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오징어 무국 끓이는 방법 얼큰한 오징어국 만드는법

by 찐부레오 2024. 2. 27.
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오징어 무국 끓이는 방법 

얼큰하고 시원하게 오징어국 만드는법

 

오징어무국_얼큰한오징어국

국거리가 마땅치 않아 냉동실을 뒤적이다 냉동 오징어 한마리를 발견(?) 했어요.다 먹은 줄 알았는데 한마리가 콕 숨어있었더라고요. 기쁜 마음으로 무까지 꺼내 오징어 무국 끓이는 방법으로 시원하고 얼큰하게 맛있게 끓여 든든하게 먹었습니다.오징어무국 끓이는 방법 꿀팁이라고하면 오징어를 너무 오래 끓이지 않는겁니다. 오지엉는 금방 익고 오래 끓이면 직려직 때문인데요. 무를 먼저 끓여 익힌 후에 오징어를 넣고 양념해서 마무리합니다. 국물은 맹물을 사용하기 보다는 멸치다시마육수를 만들어 사용하면 더 깊고 감칠맛이 나지요. 오징어무국을 끓이다보면 거품이 일어나는데 거품을 걷어주면 국물이 맑고 깔끔하게 나와요.

 

 

오징어무국_얼큰한오징어국

오징어무국은 전라도에서 많이 먹었던 국이라고해요. 특히, 순천, 여수, 목포 등의 한안 도시에서 많이 먹어왔다고합니다. 오징어는 선동 오징어라고 배에서 갓잡아 바로 냉동한 오징어를 사용하면 탱글탱글하고 쫄깃한 식감이 더 좋아요.하지만 탱글하고 쫄깃한 식감은 덜하지만 가성비 좋게 요리할 수 있습니다. 

 

오징어는 5월부터 10월이 제철이며, 특히 9월, 10월이 가장 맛있어요. 무는 겨울철에 수확되는것이 가장 달고 맛있습니다. 요즘 제주 월동무가 너무 맛있지요. 무와 해물은 음식궁합이 참 좋아요.  지금입니다. 오징어무국이 맛있을때예요.

 

오징어무국의 칼로리는 100g당 45kcal입니다. 

 

오징어는 단백질이 풍부하고 지방이 적고, 철분이 많아 빈혈예방에 좋습니다. 또한 오메가3 지방산이 함유되어 있어 혈압조절과 혈관 건강에 도움이 돼요. 오징어는 피로회복 효과도 있지요.

 

무는 식이섬유와 비타민C가 많아요.소화와 배변을 원활하게 하고 면역력을 높여줍니다. 또한 무에 들어있는 식초산은 감기 바이러스를 억제하고 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕습니다. 오징어무국은 음식 궁합이 잘 맞는 건강에 좋은 음식입니다. 

 

 

오징어무국_얼큰한오징어국

자, 그럼 오징어 무국 끓이는 방법 얼큰하고 시원한 오징어국 끓이는 방법 자세히 알아볼게요. 

 

 


오징어무국 황금레시피

준비 재료

오징어 1마리

무 200g

청양고추 1개

대파 반대

 

멸치다시마육수 800ml

 

오징어무국 양념

고추가루2숟

참치액(액젓)1숟

국간장 2숟

맛술(미림) 2숟

다진마늘 1숟

후추 약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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오징어 무국 끓이는 방법

오징어무국_얼큰한오징어국

1. 무 썰기

 

얇게 나박썰기

 

야채썰기 먼저해줍니다. 

무는 두꺼우면 익히는 시간이 많이 걸리니 얇게 나박썰기해줍니다. 

 

 

오징어무국_얼큰한오징어국

2. 부재료 썰기

 

청양고추 1개, 대파 반대_ 쫑쫑 썰어줍니다. 

 

 

 

오징어무국_얼큰한오징어국

3. 오징어 썰기

 

오징어 써는법은 두가지 오징어 몸통을 세로로 길게 자른 후 썰어주는 방법, 오징어 몸통을 가로로 자르고 짧은면쪽으로 자른 방법이 있어요. 오늘은 첫번째 방법으로 오징어 써는법을 했는데요. 이러면 길쭉한 모양으로 익어요. 두번째 방법으로 썰면 익으면 동그랗게 말리는 모양으로 익습니다. 

 

간단하게 끓인다고 오늘 레시피에서는 오징어에 칼집넣기를 하지 않았어요. 오징어가 굵지않고 얇아서 칼집내지 않아도 질기지 않게 먹을 수 있었습니다. 

 

 

 

오징어무국_얼큰한오징어국

 

오징어무국_얼큰한오징어국
오징어무국_얼큰한오징어국

4. 무 먼저 익기히

 

멸치다시마육수 800ml+무

 

멸치다시마육수 800ml를 준비합니다. 종이컵으로 4.5컵정도 됩니다. 멸치다시마육수 원물팩을 넣어 10분 끓이거나 한알육수, 동전육수, 코인육수, 육수엑기스등을 사용해 육수를 만들어주면 됩니다. 다시다나 감치미 등은 추천하지 않아요. 국물이 탁하고 텁텁합니다. 

 

육수에 무를 넣고 무가 투명해지기 시작할때까지 익혀줍니다. 

 

 

오징어무국_얼큰한오징어국

5. 오징어와 부재료

 

무가 어느정도 익으면 썰어놓은 오징어와 대파, 청양고추를 넣습니다.

 

 

오징어무국_얼큰한오징어국
오징어무국_얼큰한오징어국

6. 양념하기_3분

 

고춧가루 2숟, 참치액(액젓)1숟

국간장 2숟, 맛술(미림) 2숟

다진마늘 1숟, 후추 약간

 

오징어와 대파, 청양고추를 넣고 오징어 무국 끓이는 방법 황금레시피에 기재된 양념을 넣고 3분간 끓여줍니다. 

 

*모자란간은 천일염으로 합니다. 천일염은 일반 소금보다 깔끔한 맛으로 간을 맞출 수 있어요.

 

아이들이 먹을 국이라면 고춧가루와 청양고추를 빼주면 맑은 오징어무국 끓이기로 즐길 수 있어요. 

 

 

오징어무국_얼큰한오징어국

7. 완성

 

오징어 무국 끓이는 방법 시원하고 얼큰한 오징어국 만들기 완성했습니다. 밥 말아서 한그릇 뚝딱 했어요. 김치도 필요없더라고요. 시원하면서 얼큰한 국물이 드링킹하게 돼요. 

 

 

 

오징어무국_얼큰한오징어국
오징어무국_얼큰한오징어국

요즘 무가 무생채를 만들어도 국을 끓여도 너무 맛있어요. 오징어 한마리 사다가 오늘 소개한 오징어 무국 끓이는 방법 시원하고 얼큰하게 오징어국 끓이는 방법 참고해서 국거리 고민 덜어보세요. 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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