마늘쫑건새우볶음 만드는법 건새우 마늘쫑볶음볶음 황금레시피
4월 중순부터 5월 말까지 마늘쫑 제철이에요. 이제 슬슬 들어가기 시작하기 때문에 이맘때 마늘쫑 요리 막바지까지 알뜰하게 먹어줘야 해요. 마늘의 좋은 성분은 다 가지고 있으면서 아삭하고 달큼한 맛이 좋아 마늘의 효능을 쉽게 취할 수 있으니까요.
마늘쫑은 마늘의 꽃대로 마늘과 비슷한 향과 맛을 가지고 있어요. 마늘쫑에는 알리신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 이는 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진하는데 도움을 줍니다. 또한 마늘쫑은 비타민C, K, E가 풍부하며, 필수 아미노산의 함유량이 높아요. 이러한 영양소들은 면역력을 높이고 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
마늘쫑은 그 자체로도 맛있지만 다양한 요리에 활용되어 더욱 풍미를 더해줍니다. 마늘쫑 간장 볶음, 마늘쫑 무침, 마늘쫑 피자, 마늘쫑 볶음밥 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
마늘쫑만 볶아도 맛있는데 여기에 건새우를 함께 넣어 볶으면 식감과 영양, 맛이 더 풍부해져요. 그래서 마늘쫑만 볶기보다는 건새우나 멸치, 어묵을 넣고 볶는 경우가 많아요.
건새우 마늘쫑볶음은 그 특유의 짭짤하고 달콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받는 제철 밑반찬 중 하나지요. 특히 건새우의 바삭한 식감과 마늘종의 아삭한 식감이 조화롭게 어우러져 마늘종을 더 맛있게 먹는 방법입니다.
제철 마늘종요리 건새우마늘쫑볶음 만드는 법, 마늘쫑볶음볶음 황금레시피 자세히 알아볼게요.
건새우마늘쫑볶음 황금레시피
준비 재료
마늘종 200g
건새우 1컵 수북히
*파기름 :
쪽파 5대 또는 대파 1/3대
+식용유 3숟
마늘쫑볶음 양념
진간장 3.5숟
올리고당 2.5숟
맛술 2숟
물 4숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
건새우 마늘쫑볶음 맛있게 만드는 법
1. 마늘종 준비
마늘쫑 200g 한묶음 준비했습니다.
지저분한 절단면 끝 1cm 잘라버리고4~5cm 길이감으로 잘라줍니다.
볼록하게 나온 마디 부분은 잘라버립니다.
2. 마늘쫑 데치기_2분
소금 1숟, 식초 1숟
아린맛을 제거하기 위해 식초 1숟과푸른색감을 유지시켜주는 소금 1숟을 넣고
물이 팔팔 끓으면 자른 마늘쫑을 넣고 2분간 데쳐줍니다.
데친 마늘쫑은 채반에 건져 물기를 제거해 줍니다.
찬물에 헹구지 않습니다.
3. 파썰기
파기름 만들기에 필요한 쪽파는 대파를 쫑쫑 썰어줍니다.
건새우 한 컵 수북이 준비해 줍니다.
냉동실에 보관한 지 오래된 건새우라면 전자레인지에 1분 정도 돌려 수분을 날려주면 잡내를 덜 수 있어요.
4. 파 기름 만들기
식용유 3숟
쪽파나 대파
팬에 식용유 3숟을 두르고 썰어둔 쪽파를 넣고 달달 볶아줍니다.
5. 건새우 볶기
건새우를 마늘기름에 넣고 볶아 기름 코팅을 해줍니다.
6. 마늘쫑 볶기
건새우에 마늘기름을 코팅하고 마늘종을 넣고 파기름 향을 입혀줍니다.
7. 마늘쫑볶음 양념하기
진간장 3.5숟
올리고당 2.5숟
맛술 2숟
물 4숟
참기름 1숟
통깨 1숟
건새우 마늘쫑볶음 맛있게 만드는 법 마늘종 건새우볶음 황금레시피에 기재된 양념을 모두 넣어줍니다.
8. 졸이기_중불
양념을 넣고 중불에서 양념이 다 졸아들 때까지 볶으며 졸여줍니다.
9. 완성
제철 맞아 신선하고 아삭하고 달큰해서 맛있는 마늘종볶음 만들기 건새우마늘종볶음 황금레시피 완성입니다.
간장과 물엿이 황금비율로 들어가 단짠단짠 한 양념에 바다향을 품은 건새우는 바삭하고 한번 데쳐서 아린맛을 제거한 마늘종은 아삭하고 달큼해 손이 자꾸 가는 밑반찬입니다.
밥반찬은 물론 도시락 반찬으로도 훌륭하고 마늘의 효능을 다 가지고 있지만 아삭한 식감과 달큼한 맛으로 먹기 부담스럽지 않은 마늘쫑요리 오늘 소개한 마늘쫑볶음볶음 황금레시피 참고해서 맛있게 만들어 즐겨보세요.
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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