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국물 닭볶음탕 황금레시피 양념장 백종원 닭도리탕 맛있게 만드는법

by 찐부레오 2024. 3. 1.
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국물 닭볶음탕 황금레시피 양념장
백종원 닭도리탕 맛있게 만드는법
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

오랜만에 닭볶음탕 만들기 해 먹었어요. 백종원 닭볶음탕 만드는 방법으로 양념장 황금레시피 활용해 만들었고, 닭은 닭볶음탕용 절단닭이 아닌 냉동실에 쟁여 두었던 브라질산 닭다리살 정육을 사용해서 순살 버번 닭볶음탕으로 만들었지요. 절단 닭을 사용할 때 한번 데쳐내고 씻어 사용하는 조리과정이 줄어 금방 만들어 먹었어요. 
 
닭볶음탕의 맛은 역시 양념장입니다. 백종원 양념장은 적당히 매콤하고 달큰해서 아이들도 무척 좋아해서 백종원 레시피로 자주 만들어 먹습니다. 
 
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

닭볶음탕은 원래 ' 닭도리탕'이라고 불렸지요. '도리'라는 단어가 일본어와 혼동될 수 있다는 이유로 1992년 국립국어원에서 '닭볶음탕'으로 명칭을 변경했어요. 닭볶음탕은  외식으로만 먹는 음식인 줄 알았는데 결혼하고 나서는 집에서 만들어 먹는 게 가성비는 물론 맛도 더 좋아서 외식으로 먹는 경우는 없어요. 
 
여름철 체력을 보강하고 기운을 북돋우는 보양식으로 많이 먹지만 제철이 따로 없는 음식이지요. 먹고 싶을 때 마트만 가면 돼요. ㅎ
 

닭볶음탕 칼로리는 100g당 230kcal

 
단백질이 풍부한 닭고기를 주재료로 감자와 당근 등의 채소와 함께 조리돼 다양한 영양소를 섭취할 수 있는데요. 특히 닭고기에는 필수 아미노산이 풍부해 근육 형성과 유지에 도움이 돼요. 양념의 매콤한 맛은 식욕을 돋우고 체내 대사를 활성화시킬 수 있어요. 단, 칼로리가 높고 나트륨 함량이 높아 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 마음처럼 잘 안되지만요.
 
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

절단 닭이 아닌 닭다리살로 만들어 퍽퍽함 없이 쫄깃하게 뼈 발라내는 번거로움 없이 맛있게 먹었어요. 닭다리살 사다 놓으면 닭볶음탕뿐만 아니라 닭갈비도 자주 만들어 먹을 수 있어서 떨어지면 채워 놓는 식재료 중 하나입니다. 안동찜닭, 닭스테이크 만들기도 좋고, 카레 만들기 할 때 돼지고기나 소고기 대신 활용하고, 미역국에 적당한 고기가 없을 때도 활용해요. 꽈리고추와 볶아 놓아도 맛있답니다.
 
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

국물이 자작한 양념이 맛있는 국물 닭볶음탕 황금레시피 매콤한 백종원 닭볶음탕 만드는 법 자세히 알아볼게요. 
 


닭볶음탕 황금레시피

준비 재료
닭볶음탕용 닭 한마리(9~12호)
감자 한두개
당근 반개

양파 반개
청양고추 2개
대파 한대

 
국물 닭볶음탕 양념
고추가루 3숟, 고추장 2숟
설탕 1숟, 진간장 5숟
맛술(미림) 5숟, 물엿 2숟
다진마늘 2숟, 후추 약간
물 3컵(540ml)
 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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매콤한 국물 닭볶음탕 만드는 법 백종원 레시피

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕
국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

1. 닭고기 준비

 
전 닭다리살 900g을 한입 크기로 잘라 사용했습니다. 
 
닭볶음탕용 닭을 준비했다면
끓는 물에 5분 데친 후 흐르는 물에 씻어 절단되면서 부서진 뼛조각이나 기름기 등을 제거해 줍니다. 
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕_재료

2. 야채 준비

 
대파 한대_ 3cm 길이감으로
감자_ 4등분
당근_감자 크기만 하게
양파_ 4등분
청양고추 2개 쫑쫑썰기
 
닭도리탕, 닭볶음탕에 들어가는 야채는 모두 5가지 준비했어요. 감자는 꼭 들어가야 양념장도 맛있고 양념 버무려진 감자도 맛있고 해요. 분량의 야채를 잘 씻고 썰어 준비합니다. 
 
 
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

3. 닭+야채+양념

 
고춧가루 3숟, 설탕 1숟, 진간장 5숟
맛술(미림) 5숟, 다진 마늘 2숟, 물엿 2숟
고추장 2숟, 후추 약간, 물 3컵(540ml)
 
초벌로 데친 닭과 준비한 야채 모두 넣고 양념을 모두 넣어줍니다. 
 
 
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

4. 끓이기_15분~

 
양념까지 다 넣고 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄이고 15분 정도 끓여줍니다. 15분이 지났음에도 감자가 익지 않았다면 더 끓여 익혀줍니다. 바닥이 눌지 않게 중간중간 뒤적여주는 것도 잊지 말고요.  
 
15분이라 시간을 특정했지만, 끓이는 시간은 양념의 맛과 농도가 취향에 맞을 때가 정답!!
 
 
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

캬~ 닭고기에 찰진 고추장 양념이 맛깔나게 잘 배었습니다. 
 
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

식탁 위에 올라온 푸짐한 닭볶음탕을 보자 가족들이 물개손뼉 칩니다. 닭다리살로 순살 버전으로 만들었더니 버릴 것 없이 깔끔하게 먹을 수 있었고, 근육이 많은 닭다리살 특유의 맛 때문에 퍽퍽함 없이 쫄깃하게 즐겼어요. 
 
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

백종원 닭볶음탕 레시피는 국물 닭볶음탕으로 국물이 충분하고 맛있습니다. 여기에 밥 비벼 먹어도 좋고 닭고기를 잘게 가위질해서 밥 넣고 볶음밥 해 먹어도 좋아요. 닭볶음탕 마무리는 역시 볶음밥이 진리지요.
 
 
 

국물닭볶음탕_백종원닭볶음탕

 
불금, 주말 메뉴로 추천합니다. 밥도둑이 따로 없어요. 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 아주 좋습니다. 오늘 소개한 국물 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 백종원 닭볶음탕 황금레시피 참고해서 푸짐하고 맛있게 즐겨보세요. 
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

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