맛보장 오이냉국 만드는법
미역오이냉국 황금레시피
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날씨가 무더우니 시원한 것만 찾게 되는데요. 국거리로 오이냉국만한게 없는것 같아요. 여름이 제철인 오이는 저렴하기까지 해서 가성비도 좋고 말이죠. 며칠동안 저녁 국종류로 오이냉국을 먹고 있는데 그 새콤하고 시원한 맛에 질리지도 않습니다.
오이냉국 만들기는 오이와 육수만 넣어 만들어도 좋지만 보들보들한 미역이 들어가면 식감도 영양도 맛도 더 좋아지죠. 칼칼하게 즐기고 싶다면 청양고추를 첨가하거나 고운 고춧가루를 풀어 빨갛게 얼큰한 버전으로도 즐길 수있답니다.
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오이냉국 황금레시피를 위해서는 시원하고 감칠맛이 돌면서 새콤하게 입맛 살리는 육수 양념이 중요한데요. 백종원 오이냉국 레시피도 있고 생생정보통에서 소개되어 오이냉국 국민 레시피가 된 6146 레시피도 있지요. 갖은 양념을 넣어 맛내기가 어렵다면 간단하게 냉면육수 오이냉국 레시피를 활용해도 좋아요.
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불린 미역 뜨거운물 끼얹어 살짝 익히고 오이 채썰어 3시간전에 냉동실에 넣어 둔 냉면육수만 부어주면 맛보장 미역오이냉국 만들기를 완성할 수 있습니다. 냉면육수의 빈틈없는 감칠맛고 시원한 맛은 그 자체로도 훌륭해서 도토리묵밥, 홈메이드 냉면, 비빔면 육수에 많이 활용되기도해서 여름이면 냉장고에 쟁여 놓고 먹는 식재료중 하나입니다.
미역오이냉국 만드는법 할때 냉면육수를 활용하지 않을 경우에는 6146 양념 황금레시피 공식을 이용하면 되는데요. 물 60ml, 꽃소금 1숟, 설탕 4숟, 식초 6숟을 넣어주면 캬~ 이것도 냉면육수없이 오이냉국 만들기 최적의 양념비율입니다.
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자, 그럼 본격적으로 미역오이냉국 만드는법, 맛보장 오이냉국 황금레시피 냉면육수 활용 미역오이냉국 만들기 자세히 알아볼게요.
미역오이냉국 황금레시피
준비 재료
건미역 1숟(5g)
오이 반개~1개
청양고추 1개(생략가능)
오이냉국 육수 양념
냉면육수 1팩(330ml)
생수 한컵(200ml)
식초 2숟
깨소금 1숟
설탕 반숟
매실청 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
미역오이냉국 맛있게 만드는 법 황금레시피
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1. 미역 불리기
오이냉국에는 미역이 들어가면 아삭한 오이 식감 가운데 보드라운 미역 식감이 잘 어우러져서 오이냉국이 더 맛있어서 같이 많이 사용합니다. 자른미역이라고 나와있는 건미역을 준비했습니다.
찬물에 5분정도 불려줍니다.
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미역은 불게되면 9배가 증가해요. 밥숟가락으로 딱 1숟을 넣으면 5g으로 1~2인분 오이미역냉국 즐기기 좋습니다.
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이렇게 부드럽게 잘 불린 미역은 깨끗한 물에 한번 세척해서 준비해줍니다.
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2. 오이 썰기
오이는 굵은 소금으로 깨끗하게 씻은 후에 앞뒤 꼭지를 잘라내고 얇게 슬라이스해줄건데요.
오이를 굵은 소금에 문질러 씻으면 굴곡진부분까지 말끔하게 세척할 수 있을 뿐만아니라 굵은소금에 긁혀 상처가 나면서 양념도 잘 배고 오이향도 진해집니다.
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후루룩 잘 넘어가게 오이냉국을 만들고 싶다면 얇게 채썰면 좋고 그래도 아삭한 식감을 즐기고 싶다면 약간 더 굵게 썰면 되는데요. 우선 슬라이스로 편썬 오이를 모아 채썰어 주세요.
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오이 1개는 양이 많을 수 있어요. 건더기가 많은 것을 좋아하면 오이 한개 다 썰어도 좋고 국물 위주로 즐기고 싶다면 오이 반개만 채썰어 사용해보시고 양은 취향껏 가감하세요.
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3.미역 데치기
더우니 가스불을 켜고 데치지 말고 정수기 온수를 이용해 잠길 정도로 온수를 부어 미역을 살짝 데쳐줍니다. 미불린 미역을 그냥 사용하면 약간의 뻣뻣한 식감이 드는데 한번 데치면 한결 부드러워집니다.
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온수를 끼얹은 불린 미역은 채에 건져 식혀주세요.
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4. 청양고추 썰기(생략가능)
청양고추는 선택입니다. 칼칼하고 매콤하게 먹고 싶다면 한개 얇게 슬라이스해서 준비합니다.
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5. 오이냉국 양념하기
물기를 짠 불린 미역과, 오이채, 청양고추 준비한 모든 재료를 넣고
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매실청 1숟
설탕 반숟
식초 2숟
깨소금 1숟
미역오이냉국 황금레시피에 기재된 오이냉국 양념을 빠짐없이 넣고 버무려줍니다.
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6. 물, 냉면육수 붓기
냉면육수 1팩과 물 한컵을 부어 잘 섞어줍니다.
시판 동치미육수 냉면육수를 사용했고요. 제품마다 깔끔한 맛은 다 다릅니다. 냉동실에 3시간 넣어두면 살얼음이 얼어요. 살얼음 언 냉면육수를 넣어주면 더 시원하게 오이냉국을 즐길 수 있습니다.
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미역오이냉국은 만들어 놓으면 오이에서 채수가 나와 시간이 지날수록 맛이 변해요. 먹기 직전에 만들어 식탁에 올리는것이 가장 맛있게 오이냉국 먹는법입니다.
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7. 완성
밥없이 미역오이냉국만 떠 먹어도 맛있어요. 밥과 함께 국거리로 먹어도 좋고 여기에 소면을 말아 오이냉국 냉국수로 먹어도 맛있습니다.
시판 냉면육수가 품은 갖은 양념과 동치미의 그 개운하고 시원한 맛이 이건 요리초보 요린이가 만들어도 맛보장입니다.
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하루종일 무더위에 시달리다 하루를 마무리하는 저녁상에서 만나는 살얼음 동동 뜬 미역오이냉국은 그 비주얼 자체만으로도 위로입니다. 한그릇 시원하게 들이키고 한그릇 더 먹는건 수순이지요.
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오늘도 무척이나 더워 어찌들 지내셨을지, 오늘 소개한 냉면육수로 간단하게 만드는 냉면육수 활용 오이미역냉국, 미역오이냉국 황금레시피 참고해서 간단하면서 맛있게 시원하게 만들어 즐겨보세요.
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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