g
대파 1/4대(흰부분)
단무지무침 양념
고추가루 1숟
다진 마늘 0.5숟
식초 0.5숟
설탕 0.5숟
진간장 1숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준
단무지무침 맛있게 만드는 법
1. 단무지 준비
전 꼬들단무지를 사 왔습니다. 단무지는 김밥단무지나, 짜장면집 반달 단무지, 둥근 단무지 어떤 종류라도 상관없습니다.
2. 단무지 씻기
찬물에 10분 담그기
단무지에는 양념이 무척 강하게 되어있어요. 단무지무침 맛있게 만들기 위해서는 이 강한 맛을 빼야 합니다.
찬물에 10분간 담가줍니다.
이렇게 담가 두어도 새콤달콤한 단무지맛이 다 빠져나가진 않아요. 색소와 신맛이 적당하게 빠집니다.
3. 물기 짜기
아삭하고 꼬들한 단무지무침 만들기 위해서는 물기를 꽉! 짜서 제거해 주는 것이 좋아요. 이래야 양념도 희석되지 않고 잘 배고 물기 없이 만들 수 있습니다.
4. 부재료 준비
단무지무침 맛있게 만드는 법에 들어가는 부재료로 대파 흰 부분을 다져서 준비했습니다. 오이지무침이나 단무지무침 등 무침류에 대파 흰 부분이 들어가면 깔끔한 파향과 감칠맛을 더할 수 있어요.
5. 단무지무침 양념하기
고춧가루 1숟, 다진마늘 반숟, 식초 반숟
설탕 반숟, 진간장 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟
다진대파도 넣어줍니다.
조물조물 보다 조금 더 힘을 주어 바락바락 무쳐줍니다.
6. 완성
단무지 무침 맛있게 만드는 법 황금레시피로 보기만 해도 침샘 자극되는 단무지무침이 맛있게 완성되었어요. 이것만 해서 밥 한 그릇 뚝딱 할 만큼 새콤달콤한 맛과 꼬들하고 아삭 씹히는 식감이 기분이 너무 좋아요.
참기름이 들어가 윤기도 흐르고 고소함도 느껴지고 단무지무침 양념이 황금비율이 맞습니다.
단무지무침은 특정한 제철 없이 연중 무관하게 즐길 수 있는 음식이라 가성비가 참 좋은 효자 밑반찬이에요.
단무지는 다이어트 음식으로도 알려져 있어요. 단무지가 칼로리가 낮으면서도 포만감을 주고 단무지는 무로 만들어지잖아요. 소화도 잘됩니다. 오늘 소개한 초간단 단무지 무침 만들기 단무지무침 맛있게 만드는 법 황금레시피 참고해서 반찬고민도 덜고 새콤달콤 아삭 꼬들하게 맛있게 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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