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잡채 맛있게 만드는 방법 돼지고기잡채 레시피 불지않게 만들기

by 찐부레오 2024. 3. 4.
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잡채 맛있게 만드는 방법 

돼지고기잡채 당면 불지않게 만들기

 

돼지고기잡채

오랜만에 잡채를 만들었습니다. 명절도 아니고 생일도 아니예요. 그냥 먹고 싶어서 잡채 맛있게 만드는 방법 당면 불지않게 황금레시피 활용해 만들었지요. 잡채 싫어 하는 사람이 있을까요? 체중관리, 다이어트를 위해 애써 외면하는것 말고요. 제 주변엔 잡채가 싫다는 사람이 없어요. 

 

탱글탱글하고 쫄깃한 식감과 단짠단짠의 황금비율 양념, 다양한 재료들이 잘 어우러져서 색도 예뻐요. 오늘 잡채 레시피는 돼지고기를 이용했습니다. 소고기, 돼지고기, 어묵, 닭가슴살을 넣어 만들기도 하는데 돼지고기 잡채는 식어도 고기가 뻣뻣해지지 않고 쫄깃하게 먹을 수 있고 가성비도 좋아요. 

 

 

돼지고기잡채칼로리

잡채 맛있게 만드는 방법으로 당면 요리법이 있는데요. 당면은 삶는법과 불리는법, 불려셔 삶는법 각 가정마다 당면 다루는방법은 다 다른데 저는 불지않게 만들기 위해 찬물에 30분 정도 불렸다가 바로 양념에 넣고 졸이는 방법으로 잡채를 만듭니다. 열을 가하면서 당면에 양념을 입히기 때문에 당면에 충분히 간이되어 색감도 예쁘고 양념에 식용유가 일부 들어가 시간이 지나도 당면이 잘 불지 않고 윤기도 난답니다. 

 

돼지고기잡채

당면은 녹말이 원료인 마른 녹말 국수예요. 원래는 중국에서 녹두를 원료로 만들었고, 중국에서 들어왔다는 뜻으로 당나라 국수 '당면(唐麵)'이라는 이름으로 불리게 되었답니다.  당나라  우리나라에서는 고구마 전분을 주로 이용해서 만듭니다. 당면에는 감자당면, 분모자, 중국당면, 고구마당면, 녹두 당면 등 다양한 종류가 있어요. 당면은 주재료나 부재료로 다양한 요리에 활용되는데요. 주재료, 바로 잡채입니다. 

 

돼지고기잡채

 

당면 칼로리는 건조 당면은 100g당 345~360 /  조리된 당면의 경우 약 120kcal 전후 입니다. 당면의 칼로리는 라면이나 밥에 비해 상대적으로 낮은 편입니다. 예를 들어 건조된 라면의 칼로리는 100g당 490kcal 이므로 당면의 열량이 약 70%수준입니다. 즉석밥의 100g당 열량은 150kcl. 밥에 비해서도 당면의 열량이 20%정도 낮습니다. 

 

오늘 레시피

잡채 칼로리는 100g당 190kcal입니다. 

 

 

 

돼지고기잡채

자, 그럼 잡채 맛있게 만드는 방법 불지않게 당면 불리는 시간과 방법 그리고 가장 중요한 잡채 양념 맛있게 만드는법 돼지고기 잡채 레시피 자세히 알아볼게요. 

 

 

 

돼지고기잡치_재료


돼지고기 잡채 황금레시피

준비 재료

당면 300g

양파 반개

표고버섯 2개

시금치 한줌

파프리카(빨/노) 1/4개

돼지고기 200g

 

당면 양념

물 1컵, 진간장 4숟

식용유 3숟, 설탕 2숟

맛술 3숟

 

최종간 : 참기름 1숟, 통깨 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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돼지고기잡채 맛있게 만드는 방법

돼지고기잡채_당면불리는시간

1. 당면 불리기

 

찬물 30분

 

당면 300g은 찬물에 담가 30분 불려줍니다. 

 

시간이 부족하다면 끓는 물에 넣고 8분간 삶아 건져서 식혀도 됩니다. 잡채 불지않게 맛있게 만드는 방법은 찬물에 30분~1시간 불리는것을 추천합니다.

