돼지고기 고추장찌개 황금레시피
애호박 고추장찌개 만드는법
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오늘은 왠지 진하고 걸쭉한 국물의 찌개류를 먹고 싶어 구워 먹고 두줄 남겨둔 삼겹살로 돼지고기 고추장찌개 황금레시피로 애호박 고추장찌개 만들기 했습니다. 돼지고기 지방과 고추장 고춧가루가 어우러져 만들어낸 국물의 무게감이란 탄수화물 밥과 만나니 밥도둑이 따로 없어요.
돼지고기 고추장찌개 만들기 할 때는 얇게 썰어놓은 앞다리살을 주로 이용했는데요. 오늘은 어제 구워 먹고 남은 두툼한 구이용 삼겹살을 이용했습니다. 삼겹살이라 기름기가 많아 돼지고기 앞다리살로 만든 고추장찌개보다는 약간의 기름짐이 있지만 고추장과 잘 어우러져 맛있는 국물을 만들어냈습니다.
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고추장찌개 만들기할때는 역시 달큼하고 부드러운 호박이 들어가 줘야 맛있어요. 둥근 조선호박이면 더 맛있고요. 애호박도 무난합니다. 오늘 레시피에서는 대중적인 애호박을 사용했습니다.
돼지고기 고추장찌개 만드는 법은 간단합니다. 앞다리살이나 목살, 삼겹살 등 돼지고기를 구워 익히고 굽는 과정에서 나온 고기 기름에 한국 음식의 심장과도 같은 고추장과 고춧가루를 넣어 고기 밑간도 하고 고추기름도 만들어냅니다. 고추장이 볶아지는 과정에서 밀가루 내가 날아가고 고춧가루도 나네가 날아가 맛이 더 깔끔해집니다. 거기에 구수한 된장 반스푼 더해주면 국물의 깊이와 감칠맛은 한층 더 업그레이드되죠.
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발갛게 볶아진 돼지고기에 육수를 넣고 한소끔 끓이다가 애호박을 듬뿍 넣어 끓이는데요. 애호박은 그 자체로는 담백하고 고소한 맛을 가지고 있지만 찌개에 넣으면 그 진한 맛이 더해져서 돼지고기와 고추장의 맛을 완벽하게 조화시켜 줘요. 달큼하면서 살캉한 호박 특유의 맛과 식감에 고추장찌개에는 빠질 수 없는 재료입니다. 청양고추 듬뿍 넣어주면 느끼함을 잡아주고 기분 좋게 맵쌀 하고 칼칼하게 즐길 수 있습니다.
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짜글이처럼 건더기도 푸짐하게 만들어 밥 비벼 먹으면 세상 행복할 수가 없어요.
돼지고기 기름, 지방과 탄수화물의 조화는 무한 흡입의 공식 아니겠어요?
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건더기에 밥 비벼서 한 그릇, 진하고 입에 착착 감기는 국물에 말아서 한그릇 두 그릇은 기본으로 먹어줘야 돼지고기 고추장찌개, 애호박 고추장찌개 맛있게 먹었다 할 수 있습니다. 조금만 먹어야지가 먹다 보면 두 그릇 째 먹고 있는 모습을 발견할 수도 있어요. 자, 그럼 돼지고기 고추장찌개 황금레시피 애호박 고추장찌개 만드는 법 시작합니다.
돼지고기 고추장찌개 황금레시피
준비 재료
돼지고기 300g
(앞다리살 추천, 삼겹살, 목살)
애호박 1개
양파 반 개
청양고추 2개
육수(물) 700ml
고추장찌개 양념장
고춧가루 3숟
고추장1숟
된장 반숟
국간장 1숟
참치액 2숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
애호박 돼지고기 고추장찌개 맛있게 만드는법
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1. 돼지고기 준비
주연급 재료, 돼지고기 준비합니다.
찌개에 들어가는 돼지고기는 앞다리살 추천합니다.
