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얼갈이 된장국 시원하게 끓이기 된장무침 배추 된장국 구수하게 끓이는법

by 찐부레오 2024. 2. 27.
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얼갈이 된장국 시원하게 끓이기

된장무침 배추 된장국 구수하게 끓이는법

 

얼갈이배추된장국_얼갈이된장무침

봄에 먹으면 더 맛있는 얼갈이된장국 만들기 !! 얼갈이가 아직 비싸지요. 얼갈이는 봄부터 3월~5월이 제철이라 속도 차고 가격도 저렴하게 만날 수 있습니다. 오늘 얼갈이 된장국 시원하게 끓이기 했는데요. 얼갈이된장국은 구수하고 개운한 맛으로 밥말아 부드럽게 익은 얼갈이와 같이 건져 먹으면 밥 한그릇 순식간입니다. 얼갈이 배추 된장국 끓이는 방법은 얼갈이를 데치고 된장 양념에 조물조물 무쳐 멸치다시마육수에 푹 끓이는 방법으로 간단하게 만들 수 있어요. 고춧가루와 다진마늘, 청양고추로 매콤한맛을 더해주면 더 맛있습니다. 

 

 

얼갈이배추된장국_얼갈이된장무침

얼갈이배추된장국 시원하게 끓이기할때 데쳐서 양념한 얼갈이가 아닌 깨끗하게 씻은 생얼갈이를 된장 푼 육수에 넣어 끓여도 됩니다. 얼갈이를 데쳐서 된장양념을 하는이유는 얼갈이의 씁쓸한 맛을 덜어내고 된장양념이 잘배서 따로 놀지 않고 더 구수하고 감칠맛나게 즐기기위해서예요. 

 

얼갈이가 저렴할때 많이 사다가 냉동실에 소분해 보관하다가 해동해서 된장양념해서 끓이는 방법으로 언제든지 얼갈이배추된장국 시원하게 끓이기 할 수 있어요. 

 

얼갈이배추 데쳐서 냉동실에 보관할때, 데친 얼갈이 냉동보관법은 물기를 짜지 말고 물을 흥건하게 같이 넣어 얼려야 얼갈이가 질겨지지 않아요. 

 

 

얼갈이배추된장국_얼갈이된장무침

얼갈이는 고려시대부터 먹어온 채소라고해요. 농민들이 봄철에 먹어서 몸을 건강하게 하고 농사에 힘을 내기위해 먹었다고 합니다. 얼갈이는 봄철에만 수확할 수 있는 채소로, 봄의 상징이기도하지요. 요즘은 하우수재배가 많으니 사시사철 만날 수 있지만 봄철에 만나는 얼갈이의 실함과 신선함은 따라 올 수가 없더라고요. 

 

얼갈이된장국 칼로리는 100g당 24kcal입니다. 

 

얼갈이는 된장과 잘 어울리는 채소로 된장의 구수함과 얼갈이의 쌉쌀함이 조화를 이루죠. 얼갈이된장국은 소화를 돕고, 해독작용을 하는 효능이 있습니다. 

 

얼갈이배추된장국_얼갈이된장무침

자, 그럼 얼갈이 된장국 맛있게 끓이는 방법 된장무침해서 끓이는 얼갈이 배추 된장국 구수하게 끓이는법 자세히 알아볼께요.

 

 


얼갈이된장국 황금레시피

준비 재료

데친 얼갈이 300g

대파 반대

청양고추 2개

멸치다시마육수 1.5L

 

얼갈이 된장무침 양념

된장 2숟 듬뿍

구간장 1숟

맛술(미림) 1숟

다진마늘 1숟

고추가루 1숟

들기름 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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얼갈이 된장국 맛있게 끓이는 방법

얼갈이배추된장국_얼갈이손질법
얼갈이배추된장국_얼갈이손질법

1. 얼갈이 손질법, 세척법

 

얼갈이는 무른잎이나 누런 잎은 골라내고 뿌리를 바짝 잘라냅니다. 가닥가닥 낱장으로 분리해줍니다. 얼갈이는 모아진 뿌리쪽에 흙먼지가 많아요. 물에 5분 담가 두었다가 흙먼지가 불면 흐르는 물에 문질러 씻어줍니다. 바구니에 바쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

