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양배추 찌는 시간 삶는 방법 양배추찜 곁들이는 양념장

by 찐부레오 2024. 2. 29.
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양배추찜 찌는 시간 삶는 방법

양배추찜 곁들이는 양념장 양배추 요리

 

양배추찌기_양배추찜_찌는방법_찌는시간

달큰한 양배추요리 양배추찜 만들어 먹었어요. 살캉하면서 부드러운 양배추 식감과 촉촉하고 달큰한 채즙이 밥올리고 양념장 얹어서 몇 번을 싸 먹었는지 정신 차려보니 두 그릇째 더라고요. 양배추 요리 중, 마요네즈 소스 양배추 코울슬로 샐러드 다음으로 좋아하는 양배추찜인데요. 양배추쌈을 먹을 때는 참치쌈장을 곁들이기도 하고 오늘처럼 짭조름한 간장양념장을 곁들이기도 해요. 이도 저도 귀찮을 때는 그냥 쌈장 한숟 푹 떠서 양배추쌈밥을 즐기지요. 

 

 

양배추찌기_양배추찜_칼로리

양배추찜 칼로리는 100g당 60kcal입니다.

 

칼로리가 낮아 부담없이 먹기 좋은 메뉴예요. 다이어트에 좋은 음식입니다. 양배추는 위에 좋은 음식으로 위건강을 위해 양배추즙을 챙겨 먹기도 하지요. 양배추에는 글루코시놀레이트, 설포라판, 베타카로틴, 비타민C등이 풍부하게 들어있어 항암 효과가 탁월하다고 알려져 있어요. 양배추에 들어있는 비타민 U가 염증을 치료하는데도 효과적이라고 합니다. 그래서 위 점막을 보호하고 손상된 위벽을 치유하여 웨양 치료에 효과를 보인다고 합니다.

 

 

 

양배추찌기_양배추찜_찌는방법_찌는시간

양배추의 효능 때문인지 양배추 요리를 먹고나면 속이 편해요.

 

양배추찜에서 가장 중요한것은 양배추 찌는 시간, 삶는 시간인데요. 양배추 씻는 법도 중요하고요.  양배추는 농약을 많이 치는 채소로 알고 있는데 실은 그렇지도 않고요. 우리가 먹는 양배추 열매는 그리 농약이 많지 않다고 해요. 아주 없지 않기 때문에 간단히 식초 물에 담갔다가 흐르는 물에 씻어주는 것만으로도 잔여농약을 제거하는데 무리가 없답니다. 

 

양배추찜 만드는법은 찌는 방법과 삶는 방법이 있어요.

 

• 삶는방법 : 소량 빨리 익히고 싶을 때잔여 농약 세척이 조금 미흡해도 끓는물에 데쳐지는 과정에서 희석이 된다 해서 삶는 방법을 선택하는 분들이 많아요. 잔여농약 걱정 덜고 빠르게 익힐 수 있지만 단점이 있지요. 수용성 비타민이 유실되거나 단맛이 빠져나가는 단점 말이죠.  양배추 삶는 시간은 3~5분 정도(양배추 두께에 따라 달라질 수 있어요)

 

• 찌는 방법을 이용하면 수용성 비타민과 단맛을 좀 더 보존할 수 있습니다. 양배추 찌는 시간은 7~10분정도(역시 두께에 따라 달라질 수 있습니다.)

 

오늘 양배추찜 레시피는 찌는법으로 소개합니다. 물론 양배추 찌는 시간도 자세히 소개할게요.

 

 

양배추찌기_양배추찜_찌는방법_찌는시간

자, 그럼 양배추찜 맛있게 만드는 법 양배추 찌는 방법, 찌는 시간 그리고 양념장까지 자세히 알아볼게요. 

 

 


양배추찜 황금레시피

준비 재료

양배추 1/4개

씻을 때 식초 1숟

 

양배추찜 양념장

고춧가루 1숟

진간장 3 숟

다진 마늘 1/3숟

참기름 1숟

통깨 1숟

다진 파 2숟

다진 청양고추 1숟

 

*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준


 

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양배추찜 찌는 법 찌는 시간

양배추찌기_양배추세척법양배추찌기_양배추세척법
양배추찜_양배추세척법
양배추찜_세척법

1. 양배추 손질

 

양배추 1/4개를 준비했습니다. 

