소고기미역국 맛있게 끓이는 법 육수
산모 쇠고기미역국 황금레시피
미역국은 우리나라 전통음식으로 산모나 생일을 축하할 때 먹는 의미 있는 국이기도 하죠. 미역은 칼슘과 아이오딘, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있어 건강에 좋고 소고기미역국은 고기의 담백함과 미역의 쫄깃함이 잘 어우러져 맛있습니다.
오늘 소고기 미역국 맛있게 끓이는법에 사용한 미역은 자연산 돌미역으로 끓여 식감과 부드러움이 기가 막힙니다. 돌미역은 씻는 과정이 필수이며 다소 번거로움이 있는데요.
거품이 나지 않을 정도로 박박 문질러 끈적한 물질을 없애주어야 미역국에 쓴맛이 나는 이유를 제거할 수 있습니다. 시판 잘 손질되고 세척된 마른미역이나 자른 미역을 사용한다면 자연산 미돌미역만큼 번거로운 세척법을 생략해도 좋습니다. 하지만 돌미역의 식감과 구수함은 자연산만이 가지고 있는 매력입니다.
산모도 아니고 생일이 아니라도 미역국은 좋아해서 평소에 자주 만들어 먹습니다. 미역국은 삼국시대부터 먹어왔다고 전해지는데요. 미역은 해조류 중에서 가장 오래된 식물이고 고대에는 약재로도 쓰였다고 하네요. 산모는 미역국을 먹으면 피를 맑게 하고 혈액순환을 촉진하며 젖량을 늘려준다고 해요. 생일은 삼신할머니에게 미역국을 바치면서 태어난 날의 은혜와 감사를 표하고 건강과 행복을 기원했다는 이야기가 있습니다.
미역은 3~4월이 수확기예요. 이때 미역은 쫄깃하고 부드러운 품질을 가지고있지요. 이때 해풍에 잘 말려서 유통되는 것이 자연산 돌미역입니다. 돌미역은 도톰하고 질긴 줄기까지 섭취할 수 있고 쫄깃한 식감이 좋고, 우러나는 국물도 남달라요.
미역은 칼슘과 아이오딘, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있어 건강에 좋다고했죠. 칼슘은 뼈와 치아를 강하게 하고 근육과 신경을 원활하게 해 줘요. 아이오딘은 갑상선 호르몬의 합성에 필요하고 신진대사와 성장에 영향을 줍니다. 식이섬유는 장 운동을 도와주고 변비를 예방하고 콜레스테롤과 혈당을 낮춰요.
산모 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법에 사용되는 소고기 부위는 양지머리나 등심, 살치살, 치맛살 등을 사용합니다. 너무 살이 많거나 적으면 국물이 희미해지거나 느끼해지지만 개인적으로 소고기는 많이 들어가는 게 좋더라고요. ㅎ 소고기는 키친타월로 핏물을 제거하고 참기름과 다진 마늘을 볶아서 미리 밑간을 해주면 더 맛있습니다.
소고기가 질기다면 전기압력 밥솥으로 익혀 사용할 수 있습니다. 밑간한 소고기와 육수를 넣고 압력 취사를 한 후 그 국물에 참기름에 볶은 미역을 넣어 한소끔 더 끓여주면 질긴 소고기도 부드럽게 먹을 수 있어요. 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 꿀팁이죠.
소고기 미역국 육수는 미역과 소고기가 만들어내는 국물로도 충분하지만 시판 비비고 사골곰탕육수를 사용하면 간편하게 맛있게 끓일 수 있답니다. 소고기 미역국 뿐만 아니라 황태미역국, 그냥 미역만 넣어 끓일 때도 사골육수는 미역국 맛있게 끓이는 법에서 일등공신이라 할 수 있어요.
미역국 칼로리는 100g당 11.59kcal이예요.
소고기미역국 칼로리는 100g당 73kcal 한그릇 500g은 95kcal입니다. 참고하세요.
자, 그럼 본격적으로 산모 미역국 끓이는 법 쓴맛 없이 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 자세히 알아볼게요.