 

 

얼갈이배추된장국_얼갈이데치는법
얼갈이배추된장국-얼갈이데치는시간

2. 얼갈이 데치는법_데치는 시간

 

소금 1숟

 

나물용은 2분

국거리용은 1분

 

준비한 얼갈이가 넉넉하게 잠길 정도의 물을 끓이고 소금 1숟을 넣은 후 소금이 녹으면 씻어둔 얼갈이를 넣어줍니다. 숟가락으로 다 잠기게 눌러주고  2분간 데쳐줍니다. 얼갈이 두께나 양에 따라 달라질 수 있긴하지만 나물로 먹을거라면 통상 2분 내로, 국거리나 냉동보관을 하기위애 데친다면 1분 정도가  데쳐주면 적당합니다. 

 

 

얼갈이배추된장국_얼갈이데치는법

데친 후, 얼른 찬물에 담가 열기를 빼주고 두손 모아 물기를 짜줍니다. 

 

물기 남기는 정도는

냉동보관은 짜지말고 바로 지퍼팩으로 소분하고 ,

된장무침을 할때는 꽈악~짜주어야 양념이 희석되거나 겉돌지 않아요. 

 

 

 

얼갈이배추된장국_얼갈이된장무침
얼갈이배추된장국_얼갈이된장무침

먹기 좋은 크기 길이감으로 썰어줍니다. 

 

청양고추, 대파도 쫑쫑 또는 어슷썰기 해줍니다. 얼갈이 된장무침에 과몰입해서 대파를 준비해두고 썰지를 않았네요. 대파도 썰어주세욧!!

 

 

 

얼갈이배추된장국-얼갈이된장무침
얼갈이배추된장국_얼갈이된장무침

3. 얼갈이나물  된장무침_재워

 

된장 2숟 듬뿍

고춧가루 1숟, 국간장 1숟, 맛술 1숟

다진마늘 1숟, 들기름 1숟

 

얼갈이 된장국 시원하게 끓이기 된장무침 얼갈이배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 조물조믈 버무려줍니다. 잠깐 재워두고 멸치다시마육수 만들러 고고!

 

 

 

얼갈이배추된장국-얼갈이된장무침

4. 멸치다시마육수 끓이기

 

육수 1.5L 끓여줍니다. 쌀뜨물도 좋아요. 

 

멸치다시마육수 만드는법, 멸치다시마 원물 10분 끓여 만들기, 한알육수, 코인육수, 동전육수, 멸치다시마육수 엑기스 등 다양한 방법을 이용할 수있어요. 전 엑기스를 사용해 얼갈이된장국 밑국물 만들기를 했습니다. 

 

 

 

얼갈이배추된장국-얼갈이된장무침

5. 얼갈이된장무침_중불 10분

 

육수가 팔팔 끓을때 얼갈이 된장무침을 넣고 중불로 10분 은근히 끓여줍니다. 

 

 

얼갈이배추된장국_얼갈이된장무침
얼갈이된장국_얼갈이된장무침

6.청양고추, 대파 넣기_2분

 

청양고추와 대파를 넣고 2분간 더 끓여줍니다. 

 

 

 

얼갈이된장국_얼갈이된장무침

7. 완성

 

얼갈이 된장국 시원하게 끓이기, 데친 얼갈이 된장무침으로 얼갈이배추 된장국 구수하게 끓이는방법 완성입니다. 부드러운 얼갈이 식감을 원한다면 더 푹 끓여도 좋아요. 축축 늘어져 입안에서 씹을 필요도 없이 녹듯 넘어가는 얼갈이 식감, 구수하고 달큰한 얼갈이 맛이 일품입니다. 

 

 

 

얼갈이된장국_얼갈이된장무침
얼갈이된장국_얼갈이된장무침

국거리가 고민이라면 얼큰하면서도 부드럽고 구수한 얼갈이나물 된장무침 된장국 끓이는법 참고해서 국거리고민 해결해보시고 맛있고 든든하게 즐겨보시기 바랍니다. 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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