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마늘쫑 무침 만들기 마늘종 고추장 양념무침 마늘쫑무침 황금레시피

by 찐부레오 2024. 4. 27.
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마늘쫑 무침 만들기

마늘종 고추장 양념무침

마늘쫑무침 황금레시피

 

고추장마늘쫑무침

마늘쫑은 4월 중순경부터 6월까지가 제철입니다. 우리가 매일 먹는 마늘은 뿌리고 줄기부분이 마늘쫑이라죠. 마늘쫑도 봄나물 종류에 속하며 이맘때 연하고 맛있어요. 수입산 마늘쫑은 제철 무관하게 마트에서 언제든지 구할 수 있는데 요맘때 나오는 연하고 아삭한 맛이 일품인 신선한 국산 마늘쫑의 식감과 맛을 따라가지는 못하는것 같습니다.

 

고추장마늘쫑무침

마늘쫑건새우볶음, 마늘쫑간장볶음, 마늘쫑장아찌 등 마늘쫑으로 반찬거리를 만들어 놓으면 어른은 물론 아이들도 잘 먹어주는게 참 고마운데요.

 

특히 저나 남편이 좋아하는 마늘쫑 요리는 찹찹한 고추장 양념에 매실액과 물엿을 넣어 입에 착착 감기게 만든 마늘쫑고추장무침을 가장 선호합니다. 마늘쫑 고추장무침은  아삭아삭한 식감와 매콤달콤한맛이 특징인 음식이지요.

 

고추장마늘쫑무침

마늘쫑 고추장무침 만드는법은 마늘쫑을 먹기 좋게 자른 후 한번 데쳐서 사용하는데요. 데칠때는 마늘쫑의 아린맛을 덜기 위해 식초 1숟과 푸른 색감을 위해 소금 1숟을 넣은 끓는물에 넣고 데쳐야 색감, 맛 모두 맛있게 잡을 수 있습니다. 

 

마늘쫑고추장무침 황금레시피 양념으로는 고추장, 고춧가루, 물엿이 들어갑니다. 마늘종 요리는 조금 달큰해야 맛있는데요. 설탕대신 물엿을 넣어 양념들이 매끈한 마늘종에 착 달라붙어서 입에 들어오는 황금비율의 양념 조합이 아주 일품이예요. 

고추장마늘쫑무침

제철 국산 마늘쫑이라 가늘고 연해서 수입산 마늘쫑의 그 질긴 식감은 전혀 없습니다. 이맘때 꼭 마늘쫑 요리를해서 먹어야하는 이유지요.

 

 

고추장마늘쫑무침

마늘쫑은 알리신이라는 활성 성분을 함유하고 있어 면역 시스템 강화에 도움을 줍니다. 알리신은 항균 및 항염증 특성을 가지고 잇어 감염과 염증을 예방하고 면역 세포의 활동을 촉진하여 강력한 면역응답을 유도합니ㅏㄷ. 정기적인 마늘쫑 섭취는 감기와 같은 감염성 질병에 대한 저항력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 

 

마늘쫑 고추장무침 칼로리는 100g당 132kcal

 

마늘쫑은 대략 한끼에 2~3줄기 정도 즉 50g 내외로 섭취하는것이 일반적인데 마늘쫑은 향이 강하고 소화를 자극할 수 있는 성분이 있기 때문에 과도한 섭취는 소화 불편을 일으킬 수 있어요. 마늘쫑을 즐기되 다양한 식재료와 균형을 맞춰 섭취하는것이 좋습니다. 

고추장마늘쫑무침

자, 그럼 마늘쫑무침 황금레시피 밥 반찬으로 좋은 매콤달콤 마늘쫑 무침 만들기 맛있고 쉽게 만드는법 자세히 알아볼게요. 

 


고추장마늘쫑무침 황금레시피

준비 재료

마늘종 한묶음(200~250g)

데칠때 : 소금 1숟, 식초 1숟

 

마늘쫑고추장무침 양념

고추장 1숟 듬뿍

고춧가루 1숟

매실청 1숟

맛술 1숟

물엿 1숟

참기름 1숟

통깨 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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마늘쫑 무침 황금레시피로 맛있고 쉽게 만들기!

 

고추장마늘쫑무침_5월제철햇마늘쫑한단

1. 마늘쫑 준비

 

국산 마늘쫑입니다. 5월부터 6월이 제철입니다. 

요즘 마늘쫑이 가늘지만 연하고 아주 맛있어요. 

한단 (200g~250g)정도 됩니다. 

 

 

고추장마늘쫑무침_끝자락잘라내기
고추장마늘쫑무침_마늘쫑5cm로썰기

2. 마늘쫑 손질하기

 

마른 끝 부분은 1cm 가량 잘라내고, 줄기끝도 마르고 누렇게 변한 잎들은 잘라 제거해줍니다.

 

먹기 좋은 길이감으로 5~6cm로 잘라줍니다. 

 

연하기 때문에 중간중간 볼록한 부분들도 모두 섭취해도 무방합니다. 

 

 

고추장마늘쫑무침_마늘쫑데치기

 

고추장마늘쫑무침_마늘쫑데치기

3. 마늘쫑 데치기

 

소금 1숟, 식초 1숟

 

넉넉하게 물을 끓이고 소금과 식초 1숟을 넣어주고 마늘쫑을 넣고 1분간 데칩니다. 식초는 마늘종의 아린맛을 제거해주는데 효과적입니다. 

 

 

 

고추장마늘쫑무침_마늘쫑데치기
고추장마늘쫑무침_데친마늘쫑물기제거

4. 건져 물기제거

 

1분간 데친 마늘쫑은 헹구지말고

그대로 체에 받쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

 

고추장마늘쫑무침양념
고추장마늘쫑무침양념

5. 고추장마늘쫑무침 양념하기

 

고추장 1숟 듬뿍, 고춧가루 1숟

매실청 1숟, 물엿 1숟, 맛술 1숟

참기름 1숟, 통깨 1숟

 

고추장 마늘쫑 무침 황금레시피 양념을 모두 넣고 섞어줍니다. 

 

 

 

마늘쫑무침_고추장마늘종무침

6. 무치기 

 

마늘쫑무침 황금레시피 양념에 데친 마늘쫑을 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

마늘쫑무침_고추장마늘종무침

7. 완성

 

마늘쫑요리 고추장마늘쫑무침 황금레시피로 간단하고 맛있는 마늘종 반찬거리 완성되었습니다. 

 

 

마늘쫑무침_고추장마늘쫑무침
마늘쫑무침_고추장마늘쫑무침
마늘쫑무침_고추장마늘쫑무침
마늘쫑무침_고추장마늘쫑무침

달큰하면서 고추장의 입에 착착 붙는 맛이 아주 일품이예요. 밥도둑 밥반찬으로도 좋지만 도시락 반찬으로도 아주 좋은 마늘쫑 무침입니다. 

 

 

마늘쫑무침_고추장마늘쫑무침

제철 맞은 마늘쫑 사다가 오늘 소개한 고추장 마늘쫑무침 황금레시피 참고해서 맛있게 만들어 즐겨보세요. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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