소고기 미역국 황금레시피
준비 재료
돌미역 60g
소고기 양지 200g
사골육수 500ml 2팩(총 1L)
물 500ml
소고기 볶을대 : 참기름 4숟
미역국 양념
국간장 2숟, 참치액 1숟
다진 마늘 1숟
맛소금 0.5숟
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준
소고기미역국 맛있게 끓이는 법
1. 미역불리기
자연산 돌미역은 1시간 불려줍니다.
일반 자른미역 같은 경우는 10분이면 충분해요.
2. 미역 빨기
자연산 돌미역으로 미역국 맛있게 끓이는법에서 가장 중요한 부분입니다. 산모미역국으로 줄기째 있는 돌미역은 혼에 힘을 주어 빨래 빨듯이 치대면서 헹구고 치대고 헹구고 치대고 반복하며 10분이상 빨아줘야해요.
치댔을때 거품이 나지 않을때까지 반복해줍니다.
미역에서 나오는 끈적한 물질이 치대면 거품으로 올라오는데 이것을 잘 제거해줘야 미역국에서 쓴맛이 나지 않아요.
미역빨기가 끝나면 채반에 받쳐 물기를 제거해줍니다. 물기가 있으면 참기름에 볶을때 겉돌아요.
2. 미역 썰기
박박 치대면 빨고 물기를 제거한 자연산 돌미역을 먹기 좋은 길이감으로 잘라둡니다.
3. 소고기 준비
소고기 미역국 끓이는법에 사용하는 소고기 부위는 양지, 등심, 살치살, 치맛살, 아롱사태 등 사용할 수 있습니다.
4. 소고기 볶기
참기름 4숟+소고기+후추,소금
냄비에 참기름과 소고기, 후추 소금를 넣고 볶아줍니다.
핏기가 가실 정도로 살짝만 볶아 줘도 좋습니다.
5. 미역 볶기
미역+국간장 2숟, 참치액 1숟
미역과 국간장, 참치액을 넣고 미역을 볶아줍니다. 미역에 힘이 생기고 탱글탱글해질때까지 달달 열심히 볶아줍니다. 충분히 볶아야 부드러운 미역국 끓이기가 됩니다.
6. 육수 붓기_30분_중불
사골육수 1L+물 500ml
비비고 사골곰탕 육수 500ml 두팩을 사용했고 물 500ml를 추가했습니다. 사골육수가 만들어내는 국물이 멸치육수 또는 물과는 비교할 수 없는 굉장한 맛을 냅니다.
육수를 붓고 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑닫고 30~40분 은근하게 끓여줍니다.
7. 양념하기
다진마늘 1숟+맛소금 0.5숟
다 끓었으면 미역이 보들보들 맛있어 졌을겁니다.
마지막으로 간을 보고 취향껏 모자란 양념을 합니다. 사골곰탕 육수를 이용했다면 사골육수에 간이 되어있기때문에 따로 간을 할 필요가 없을겁니다. 짜다면 물을 조금 더 붓고 싱겁다면 소금으로 간해줍니다.
전 조금 싱겁다 느껴져서 MSG가 살짝 가미되어 감칠나는 짠맛을 가진 맛소금 반숟을 넣어 마무리했습니다.
8. 완성
미역국 맛있게 끓이는법 비법은 육수에 있고 육수는 사골곰탕을 이용하면 누가 만들어도 맛있게 만들 수 있어요. 산모용 자연산 돌미역을 사용한다면 미역세척법은 필수입니다. 다소 번거롭지만 더 맛있고 영양가있게 먹기 위해 충분히 감수할 수 있는 과정입니다.
충분히 빨아 진을 빼지 않으면 미역국에서 쓴맛이 나는 이유입니다.
오늘 소개한 소고기 미역국 맛있게 끓이는법 산모 미역국 황금레시피 참고해서 자연산 돌미역으로 미역국을 끓일때, 산후조리하는 산모용으로 미역국을 끓일때 활용해 맛있게 끓여보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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