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오이냉국 황금레시피 맛보장

by 찐부레오 2024. 8. 3.
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맛보장 오이냉국 만드는법

미역오이냉국 황금레시피

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

날씨가 무더우니 시원한 것만 찾게 되는데요. 국거리로 오이냉국만한게 없는것 같아요. 여름이 제철인 오이는 저렴하기까지 해서 가성비도 좋고 말이죠. 며칠동안 저녁 국종류로 오이냉국을 먹고 있는데 그 새콤하고 시원한 맛에 질리지도 않습니다.
 
오이냉국 만들기는 오이와 육수만 넣어 만들어도 좋지만 보들보들한 미역이 들어가면 식감도 영양도 맛도 더 좋아지죠. 칼칼하게 즐기고 싶다면 청양고추를 첨가하거나 고운 고춧가루를 풀어 빨갛게 얼큰한 버전으로도 즐길 수있답니다. 
 
 

오이냉국황금레시피-미역오이냉국

오이냉국 황금레시피를 위해서는 시원하고 감칠맛이 돌면서 새콤하게 입맛 살리는 육수 양념이 중요한데요. 백종원 오이냉국 레시피도 있고 생생정보통에서 소개되어 오이냉국 국민 레시피가 된 6146 레시피도 있지요. 갖은 양념을 넣어 맛내기가 어렵다면 간단하게 냉면육수 오이냉국 레시피를 활용해도 좋아요. 
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

불린 미역 뜨거운물 끼얹어 살짝 익히고 오이 채썰어 3시간전에 냉동실에 넣어 둔 냉면육수만 부어주면 맛보장 미역오이냉국 만들기를 완성할 수 있습니다. 냉면육수의 빈틈없는 감칠맛고 시원한 맛은 그 자체로도 훌륭해서 도토리묵밥, 홈메이드 냉면, 비빔면 육수에 많이 활용되기도해서 여름이면 냉장고에 쟁여 놓고 먹는 식재료중 하나입니다.
 
미역오이냉국 만드는법 할때 냉면육수를 활용하지 않을 경우에는 6146 양념 황금레시피 공식을 이용하면 되는데요. 물 60ml, 꽃소금 1숟, 설탕 4숟, 식초 6숟을 넣어주면 캬~ 이것도 냉면육수없이 오이냉국 만들기 최적의 양념비율입니다. 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

자, 그럼 본격적으로 미역오이냉국 만드는법, 맛보장 오이냉국 황금레시피 냉면육수 활용 미역오이냉국 만들기 자세히 알아볼게요. 

 


미역오이냉국 황금레시피

준비 재료

건미역 1숟(5g) 
오이 반개~1개
청양고추 1개(생략가능)

 
오이냉국 육수 양념

냉면육수 1팩(330ml)
생수 한컵(200ml)
식초 2숟
깨소금 1숟
설탕 반숟
매실청 1숟

 

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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미역오이냉국 맛있게 만드는 법 황금레시피

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

1. 미역 불리기

 

오이냉국에는 미역이 들어가면 아삭한 오이 식감 가운데 보드라운 미역 식감이 잘 어우러져서 오이냉국이 더 맛있어서 같이 많이 사용합니다.  자른미역이라고 나와있는 건미역을 준비했습니다. 

 

찬물에 5분정도 불려줍니다. 

 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

 
미역은 불게되면 9배가 증가해요. 밥숟가락으로 딱 1숟을 넣으면 5g으로 1~2인분 오이미역냉국 즐기기 좋습니다. 
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

이렇게 부드럽게 잘 불린 미역은 깨끗한 물에 한번 세척해서 준비해줍니다. 
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

2.  오이 썰기

 
오이는 굵은 소금으로 깨끗하게 씻은 후에 앞뒤 꼭지를 잘라내고 얇게 슬라이스해줄건데요. 
 
오이를 굵은 소금에 문질러 씻으면 굴곡진부분까지 말끔하게 세척할 수 있을 뿐만아니라 굵은소금에 긁혀 상처가 나면서 양념도 잘 배고 오이향도 진해집니다. 
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국
오이냉국황금레시피_미역오이냉국

후루룩 잘 넘어가게 오이냉국을 만들고 싶다면 얇게 채썰면 좋고 그래도 아삭한 식감을 즐기고 싶다면 약간 더 굵게 썰면 되는데요. 우선 슬라이스로 편썬 오이를 모아 채썰어 주세요. 
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

오이 1개는 양이 많을 수 있어요. 건더기가 많은 것을 좋아하면 오이 한개 다 썰어도 좋고 국물 위주로 즐기고 싶다면 오이 반개만 채썰어 사용해보시고 양은 취향껏 가감하세요. 
 
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국오이냉국황금레시피_미역오이냉국

3.미역 데치기

 

더우니 가스불을 켜고 데치지 말고 정수기 온수를 이용해 잠길 정도로 온수를 부어 미역을 살짝 데쳐줍니다. 미불린 미역을 그냥 사용하면 약간의 뻣뻣한 식감이 드는데 한번 데치면 한결 부드러워집니다. 

 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

온수를 끼얹은 불린 미역은 채에 건져 식혀주세요. 

 
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

4. 청양고추 썰기(생략가능)

 
청양고추는 선택입니다. 칼칼하고 매콤하게 먹고 싶다면 한개 얇게 슬라이스해서 준비합니다.
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

5. 오이냉국 양념하기

 
물기를 짠 불린 미역과, 오이채, 청양고추 준비한 모든 재료를 넣고 
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

매실청 1숟
설탕 반숟
식초 2숟
깨소금 1숟
 
미역오이냉국 황금레시피에 기재된 오이냉국 양념을 빠짐없이 넣고 버무려줍니다. 
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

6. 물, 냉면육수 붓기

 
냉면육수 1팩과 물 한컵을 부어 잘 섞어줍니다. 
 

시판 동치미육수 냉면육수를 사용했고요. 제품마다 깔끔한 맛은 다 다릅니다. 냉동실에 3시간 넣어두면 살얼음이 얼어요. 살얼음 언 냉면육수를 넣어주면 더 시원하게 오이냉국을 즐길 수 있습니다.

 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

미역오이냉국은 만들어 놓으면 오이에서 채수가 나와 시간이 지날수록 맛이 변해요. 먹기 직전에 만들어 식탁에 올리는것이 가장 맛있게 오이냉국 먹는법입니다.
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

7. 완성

 
밥없이 미역오이냉국만 떠 먹어도 맛있어요. 밥과 함께 국거리로 먹어도 좋고 여기에 소면을 말아 오이냉국 냉국수로 먹어도 맛있습니다. 
 
시판 냉면육수가 품은 갖은 양념과 동치미의 그 개운하고 시원한 맛이 이건 요리초보 요린이가 만들어도 맛보장입니다.
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

하루종일 무더위에 시달리다 하루를 마무리하는 저녁상에서 만나는 살얼음 동동 뜬 미역오이냉국은 그 비주얼 자체만으로도 위로입니다. 한그릇 시원하게 들이키고 한그릇 더 먹는건 수순이지요. 
 
 

오이냉국황금레시피_미역오이냉국

오늘도 무척이나 더워 어찌들 지내셨을지, 오늘 소개한 냉면육수로 간단하게 만드는 냉면육수 활용 오이미역냉국, 미역오이냉국 황금레시피 참고해서 간단하면서 맛있게 시원하게 만들어 즐겨보세요. 

 


오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
 

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