전 전날 구워 먹고 남은 삼겹살(오겹살)을 사용했습니다.
앞다리살은 삼겹살 보다 기름기가 덜해서 그나마 담백하게 먹을 수 있는 부위거든요. 기름기 적고 담백하게 먹고 싶다면 앞다리살 얇게 저며 놓은 것이나 국거리용으로 큼직하게 잘라 놓은 것을 사용하세요.
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2. 야채 준비
돼지고기 고추장찌개에 들어가는 부재료는 애호박, 양파, 청양고추 세 가지만 준비했습니다. 감자를 넣어도 되지만 오늘은 애호박 한 개를 다 넣어 애호박의 달큼한 맛과 부드러운 식감을 최대한 누립니다.
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3. 야채 썰기
애호박 1개_채썰기
양파 반 개_슬라이스
청양고추 2개_ 쫑쫑 썰기
애호박은 반달 썰기나 채 썰기로 두툼하게 썰어줍니다. 양파 큰 것 반개 정도 슬라이스해주고요. 칼칼하고 느낌함을 잡아 줄 청양고추 취향껏 쫑쫑 썰어 준비합니다.
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4. 돼지고기 볶기
예열한 팬에 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
중불로 줄이고 기름이 나올 때까지 충분히 볶아주세요. 고추장과 고춧가루를 볶아야 하기 때문에 기름이 충분히 나와야 합니다.
돼지고기 앞다리살을 사용할 경우 식용유 1~2숟 추가해 볶아주세요.
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5. 고추기름 만들기_중 약불
고춧가루 3숟
고추장 1숟 봉긋
된장 반숟
고기 핏기가 사라지고 돼지고기 기름이 자글자글 나오면 중약불로 줄이고 고추장, 고춧가루, 된장을 넣어 볶아줍니다. 돼지고기에 전체적으로 빨갛게 코팅이 될 수 있도록 야무지게 섞으며 볶아주세요.
고춧가루가 타면 쓴맛이 나기 때문에 불을 줄이거나 팬 자체를 불에서 내려 버무려준 후 1분 볶아줘도 좋아요.
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요렇게 빈틈없이 고추장, 고춧가루, 된장이 고기에 잘 버무려져 볶아졌다면
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6. 양념하기
물 700ml
참치액 2숟
국간장 1숟
빨갛게 볶아진 고기에 물을 붓고 참치액, 국간장으로 간을 해줍니다.
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7. 7분 끓이기_센불
물과 양념을 넣고 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 7분간 끓여줍니다.
이 과정에서 고기를 완전히 익히고 고기와 고추기름을 잘 어우러지게 만듭니다.
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8. 야채 넣기_ 5분
뚜껑을 닫고 7분을 끓였다면 뚜껑 열고 양파, 애호박, 청양고추 야채를 넣고 뚜껑을 연채 5분 더 끓여줍니다.
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5분 후, 건더기가 푸짐하고 국물이 자작한 짜글이같이 푸짐하게 만들어진 돼지고기 고추장찌개 만들기 완성입니다. 애호박이 듬뿍 들어간 애호박 고추장찌개이기도 합니다.
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고추장과 애호박도 잘 어울리지만 고추장과 돼지고기의 궁합은 환상입니다.
삼겹살이라 기름이 조금 부담스럽게 많이 나왔지만 앞다리살을 사용하면 좀 더 담백하게 만들 수 있어요.
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참을 수 없는 비주얼과 향에 얼른 밥 한 공기 떠야 합니다.
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고기가 큼직하게 들어가 씹는 맛도 좋고 기름과 고추장, 고춧가루가 진하게 어우러진 국물도 끝내줍니다. 고춧가루만 들어가면 덜 했을 텐데 고추장이 들어가니 입에 착착 감기는 만족감이 엄지 척!!
오늘 소개한 돼지고기 고추장찌개 레시피, 애호박 고추장찌개 만드는 법 참고해서 맛있게 만들어 즐겨보세요.
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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