본문 바로가기
카테고리 없음

옥수수 삶는 방법 시간 맛있게

by 찐부레오 2024. 7. 22.
728x90
반응형
반응형
반응형

여름 대표 건강간식 옥수수의 계절이 다가왔어요.
파는것처럼 맛있게 옥수수 삶는방법에 대해 찌는방법보다 더 맛있게 찰옥수수를  삶는법 시간까지 자세히 알아볼께요.
 

 
 
감자, 옥수수 여름을 대표하는 건강한 간식이지요. 올해도 어김없이 아이들이 좋아하는 옥수수를 준비했습니다. 초당 옥수수 삶는방법과 시간은  5분정도 찜기, 전자렌지에 단시간 익혀 먹거나 생으로 먹어도 되지만 찰 옥수수 삶는시간은 30분 이상 푹 삶아야 부드럽게 맛있게 먹을 수 있어요. 그래서 오늘 옥수수 삶는 방법, 뉴수가또는 신화당을 이용해 파는것 처럼 찰옥수수 맛있게 삶는시간 자세히 소개해드리겠습니다.
 

 
옥수수는 정말 우리에게 친숙한 간식거리중 하나라 여름 국도를 따라 여행하다보면 트럭이나 로컬매장에서 판매하는 옥수수를 그냥지나치지 못하는데요. 여름철 밭에서 갓 딴 풋 옥수수를 그대로 쪄서 파는 찰 옥수수의 맛이란 정말 맛있어요. 
 
삶은 옥수수는 달콤하고 고소한 맛에 한번 손을 대면 배가 불러도 손을 놓지 못할 정도예요. 
 

옥수수를 삶기 전에 겹겹이 쌓여있는 옥수수 껍질을 제거해주는데요. 껍질을 벗겨 뽀얀 속사이 나오면 그 소소한 쾌감도 재밌어요. 모두 벗기지 않고 2~3겹 남겨 놓아야 촉촉하게 수분을 유지시켜줘서 쉽게 마르지 않아요.
 
옥수수 삶는법에서 가장 중요한것은 찜기에 찌는것이 아닌 물을 넉넉하게 부어 소금과 뉴슈가 또는 신화당을 넣고 푹 삶는것입니다. 푹 삶아야 단단한 옥수수가 부드럽고 쫀득하게 익어요. 소금과 뉴슈가를 넣는 이유는 떡 만들때 소금과 설탕으로 간을 맞추는것 같이 서로 짠맛과 단맛이 서로 상호작용을해서 감칠맛 느껴지고 더 맛있게 느껴지라고 넣는것인데요. 집에서도 파는것같이 맛있게 옥수수 삶는방법에 활용됩니다. 
 

됩니다 옥수수는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 함유되어있고 건강한 간식으로 손꼽히지만 혈당지수가 높기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 조절하셔야합니다. 일반적으로 옥수수 칼로리는 100g당 100cal정도이고 삶은 옥수수 칼로리 약 132kcal정도로 생각하시면 됩니다. 자, 그럼 본격적으로 옥수수 삶는방법 파는것 같이 집에서도 찰옥수수 맛있게 삶는방법 삶는시간 자세히 알아볼게요. 
 

 


찰옥수수 삶는법 황금레시피

준비 재료
옥수수 5~10개
물: 찰랑찰랑 잠길정도로

 

 
 
양념
신화당 또는 뉴슈가 3숟
꽃소금 1.5숟
 
 

*좀 달게 먹고싶다면 뉴슈가 조절하시면 됩니다.
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

반응형
반응형

찰옥수수 삶는 방법

 
일주일 간식 하려고 옥수수 한박스 구입했습니다. 옥수수 보관법은 옥수수를 다 삶아 2~3일내에 먹을 거라면 냉장보관, 더 오래 두고 먹고싶다면 삶은 옥수수를 냉동보관하는것이 좋습니다.
 

 
1. 옥수수 삶는 방법 : 옥수수 껍질 벗기기

 
옥수수 삶기 전에 껍질을 벗겨주는데요. 2~3겹은 남겨 두어야 수분이 날아가지 않고 촉촉합니다. 껍질ㄹ 2~3장 남겨두고 아래로 벗겨서 모아 뚝 분지러주면 깔끔하게 벗겨낼 수 있어요. 
 
 

 

2. 옥수수 수염 제거

 
옥수수 수염도 제거해주는데요. 모아 움켜잡고 위로 쑥 뽑거나 벗겨서 당겨주면 쉽게 제거가 됩니다. 
 
옥수수 수염은 한번 씻어서 옥수수 삶을때 옥수수 껍질이나 옥수수 수염을 같이 넣어주면 더 구수하게 옥수수 삶기가 되지만 전 사용하지 않고 버렸습니다. 
 

이렇게 껍질 두세장 남기고 옥수수 수염 제거까지 마쳤습니다. 이제 옥수수 삶기 고고!
 

 

찰옥수수삶는법삶는시간

3. 옥수수 삶기

 
옥수수 5개
물 찰랑찰랑 잠길 정도
뉴슈가 또는 신화당 3숟 듬뿍
꽃소금 1.5숟
 
옥수수 5개의 경우 물 5컵, 10개의 경우 10컵 정도 찰랑찰랑하게 잠길 정도로 물을 담고 뉴슈가 또는 신화당 3숟 듬뿍, 꽃소금 1.5숟을 넣어줍니다.  넣고 잘 섞이도록 몇번 저어주세요.
 
그냥 삶는것보다 신화당과 꽃소금을 넣어주면 간간하고 달큰하니 감칠맛이 좋아요. 사 먹는것 같이 집에서도 파는 옥수수 만들기를 하고 싶다면 뉴슈가나 신화당, 꽃소금 이용해보세요. 
 
뉴수가와 신화당대신 설탕으로 대신해도 되지만 설탕은 끈적해지고 많은 양이 필요합니다. 신화당. 뉴슈가는 단맛이 적은 여름 김치나 겉절이, 감자 삶는법에도 활용하 수 있으니 하나 사다두어도 좋습니다. 
 

 

4. 옥수수 삶는 시간

 
옥수수 삶는 시간은 뚜껑을 닫고 센불에서 40분~ 1시간 삶아줍니다. 전 옥수수가 커서 1시간 삶았습니다.
 

1시간 후
 
물이 거의 졸아들고 쫀득하게 맛있게 자 익었습니다. 
 
 
 

5. 완성

 
생각보다 많은 시간을 삶아 낸 옥수수 삶는법 맛있게 삶아졌으니 한김 식혀 즐기면 됩니다. 
 

 
옛날 강원도 찰 옥수수는 부드러워 삶아 놓으면 터지고 잘 으깨지고 뭉개지는것들이 많았는데요. 요즘 옥수수는 푹 삶아내도 잘 터지지 않고 톡톡 터지는 쫀득한 맛이 좋아요. 
 
 

 

한번 손대면 겉잡을 수 없는 찰옥수수, 오늘 소개한 옥수수 삶는법 찰옥수수 삶는법 삶는 시간 참고해서 여름 별미 간식 건강한 간식 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. 
 

 
 


오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
 
 

 

 

728x90
반응형

댓글