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두릅장아찌 만드는법 황금비율 간장소스 참두릅 장아찌 황금레시피

by 찐부레오 2024. 4. 28.
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봄의 향기 두릅장아찌 만드는법

황금비율 간장소스

참두릅 장아찌 황금레시피

 

두릅장아찌는 두릅의 아삭한 식감과 특유의 향긋함이 잘 살아있는 음식이지요. 두릅의 쌉싸름한 맛이 장아찌와 잘 어우러져서 많은 사람들이 좋아하는 음식 중 하나예요. 

 

 

두릅은 두릅 나물에 열리는 새순이예요. 땅두릅과 나무 두릅 두가지로 분료하는데 두릅에는 독특한 향이 있어 데쳐서 먹거나 튀김, 샐러드 등으로 만들어 먹기도 합니다. 제가 제일 선호하는 두룹 먹는법은 두릅전과 두릅 장아찌예요.  제철은 4월~5월로 이때 아니면 만나기 어렵고 맛이 가장 좋습니다. 

 

 

두릅은 단백질을 비롯해 사포닌과 식이섬유 등이 골고루 함유되어있어서 봄나물의 제왕이라고도 할 만큼 우리 건강에 유익한 효능이 많아요. 두릅에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 풍부하게 들어있고 비타민C와 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들도 골고루 들어있어 체내 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 

 

 

 

두릅에 풍부하게 함유되어있는 사포닌 성분과 비타민C, 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 성분들을 억제해주고 활성산소를 억제하여 암을 예방하는데 효과적입니다. 두릅에 다량 함유된 칼륨 성분과 베타카로틴 승의 항산화 성분들은 에내에 쌓인 독소와 노례물을 몸 밖으로 배출하는데 효과적입니다. 

 

두릅장아찌 만들기할때는 두릅을 한번 데쳐서 사용해야합니다. 두릅은 약간의 독성이 있어 생으로 먹는것은 좋지 않아요.  단단한 밑동 1cm 가량을 잘라내면 곁순이 저절로 떨어지는데 이런 간단한 두릅 손질법을 거치고 뿌리부터 끓는물에 넣어 데칩니다. 두릅 데치는 시간은  밑동 넣고 30초 잎까지 다 넣고 1분정도 총 1분 30초 정도면 충분합니다. 

 

 

이렇게 두릅 손질법과 두릅 데치는법 과정을 마친 두릅은 물기를 꽉짜고 짜지 않고 맛있는 황금비율 간장소스를 끓여 한김 식힌 후 부어주면 일년내내 두고 먹을 수 있는 두릅장아찌 만드는법이 완성됩니다. 

 

 

 

 

두릅은 성질이 찬 음식이라 평소 몸이 차가운 사람은 과다 섭취는 피하는것이 좋아요. 한꺼번에 많이 먹을 수 없으니 두고두고 조금씩 먹을 수 있는 두릅장아찌 담그기해두면 두릅의 좋은 효능을 일년내내 누릴 수 있어요. 자, 그럼 참두릅장아찌 만드는법 황금비율 장아찌 간장소스, 두릅 데치는 방법, 참두릅장아찌 황금 레시피 자세히 알아볼게요.


두릅장아찌 황금레시피

준비 재료

참두릅 500g

(데칠때 소금 1숟)

 

장아찌 간장소스 비율

진간장 1컵 약간 모자라게 180ml

물 1컵(200ml)

설탕 반컵(100ml)

양조식초 반컵(100ml)

맛술 1/3컵(70ml)

다시마 1장(4*4cm)

대파 한대(생략 가능)

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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맛있는 장아찌 간장소스 비율

참두릅 장아찌 만드는법!

 

1. 두릅 손질법

 

두릅은 단단한 밑동 1cm 내외 부분을 잘라주면 저절로 곁순이 떨어집니다. 

 

 

2. 밑동 칼집 넣기

 

참두릅은 밑동이 굵어서 익는데 시간이 많이 걸리니  칼집을 넣어줍니다. 

 

 

이렇게 손질을 마친 참두릅은 두룹장아찌 만들기 위해서는 두릅 데치기를 해야합니다. 

 

 

3. 두릅 데치기

 

참두릅 데치는방법은  두릅의 2~3배 되는 물을 끓이고 소금 1숟을 넣은 후 두릅을 넣고 데칩니다. 

참두릅의 두꺼운 밑동 먼저 넣어야하는데 두릅 데치는 시간은 밑동 넣고  30분 잎까지 다 넣고 1분가량 데쳐서 총 1분 30초 데치기 해주면  됩니다. 

 

 

 

4. 찬물에 헹궈 씻기

 

1분 30초가량 데친 두릅은 건져 얼른 찬물에 담가줍니다. 열기를 식히고 참두릅 하나씩 밑동을 잡고 물에 흔들어 이물질을 털어줍니다.  물을 2~3번 바꿔서 말끔히 씻어줍니다. 

 

5. 물기제거

 

깨끗하게 씻은 두릅은 가지런히 모아 물기를 꽉 짜줍니다. 

 

 

 

6. 장아찌 간장소스 끓이기_3분

 

진간장 1컵 약간 모자라게(180ml)

물 1컵(200ml)

설탕 반컵(100ml)

맛술 1/3컵(70ml)

다시마 1장(4*4cm)

대파 한대(생략 가능)

 

두릅장아지만드는법 참두릅 장아찌 간장소스 황금레시피 양념중 식초를 빼고 모두 넣어 3분간 끓여줍니다. 

 

7. 가스불끄고 식초 넣기

 

양조 식초 반컵(100ml)

 

양조식초나 현미식초, 사과 식초 모두 좋습니다. 신맛이 날아가지 않게 모든 재료를 끓인 후 가스불을 끈 후 식초를 넣고 섞어줍니다. 

 

 

 

8. 미지근한 간장소스 붓기

 

열탕소독한 내열유리 용기에 두릅을 가지런히 담고 한김 식힌 간장소스를 부어줍니다. 

 

 

실온에서 하루 정도 숙성한 후 냉장고에 보관하며 먹습니다. 

보관중에 3번정도 간장소스만 따라내서 팔팔 끓이고 완전히 식힌 후 붓기를 반복해주면 저장성이 더 좋아집니다.

 

 

 

참두릅에 함유된 사포닌때문에 쌉싸름한맛이 있는 참두릅인데 달짝지근하면서 짜지 않게 짭조름한 간장 소스가 잘 어우려져서 쌉싸름해도 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

 

참 두릅은 한때만 나오는 귀한 두릅이라 이때를 놓치면 만나기 어려워요. 두릅장아찌 만들기 해 놓으면 일년내내 맛있게 즐길 수 있습니다. 오늘 소개한 두릅장아찌 만드는법 참두릅장아찌 황금레시피 참고해서 맛있게 만들어보시기 바랍니다. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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