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백종원 오코노미야끼 만드는 법 양배추전 요리 오꼬노미야끼 소스 만들기

by 찐부레오 2024. 9. 21.
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백종원 오코노미야끼 만드는 법

양배추전 요리

오꼬노미야끼 소스 만들기

 

오꼬노미야끼_오코노미야키소스

오코나미야끼를 자주 만들어 먹기 시작한 것은 일본 여행에서 맛있게 먹었던 기억 때문이예요. 백종원 오코노미야끼 만드는 법을 활용하니 의외로 만들기 쉽고 집에서도 일본 현지에서 먹었던 것 만큼 맛있게 만들수 있더라고요. 양배추 한통 사면 양배추 찌기, 양배추 샐러드, 양배추전 인 오꼬노미야끼 만들기로 양배추 요리 풀코스로 즐기고 있습니다. 양배추 한통 순식간에 사라지는 알뜰하게 소비하는 양배추 요리 코스예요. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

오코노미야끼 만드는법에는 새우, 오징어, 돼지고기 등 다양한 해물과 고기가 필요한데 다양한 해산물이 없다면 베이컨 하나만 넣어도 쫄깃한 맛이 더해져 맛있어집니다.  부침가루나 밀가루가 부담스럽다면 두부나 오트밀을 사용해 더 건강하게 만들 수도 있고요. 하지만 양배추는 꼭 있어야하고요. 고명으로 올릴 가스오부시를 올려주어야 오코노미야끼의 특유 감칠맛을 낼 수 있어요. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

오꼬노미야끼 반죽물은 부침가루와 물을 동량으로 섞어주면 됩니다. 여기에 취향껏 계란을 하나 넣어준다면 더 고소해지겠죠? 양배추전은 단단하게 부치기 보다는 포슬포슬하게 공기층이 조금 있게 만드는것이 더 식감이 좋고 맛있더라고요. 오코노미야끼 소스 만들기는 데리야끼 소스를 많이 사용하는데 쉽게 구할 수 있는 돈가스 소스르 이용해서 만들어도 좋습니다. 여기에 마요네즈로 오코노미야끼 시그니쳐 문양까지 더해주면 굿굿!!

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

자, 그럼 백종원 오코노미야끼 만드는 법 양배추요리 양배추전 오꼬노미야끼 소스 만들기 시작해봅니다. 


오코노미야끼 황금레시피

준비 재료

양배추 100g

베이컨 4~6줄

양파 반개

표고버섯 1개

당근 양간

쪽파 2대

가시오부시 한컵

 

부침가루 1.5컵

물 1.5컵

계란 1개

 

오코노미아키 소스

시판 데리야끼 소스 또는 돈가스소스

마요네즈

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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백종원 오코노미야끼 만드는 법

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스
오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

1. 재료 썰기

 

양배추는 채썰거나 네모네모하게 다져 주어도 좋습니다. 

당근, 양파, 쪽파, 표고버섯 모두 길쭉 길쭉하게 채썰어 줍니다. 

 

*쪽파 일부는 다져서 마지막에 고명으로 뿌려주면 비주얼이 좋아요. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스
오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

2. 양배추 세척

 

썰어 놓은 양배추는 물에 담가 세척하고 채반에 받쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

3. 베이컨 자르기

 

오코노미야끼에는 오징어, 새우, 돼지고기 등이 들어가지만 여러가지 재료 수급하기 힘들다면 베이컨 만으로도 맛있게 만들 수 있어요. 베이컨 4~6줄 취향껏 잘게 잘라 준비해줍니다. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스
오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

4. 오코노미야끼 반죽물 만들기

 

부침가루 1.5컵

물 1.5컵

계란 1알

 

오꼬노미야끼 반죽물을 미리 섞어 만들어 둡니다. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스
오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

5. 반죽물 +야채

 

반죽물에 야채를 모두 넣고 섞어줍니다. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

6. 베이컨 굽기

 

팬에 식용유를 약간 두르고

해물을 준비했다면 해물을 볶고, 베이컨을 준비했다면 베이컨을 볶아 익혀줍니다. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

 

오꼬노미야끼_오꼬노미야끼소스

7. 부치기 

 

볶던 해산물이나 베이컨이 다 익었다면 반죽물에 섞은 야채를 펼쳐서 올려줍니다. 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

8. 중불_2분

 

뚜껑을 닫고 중불에서 2분간 익혀줍니다. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

2분 후 뒤집어 반대편도 노릇하게 익혀줘요. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스
오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

9. 소스 바르기

 

완성된 양배추 전을 접시에 덜어 담고 데리야끼 소스나 돈가스 소스를 숟가락으로 펼쳐 바르고 마요네즈로 줄을 쳐줍니다. 여기에 젓가락으로 몇번 왔다갔다하면서 오꼬노미야끼 시그니쳐 문양을 만들어 줘도 좋지요. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

10. 가스오부시 얹기

 

감칠맛 폭발하는 가스오부시를 한주먹 듬뿍 올려줍니다. 저희는 계란말이에도 얹어 먹는 가시오부시인데요. 특유 감칠맛이 아주 좋지요. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

11. 완성

 

고명으로 다진 쪽파까지 솔솔 뿌려주면 맛도 비주얼도 압도적인 양배추전 오코노미야끼 만드는법이 완성됩니다. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스
오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

겉바속촉, 겉은 바삭하고 속은 촉촉하니 양배추와 베이컨, 가스오부시 조화가 아주 좋습니다. 

 

 

오코노미야끼_오꼬노미야끼소스

양배추는 위에 좋은 음식중 하나지요. 양배추 듬뿍 넣어 부침개지만 먹고나서 속 부대낌도 덜해요.  오징어와 새우가 들어가면 더 맛있겠지만 볶아 넣은 베이컨의 쫄깃함도 못지 않게 맛있어요. 오늘 소개한 양배추 요리 양배추전, 오코노미야끼 만드는 법, 백종원 오꼬노미야끼 만들기 참고해서 맛있고 건강한 부침개 즐겨보세요. 

 


 

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

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