건새우 볶음 맛있게 만드는 법
알토란 임성근 건새우볶음 황금레시피
바삭하고 고소한 건새우 요리로 고추장, 올리고당으로 쫀득하고 입체 착착 감기는 양념에 버무려 만드는 건새우볶음 황금레시피 알토란 임성근 레시피로 맛있는 밑반찬 만들었어요. 완전 밥도둑, 양념이 얼마나 맛있는지 아이들도 저도 젓가락을 멈출 수 없었어요.
구하기 쉬운 두절새우, 건새우를 이용한 요리로 마늘쫑 건새우볶음 자주 만들어 먹어요. 마늘쫑 제철일때 주로 만들어 먹는데 간장 양념에 조려 만들지요. 마늘쫑 건새우볶음은 새우의 바삭한 식감을 잘 살려내지는 못해요. 오늘 건새우 볶음 레시피는 건새우의 바삭하고 고소한 식감을 최대한 끌어 올려 만들었습니다.
건새우는 칼슘과 단백질이 풍부하고 키틴과 티토산이 암을 억제하는 효과가 있는 성분으로 알려져 있어요.
건새우는 여러 종류가 있어요. 오늘 사용한 건새우는 꽃새우 입니다.
•꽃새우는 독도새우의 일종으로 붉은색을 띄ㄴ고 시원하고 감칠맛이 나는 건새우예요. 달큰하고 고소해서 육수용이나 조림용, 볶음 요리에 많이 사용하고 똥째로 곱게 갈아 천연 조미료를 만들어 사용하기도 해요.
•보리새우는 육수용으로 많이 사용하는 건새우인데요. 약간 노르스름한 붉은빛을 띄면서 투명하게 비치는 모양을 하고 있는데 끓일수록 깊은맛을 냅니다.
•참새우는 밥새우라고도 하는데요. 일번적인 건새우와는 달리 빛깔이 투명하고 부드러워요. 그래서 아기반찬이나 유아식으로 많이 사용됩니다. 물론 어르신들이 드시기에도 좋아요. 그냥 먹어도 고소하고 살짝 볶아서 간을 해주면 맛있는 반찬이 뚝딱 만들어진답니다. 계란찜이나 국, 탕에 넣어도 감칠맛을 더해주는 천연조미료로 쓸 수 있어요.
•두절새우는 머리를 떼어내 따로 손질할 필요가 없고 식감이 부드럽고 짭조름하고 감칠맛이 나는 건새우로 볶음, 조림용으로 많이 쓰여요.
이외에도 건새우 종류는 많습니다. 좋은 건새우 고르는 방법은 모양이 잘 유지된것, 새우 특유의 향이 강하고 고소한것 색깔이 선명한것이 신선한 좋은 건새우예요. 건새우는 상온 보관하지 말고 공기차단하고 냉동보관해야 신선하게 오래 먹을 수 있어요.
보기에도 바삭하고 쫀득함이 느껴지지요~ 건새우 볶음은 좋은 건새우로만 구입을 잘 해 놓는다면 따로 제철이 없어 사계절 내내 즐길 수 있고 도시락 반찬으로도 아주 좋은 메뉴예요.
건새우볶음 칼로리는 100g당 133kcal
아이들도 좋아하고 도시락 반찬으로도 좋은 건새우볶음 맛있게 만드는법 오늘은 알토란 임성근 레시피로 마른새우볶음 요리 임성근건새우볶음 만들기 자세히 알아볼께요.
건새우볶음 황금레시피
준비 재료
건새우 2컵
임성근 새우볶음 양념장
진간장 2숟, 식용유 2숟
케첩 2숟, 고운고춧가루 2숟
맛술(미림) 5숟, 물엿 3숟
다진마늘 1숟
마지막 마무리
참기름 1숟, 통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
건새우볶음 맛있게 만드는법 알토란 임성근 레시피
1. 건새우 준비
꼬리와 더듬이 뾰족한 부분은 분질러 제거해줍니다.
억세서 입안을 찌를 수 있어요.
형태와 색상, 향이 고소한 좋은 건새우로 준비합니다. 전 건새우 종류중에 꽃새우를 준비했습니다. 새우깡 그 새우예요. 구하기 쉬운 머리가 손질된 두절 새우도 좋습니다.
2. 건새우볶음 양념장 만들기
진간장 2숟, 식용유 2숟, 케첩 2숟
고운고춧가루 2숟, 맛술(미림) 5숟
물엿 3숟, 다진마늘 1숟
알토란 임성근 레시피로 만드는 건새우볶음 양념장에는 특이하게도 케첩이 들어갑니다. 건새우볶음 양념에 케첩을 넣으면 새콤한 맛이 건새우 특유의 진한 맛과 향을 잡아줘 질리지 않게 만들어준다고해요.
3. 건새우 마른팬에 볶기
식용유를 두르지X,
마른팬에 중불에서 2~4분 건새우를 볶습니다.
볶는 이유는 보관중 흡착한 냄새와 수분을 날려 식감과 향, 맛이 좋게 하기 위해서입니다. 고소하고 맛있는 새우깡 냄새가 진동합니다.ㅎ
다 볶은 건새우는 채에 받쳐 부스러기를 제거해줍니다.
4. 양념장 절반으로 졸이기
새우를 덜어내고 양념장을 부어 끓입니다.
중불에서 양념장이 반으로 줄을때까지 끓여줍니다. 바닥이 누를 수 있으니 저어가며 졸여줘요.
5. 불끄고 건새우 넣기
양념이 졸아 절반이 되면 가스불을 끄고 양념장에 건새우를 넣고 버무립니다.
6. 마무리 양념
참기름 1숟, 통깨 1숟
양념이 새우에 야무지게 빼꼼하게 버무려지면
참기름과 통깨를 넣어 휘릭 한번 버무려주고 마무리합니다.
7. 완성
양념장 맛있는 고소하고 바삭한 밥도둑 건새우 요리 임성근 레시피로 만든 건새우볶음 만들기 완성입니다.
완성된 건새우볶음은 밀폐용기에 담아 실온보관합니다.
적당히 촉촉하고 쫀득한 맛이 중독성이 있습니다.
바삭하고 고소하고 쫀득하고 식감도 좋지만 양념이 정말 맛있어요.
오늘 소개한 건새우볶음 맛있게 만드는법 알토란 임성근 건새우볶음 황금레시피 참고해서 밥도둑 밑반찬 맛있게 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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