뿌리 쪽을 잘라내고

낱장으로 분리해 줍니다.

큰 것은 반으로 잘라요. 

 

너무 두꺼운 줄기는 살짝 베어내 주면 좋아요.

 

 

양배추찜_찌는방법_찌는시간

2. 양배추 세척

 

식초 1숟 탄 물에 1~2분 담갔다가 흐르는 수돗물에 헹구어 이물질 잔여농약 제거해 줍니다. 

 

 

양배추찜_찌는방법_찌는시간
양배추찜_찌는방법_찌는시간

3. 양배추 찌기_8분(?)

 

두꺼운 잎은 아래쪽, 엎어서

 

찜기 냄비에 양배추에 물이 닿지 않도록 물을 채우고 발을 위에 양배추를 엎어서 올립니다. 두꺼운 줄기가 붙은 것들은 아래쪽, 얇은 잎은 위쪽으로 겹치지 않게 잘 쌓아요. 

 

양배추 찌는 시간은 7~10분 정도입니다. 양과 두께에 따라 달라질 수 있어요. 

보통 양배추 찌는 시간은 8분으로 하고 있어요. 적당히 부드러운 식감이 됩니다. 

 

 

양배추찜_찌는방법_찌는방법
양배추찜_찌는시간_찌는방법

4. 양배추찜 양념장 만들기

 

 

진간장 3숟, 고춧가루 1.5숟, 

다진 마늘 0.3숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟

대파나 쪽파, 청양고추를 약간씩 다져 넣어줍니다. 

 

어린아이들과 함께 먹을 때는 고춧가루, 청양고추는 생략 가능합니다.

 

양배추찜 양념장으로 참치쌈장도 아이들이 좋아해요. 쌈장과 기름 뺀 캔참치를 적당히 섞어서 만들어주면 양배추쌈, 양배추롤 만들기에 활용해도 좋습니다. 

 

양배추찜 양념장은 들기름 두부부침 양념장으로 활용해도 좋아요. 넉넉하게 만들어 두부도 구워 곁들여보세요. 

 

 

양배추찜_찌는방법_찌는시간

4. 양배추찜 건져 식히기

 

찜기에 뚜껑을 닫고 8분 정도 되었을 때 열어보세요. 적당히 잘 익었으면 꺼내 식히고 덜 익었으면 체크하며 시간을 늘려주면 됩니다. 

 

양배추찜이 완성되면 찜기에서 꺼내 식힙니다. 그래야 색깔이 누렇게 변하지 않고 예뻐요. 

 

따뜻할 때 바로 먹으면 맛있지만 늘 남더라고요. 남은 양배추찜 보관법은 냉장고 보관했다가 전자레인지에 살짝 데워 먹으면 됩니다. 

 

 

양배추찜_찌는방법_찌는시간

한 겹 씩 접어서 접시에 담았습니다. 두꺼운 줄기는 얇게 저며 베어냈어요. 

 

 

양배추찜_찌는방법_찌는시간

5. 완성

 

달큼하고 맛있는 양배추찜 완성입니다. 양배추 삶는 방법과 찌는 방법 중 찌는 법으로 8분 쪄서 양념장 곁들여 별것 없는 식탁이 푸짐해졌어요. 아주 맛있게 먹었답니다. 단맛이 너무 좋고 많이 먹어도 속이 편한 양배추찜 너무 매력적이에요. 

 

 

양배추찜_찌는방법_찌는시간
양배추찜찌는방법_찌는시간

양념장 얹어 먹으니 달큼한 양배추 채집과 짭조름, 고소한 양념장이 촉촉하니 정말 맛있었답니다. 

 

 

양배추찜찌는방법_양배추찌는시간
양배추찜_양배추쌈_양배추찌는시간

 

다이어트에도 좋고 속도 편한 어르신 식단 메뉴 밑반찬으로도 좋고 어린아이들 건강 반찬으로도 좋고 나들이 소풍 갈 때 주먹밥에 쌈짱올리고 양배추찜으로 돌돌 말아 양배추쌈, 양배추롤 만들기 해서 소풍도시락 메뉴로도 좋습니다. 오늘 소개한 양배추 찌는 시간과 양념장 참고해서 건강하고 맛있게 즐겨보세요.

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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