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청국장 맛있게 끓이는 방법 김치청국장 구수하게

by 찐부레오 2024. 2. 25.
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청국장 맛있게 끓이는 방법

김치청국장 구수하게 

 

청국장찌개_돼지고기김치청국장찌개

겨울이면 유독 생각나는 찌개가 있지요. 바로 청국장인데요. 남편도 그렇고 저도 청국장을 이용해 김치, 두부, 돼지고기 넣고 자작하게 끓여낸 청국장 찌개를 너무 좋아해요. 이번주에만 벌써 두 번째 끓이는 돼지고기 김치 청국장 찌개입니다. 청국장은 특유 냄새 때문에 꺼리는 분들이 많은데요. 요즘은 냄새가 적은 제품도 많이 나와있어서 활용하면 좋아요. 

 

청국장은 콩을 발효시켜 만든 한국의 전통 발효식품으로 구수하고 진한맛이 특징이예요. 건강에 좋은 영양소와 효소가 풍부하게 들어있어 혈압 감소, 암예방, 골다공증 예방, 변비개선, 혈당 조절 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 

 

 

청국장찌개_돼지고기청국장찌개

청국장은 주로 찌개로 먹는 것이 일반적이지만 가루나 환으로 만들어 먹기도해요. 그만큼 건강에 이로운 효능이 많아서겠죠. 이번 포스팅에서는 청국장찌개 만드는 법 맛있게 끓이는 법에 대해 알려드릴게요. 청국장찌개는 돼지고기, 두부, 김치, 야채 등을 넣고 끓여서 만드는데 쌀뜨물을 넣어주면 구수함이 더 살아납니다. 이번 레시피에서는 요즘 무가 너무 맛있어서 무채를 약간 더했습니다. 밥 비벼 먹을 때 무채가 또 괜찮은 식재료로 존재감을 뿜뿜!

 

또한 청국장 냄새를 줄이기위해 날콩가루나, 김치, 생강을 넣는 것도 꿀팁 중 하나입니다. 

 

청국장찌개_돼지고기청국장찌개

청국장 찌개는 돼지고기와 두부가 너무 잘 어울리죠. 두부는 듬뿍 넣어 찌개 국물에 으깨서 밥 비벼 먹는 걸 좋아합니다. 탱글탱글 살아 씹히는 맛이 좋은 콩 식감도 무척이나 좋아요. 

 

청국장은 특별히 계절에구애받지 않고 제조하고 찌개로도 먹을 수 있어요. 하지만 전통적으로는 가을부터 이듬해 봄까지 주로 추운 겨울에 만들어 먹었어요. 

 

 

 

청국장찌개_돼지고기김치청국장찌개

자, 그럼 구수하고 맛있는 청국장찌개 맛있게 끓이는 방법 돼지고기 김치 청국장찌개 만드는 법 자세히 알아볼게요. 

 

 


청국장찌개 황금레시피

준비 재료

청국장 100~200g(좋아하는 만큼)

돼지고기 120g

잘 익은 김치 반공기

애호박 1/4개

양파 1/3개

표고 1개

대파 1/2개

청양고추 2개

두부 반모

선택: 무채 한줌

쌀뜨물 500ml

 

청국장 찌개 양념

고추가루 1숟

재래식 된장 1숟

다진마늘 1숟

설탕 1/4숟

 

 

*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준


 

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청국장찌개 맛있게 끓이는 방법

청국장찌개_김치청국장찌개

1. 재료 준비

 

• 야채준비! 애호박, 양파, 대파, 버섯,청양고추, 두부모든 재료 깍뚝썰기 또는 채썰기 해줍니다. 

밥비벼 먹기 좋게 하려면 숟가락에 여러 야채가 폭 들어갈 수있게 썰어주면 좋아요. 

애호박이 비싸서 오늘은 생략했지만 애호박은 넣는것을 추천합니다. 

