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머위장아찌 담는법 머위순 머구나물 머위장아찌 황금비율

by 찐부레오 2023. 4. 2.
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머위장아찌 담는법
머위순 머구나물 
머위장아찌 황금비율로
쉽게 만드는법
 
 

봄나물이 많이 나오고 있어요. 오늘은 대표적인 봄나물 쌉사롬한 머위순으로 장아찌 담았어요. 머위장아찌 담는법을 시작으로 두릅,세발나물, 명이나물, 마늘쫑 봄에 영양성분이 좋고 저렴하게 나오는 봄나물 이용해 오래 두고 먹을 수 있는 방법 장아찌 담그기 해두면 한동안 반찬걱정 던답니다. 
 
 
 
 

머위순장아찌 담그기는 딱 지금 해야하는데요. 땅에서 올라오기 시작하는 머위는 성장속도가 빨라 금방 잎이 커지고 대가 굵어져 질겨지기 때문이예요. 앙증맞은 사이즈로 질기지않고 연한 지금이 지나면 구하기 어려워지는 머위순나물이거든요.  잠깐 나오는 연한 머위순(머구순)은 조금 담는것보다 넉넉하게 많이 담아 놓는게 좋아요. 
 
 
 

비오는날 생각나는 부침개 먹을때 따로 찍어먹는 간장 만들지 않고 맛있게 담아놓은 장아찌 얹어서 먹으면 완전 꿀맛이예요.  여름되면 자주 먹게되는 삼겹살, 목살 등 고기 구워 먹을때 같이 먹으면 환상궁합이죠. 머위장아찌 담을때 청양고추나 통마늘을 넣어 같이 담으면 건져 먹을것도 많고 푸짐하고 매콤한 청양고추 간장물이 만들어져 더 맛있어 집니다. 
 
두고두고 먹기 좋은 머위장아찌 담는법 소개합니다. 머위장아찌 황금비율 간장 달임물 짜지않고 아주 맛있습니다.
 
 
 

쌉사름한 맛이 입안도 개운하게 해주고 알러지체질 기관지, 호흡기, 항암 건강에도 좋은 머위순나물로 머위장아찌 담는법 머구순 머위장아찌 황금비율로 쉽게 만드는법 시작해봅니다.
 
 


머위장아찌 황금레시피

준비 재료
머위나물 1kg
 
통마늘 1컵
청양고추 5개
홍고추 3개
 
간장달임물 황금비율
물 4컵(800ml)
진간장 3컵(600ml)
매실액 2컵(400ml)
설탕 1컵(200ml)
식초 1컵(200ml)
맛술(청주,소주) 1/3컵(60ml)
 
+생강한톨, 마늘1대, 표고1개

 


머위장아찌 간장 황금비율은
물:간장:설탕:식초 = 4:3:3:1입니다.
매실액+설탕이 합쳐져 '3'이됩니다.
매실액이 없다면 설탕으로 대채해도 무방합니다. 
 
머위나물 양이 적다면 
간장 황금비율 맞춰서 컵만 작은 컵으로 바꾸면 됩니다. 
머위나물 500g 준비했다면 딱 절반씩만 넣으면 되겠죠.
 
간장달임물이 남았다면 
양파나, 마늘쫑,깻잎등을 활용해보세요. 
또 다른 장아찌가 탄생합니다.
 
 
 
 
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머위장아찌 만드는법

1.용기 준비

 
머위장아찌 담그기 본격적으로 시작하기전에 장아찌 담을 용기를 열탕소독한 후 말려둡니다. 
 
 
 
 

이맘때 나는 머위순은 잎과 줄기가 이렇게 앙증맞습니다. 우리가 아는 굵은 머위대를 생각하면 이건 머위가 아닌것 같죠. 머위순은 줄기도 잎도 연해서 장아찌 담기 참 좋아요. 
 
 
 
 
 

2. 머위 손질

 
머위순 뿌리부분이 억세니 칼로 댕강 잘라버리고 
무른 잎이 있다면 정리해주면 됩니다. 
 
 
 
 
 

3.머위 세척

 
땅에서 방금 올라온 아이들이라 흙먼지가 있을 수 있어요.
찬물에 30분 정도 담아 흙먼지 기타 이물질 불려줍니다. 
 
 
 
 

30분 후에 살살 흔들어 채에 건져 냅니다. 
한번 데칠 거라 대충 흔들어 씻어도 됩니다.
 
 
 
 

 
 
 

4. 머위 데치기

 
머위 양이 많으니 큰 냄비에 넉넉히 물을 받아 꽃소금이나 천일염 1숟을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 
 
 
 
 
 

팔팔 끓는 소금물에 머위순나물을 넣어 1분간 데친 후 건져줍니다. 
 
 
 
 

찬물을 틀어 열기를 식혀주고
쓴맛 제거를 위해 찬물에 1시간 담가둡니다. 
 
 
 
 

30분 담가 쓴맛을 조금 제거한 데친 머위나물은 두 손으로 물기를 꽈~악 짜 둡니다. 
 
 
 
 
 

 

5. 부재료 준비

 
통마늘 1컵
청양고추 5개
홍고추 3개
 
통마늘 1컵은 깨끗하게 씻어 물기를 닦아주고
청양, 홍고추는 2~3등분으로 어슷 썰어 준비합니다.
 
 
 
 
 

6. 머위장아찌 황금비율 간장물 만들기

 
물 4컵,진간장 3컵, 매실액 2컵,설탕 1컵
식초 1컵, 맛술 1/3컵
 
+생강 한톨, 마늘 1대, 표고 1개
 
5분간 끓여 줍니다.
 
 
 
 
 

내열용기에 머위나물-부재료-머위-부재료 
층층히 담습니다. 
 
 
 
 

 

7. 뜨거운 장물 붓기

 
머위장아찌 끓이지 않고 만드는법도 있지만 장아찌는 잡세균도 없애고 양념도 한데 잘 어우러지게 한번 끓여 뜨거울때 부어 만들어주는것이 무르거나 곰팡이 걱정없이 오래두고 먹을 수 있어요. 
 
 
 
 
 

머위순장아찌

뜨거운 열기가 나가게 뚜껑 열어둔채 식히고
 
 
 
 

머구나물장아찌

실온에 반나절 두었다가 
냉장보관하여 2~3일 후부터 먹으면 됩니다. 
 
 
 
 
 
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머위장아찌

8. 머위나물 장아찌 완성

 
맛있게 머위나물 장아찌 만드는법 머위순장아찌 황금비율 간장달임물로 간이 딱 떨어지게 맛있게 만들어졌어요. 부침개 고기 먹을때 필수로 꺼내 먹고요. 개운하게 입맛 살려주는 간간한 반찬으로 효자 노릇합니다. 
 
 
 
 
 

머위장아찌만드는법_머위장아찌황금비율

머위장아찌 만드는법 어렵지 않지요. 머위장아찌 황금비율 간장은 머위순 뿐만아니라 명이나물, 취나물, 세발나물, 두릅, 마늘쫑, 양파 등 다양한 장아찌 만들기에 활용할 수 있어요. 
 
 
 
 
 

머위장아찌만드는법_머위장아찌황금비율

봄기운 가득 담고있는 다양한 봄나물 장아찌 담아 일년내내 맛도 건강도 챙겨보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

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