 

 

 

돼지고기잡채_재료

2. 돼지고기 밑간하기

 

진간장 1숟, 설탕 0.5숟, 참기름 0.5숟

다진마늘 0.5숟, 후추 약간

 

잡채 양념 황금레시피에 기재된 돼지고기 밑간 양념을 모두 넣고 잘 버무려 재워둡니다. 

 

 

돼지고기잡채_재료

3. 부재료 준비

 

시금치 한줌_씻어서 준비

표고버섯 2개_도톰하게 슬라이스

양파, 파프리카, 당근 굵게 채썰기

 

시금치 대신 쪽파, 부추, 청경채를 이용해도 좋습니다. 데치지 않고 깨끗하게 씻어 준비한 뒤 야채볶는 과정에서 마지막에 넣고 여열로 익혀주면 됩니다.

 

 

돼지고기잡채_재료
돼지고기잡채_재료

4. 돼지고기 볶기

 

식용유 2숟+밑간한 돼지고기

 

예열한 팬에 식용유를 두르고 밑간한 돼지고기를 넣고 빠싹 익혀줍니다. 대충 익히고 물이 있으면 누린내가 날 수 있어요. 수분감을 모두 날려 볶아줍니다. 

 

 

돼지고기잡채_재료

5. 야채 볶기

 

양파, 표고버섯, 파프리카+소금 두꼬집

 

볶던 돼지고기는 덜어내고 닦은 후 시금치를 제외한 모든 야채와 약간의 소금 간 한 뒤 볶아줍니다.

 

 

돼지고기잡채_재료

6. 시금치 볶기

 

표고버섯이 촉촉해지고 양파가 투명해지기 시작하면 시금치를 넣어 빠르게 볶아줍니다.

 

 

돼지고기잡채_야채재료

시금치 숨이 죽으면 가스불을 끄고 돼지고기와 함께 덜어두면 됩니다.

 

 

돼지고기잡채_당면불리는시간

7. 불린당면 양념하기

 

물 1컵(180ml), 진간장 4숟,

식용유 3숟, 맛술 3숟, 설탕 2숟

 

팬에 불리당면과 잡채 양념 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 끓여줍니다. 

 

 

 

 

돼지고기잡채_당면삶는법
돼지고기잡채_당면양념

당면에 양념이 모두 흡수되어 한방울도 남지 았을때까지  달달 볶아줍니다. 

 

 

 

돼지고기잡채_재료
돼지고기잡채_양념

8. 버무리기

 

참기름 1숟, 통깨 1숟

 

양념에 졸인 당면에 볶은 돼지고기와 야채를 넣고 참기름, 통깨를 넣고 야무지게 버무려줍니다. 

 

 

돼지고기잡채_불지않는잡채

 

돼지고기잡채_불지않는잡채

9. 완성 

 

돼지고기 잡채 맛있게 만드는 방법으로 당면을 불려 양념에 졸이고 물기없이 바싹 볶은 돼지고기와 각종 야채들 넣고 버무려 불지않는 잡채 만들기 완성했습니다.

 

잡채 만들기할때 마지막으로 간을 볼때는 한꼬집 집어서 맛보는게 아닌 한접시 가득 떠서 먹어보고 간하는게 진리예요. 간을 보는건지 식사를 하는건지 모르겠는..ㅎㅎ

 

역시 간이 딱 맞아요. 잡채 황금레시피니까요. 돼지고기는 바싹볶아 누린내는 1도 없고 밑간해 두었다가 볶아서 따로놀지 않고 잡채와 잘 어우려져 혼연일체입니다. 

 

 

 

돼지고기잡채_불지않는잡채
돼지고기잡채_불지않는잡채

 

재료도 다양하고 조리과정도 복잡해서 만들어 먹기가 귀찮을 때도 있지만 맛있게 만드는법은 어렵지 않아요. 오늘 소개한 돼지고기 잡채 맛있게 만드는법 참고해서 냉장고 자투리, 봄나물, 어묵, 닭가슴살 등 활용해서 창의적인 잡채 만들기 해보세요. 오늘 소개한 대로 당면 양념만 잘 해주면 부재료는 어떤 것을 넣어서 버무려도 좋습니다. 

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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