 

• 돼지고기120g 준비해줍니다. 청국장찌개에 사용하는 돼지고기 부위는 삼겹살도 좋고 찌개용으로 툭툭 썰어 놓은 앞다리살도 좋아요. 비싸지만 차돌박이를 넣으면 최고로 좋지요. 

 

• 김치 한컵 준비합니다. 김치는 청국장찌개 냄새를 저감시키는데도 도움이 되고 아삭한 식감과 김치가 만들어내는 국물 때문에 필수로 넣어주는것이 좋습니다. 

 

청국장찌개_돼지고기김치청국장찌개

2. 돼지고기 볶기

 

식용유 1숟+돼지고기+소금 약간+후추 약간

 

예열한 팬에 마중기름 식용유 1숟을 넣고 돼지고기와 소금,후추를 넣고 볶아줍니다. 돼지고기 기름이 나오게끔 중불에서 은근하게 볶아 고기도 익히고 기름도 만들어줍니다. 너무 바싹 굽지 않아도 돼요. 적당히 기름이 나오면 바로 김치를 넣습니다. 

 

 

청국장찌개_돼지고기김치청국장찌개

3. 김치 한컵 볶기

 

돼지고기에서 기름이 자글자글 생기기 시작하면 김치 한컵을 넣어 같이 볶아줍니다. 김치가 익으면서 살이 올라 올때까지요. 

 

 

청국장찌개_김치청국장찌개
청국장찌개-김치청국장찌개

4. 쌀뜨물500ml +야채_한소큼 끓여

 

김치가 다 볶아지면 쌀뜨물 500ml를 넣어줍니다.쌀뜨물은 쌀을 씻은 세번째 물을 사용하는데요. 쌀뜨물이 없다면 500ml물에 전분1숟을 넣어 섞어 사용해도 좋고 그냥 생수 물을 사용해도 좋습니다. 쌀뜨물에는 전분이 포함되어있어 잡내를 흡착하기도하고 고기기름과 만나 아주 맛있는 국물을 만들어내는데 자주 활용됩니다. 

 

 

 

청국장찌개_돼지고기청국장찌개
청국장찌개-돼지고기청국장찌개

5. 청국장 으깨기

 

청국장 덩어리가 찌개 안에서 뭉치지 않게 손으로 잘 풀어 준비합니다.

 

 

 

청국장찌개-돼지고기청국장찌개

바글바를 끓으면 양념을 넣어줍니다. 

 

 

청국장찌개-돼지고기청국장찌개
청국장찌개_김치청국장찌개

6. 청국장+양념+두부

 

된장 1숟, 고추가루 1숟, 

다진마늘 1숟, 설탕 1/4숟

 

설탕은 단맛을 내는 역할이 아닌 된장과 청국장의 꿉꿉한 맛을 없애는 열할로 들어갑니다. 김치의 강한 신맛을 부드러운 신맛으로 바꿔주는 역할도해요.

 

 

 

 

청국장찌개_김치청국장찌개

7. 3분 끓이기

 

두부까지 모든 재료를 넣었습니다. 3분간 끓여줍니다. 

청국장은 오래 끓이면 유산균 및 영양소가 저감되기때문에 3분이상 끓이지 않아요. 

 

 

청국장찌개_김치청국장찌개

8. 완성

 

청국장 맛있게 끓이는 방법으로 돼지고기 김치 청국장찌개 레시피가 완성되었습니다. 진한 국물과 두툼해서 씹는 식감이 좋은 돼지고기 부드럽게 으깨지는 두부, 톡톡 살아있는 청국장 콩의 재밌고 맛있는 질감 정말 환상적으로 맛있는 청국장찌개예요. 쌀뜨물을 넣어 국물의 어우러짐이 굿입니다. 

 

 

 

청국장찌개_김치청국장찌개

김치가 들어갔지만 밥비벼 김치 얹어 먹으면 꿀맛입니다. 

 

 

청국장찌개_돼지고기김치청국장찌개

오늘 소개한 청국장 맛있게 끓이는 방법 돼지고기 김치 청국장찌개 레시피 참고해서 따뜻하고 맛있게 즐겨보세요. 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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