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무전 만드는 법 무요리 편스토랑 류수영 무전 레시피

by 찐부레오 2024. 3. 4.
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류수영 '무전' 만드는 법

집에서 즐기는 편스토랑의 맛!

 

류수영무전_편스토랑레시피

무가 이렇게 바삭바삭하고 달큼한 맛이 날 수 있나??!! 배추전 만드는법은 많이 보았는데 무전 만드는법은 편스토랑에서 어남선생이 소개하는 방송을 보고 처음 알았어요. 비주얼은 꼭 감자채전 같지요? 맛도 독특하답니다.

 

집에 무는 항상 있는 재료라 당장 만들어 보았었죠. 와~ 상상 이상으로 맛있더라고요.

 

무 제철이 1월~5월입니다. 이 긴간동안 수확되는 무는 특히 단맛이 강하고 씁쓸함이 적어 무전 만들기 적합해요. 요즘 제주 월동무가 무척 맛있어서 무생채, 오징어 무국, 소고기 무국 등 다양한 무요리를 맛있게 해 먹고 있는데요. 한번 만들어 먹고 맛있다고 다들 맛있게 잘 먹었던 어남선생 '무전'이 생각나서 또 만들어 먹었습니다.

 

 

류수영무전_편스토랑레시피

류수영 무전 만드는법은 아주 간단해요. 무를 채썰어 소금과 튀김가루를 섞어서 기름에 노릇하게 구워내면 됩니다. 무는 초록부분을 쓰는것이 단맛이 더 좋고 무를 얇게 썰수록 바삭하게 튀겨져 맛있어요. 고명으로 청고추나 홍고추를 올리면 색감도 예쁘고 매콤한 맛을 더할 수 있지요. 

 

류수영무전_편스토랑레시피

이번엔 무전 부재료인 청양고추와 홍고추는 넣지 않았어요. 슴슴하니 겉은 바삭 속은 촉촉! 은근 중독성 있는 무전이예요. 만들기도 간단하고 맛도 있어 간식, 안주로도 아주 그만이고 특히 비 오는날 전이 생각날때 이것저것 재료가 부족하다면 무전 도전해봐도 좋을것 같습니다. 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피
류수영무전_편스토랑레시피

 

자, 그럼 얼른 빨리 편스토랑 류수영 무전 만드는법 어남선생의 무요리 레시피 자세히 알아볼게요. 


황금레시피

준비 재료

채썬 무 두주먹
(무 초록부분입니다)

청양고추 1개

홍고추 반개

 

식용유

 

무전 양념

소금 두 꼬집

설탕 1숟

튀김가루 반컵

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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편스토랑 레시피

어남선생 류수영 무전 만드는 법

1. 무 준비

 

편스토랑 류수영님은 무 초록부분을 추천했는데 무국 끓여 먹느라 댕강 잘라 먹어서 전 뿌리쪽 흰 부분을 이용했습니다. 

 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피
류수영무전_편스토랑레시피
류수영무전_편스토랑레시피

2. 채 썰기

 

무는 둥글게 편으로 얇게 썰어 겹쳐 놓고 채썰어줍니다. 

 

둥근 무를 편 썰때는 도마에서 굴러다니지 않게 도마와 닿는 부분을 조금 배어내고 썰거나 아예 세로로 반 갈라 안전하게 엎어 놓고 반달모양 편으로 썰고 겹쳐서 채썰도 좋고, 채칼을 이용해도 좋습니다. 

 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피

3. 무 절이기

 

소금 두꼬집, 설탕 1숟

 

채 썬 무 두 주먹에 소금 두 꼬집과 설탕 한숟가락을 넣고 버무려 절여줍니다. 숨이 죽을때까지 절여주면 돼요. 설탕을 뿌리면 채소의 숨이 죽고 말캉해진다고해요. 전 10분 정도 두었어요. 적당히 숨이 잘 죽었더라고요. 

 

 

 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피

 

류수영무전_편스토랑레시피

4. 반죽 버무리기

 

튀김가루 반컵

 

튀김가루 반컵이면 숟가락으로는 수북하게 떠서 2~3숟 정도 됩니다. 많이 넣을 필요는 없고 무가 서로 엉길 정도의 점도만 나오면 돼요. 익으면서 무에서 물이 나오면서 서로 잘 붙습니다. 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피

5. 무전 부치기_중약불

 

식용유 5~10숟

 

프라이팬에 튀김하듯 기름을 넉넉히 부운 후  온도가 올라가면 튀김가루에 버무린 무를 넣고 청양고추, 홍고추를 올려  중약불에서 노릇하게 구워줍니다. 

 

사진에서 보이는것 같이 저는 기름을 일반 부침개 부치듯 조금 부워서 구웠어요. 팬 바닥이 찰방찰방하도록 튁미하듯 기름을 넉넉하게 부어야 편스토랑 류수영님 오리지날 레시피대로 하는겁니다. 그래서 식용유를 5~10숮이라고 기재해 놓은거예요. 취향껏 줄이던지, 류수영님 처럼 많이 넣던지..

 

 

 

무전 100g당 칼로리는 150kcal입니다.튀기듯이 부쳐도 무 자체 칼로리가 낮아서 열량은 많지 않아요. 좀 더 낮은 칼로리로 즐기고 싶다면 기름양을 줄이면 되지요. 

 

류수영무전_편스토랑레시피

무를 너무 촘촘하게 뭉쳐 놓지 말고 빈틈이 있어도 됩니다. 빈공간이 있어야 더 잘 튀겨지고 바삭해져요. 팬을 흔들어 사그락 사그락 소리가 나면서 힘있게 움직인다면 바닥이 다 익은거예요. 

 

 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피

6. 접시 이용해 뒤집기

 

기름을 많이 넣었다면 접시를 이용해 뒤집기는 추천하지 않습니다. 기름에 손을 데일 수 있으니까요. 그럴 걱정이 없을 만큼의 기름을 사용했다면 접시를 이용해 뒤집어 줍니다. 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피

 

접시를 뒤집고 - 접시와 팬 손잡이를 왼손, 오른손데 잡고 회전시켜 접시를 아래로 가게 합니다. 자연스럽게 접시 위에 노릇하게 구워진 아랫면이 보이게 되지요. 그러면 미끄럼틀 태우듯 팬에 다시 슬라이등시켜 안익은 면을 마저 익혀줍니다. 

 

 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피

중약불에서 인내심을 갖고 바삭하게 구워 편스토랑 어남선생 류수영 무전 만드는법을 완성하였습니다. 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피

감자전이나 부침개 해 먹을때 가장 바삭한 테두리 뜯어 먹기 다들 하시죠?ㅎㅎ 무전은 골고루 바삭해서 그럴 필요가 없어요. 그야말로 정말 겉바속촉입니다. 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피
류수영무전_편스토랑레시피

무가 요즘 정말 맛있어요. 무 한통 사다가 무국도 끓여 먹고,  무생채도 만들어 먹고 무 한도막 남겨서 무전도 드세요. 

 

 

류수영무전_편스토랑레시피

유난히도 바쁜 하루였습니다. 힘들고 지칠때 맛있는 음식은 위로와 격려가 될 수 있더라고요. 꼬소하고 맛있는 만드는법도 간단한 류수영 무전 레시피 참고해서 맛있게 만들어 드시고 소소한 위로와 응원 받으시길...

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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