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뚝배기 계란찜 만드는 법 식당 폭탄 계란찜 맛있게 하는법

by 찐부레오 2022. 10. 24.
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계란찜 만들기

뚝배기계란찜 만드는 법

식당 계란찜 뚝배기 달걀찜

폭탄 계란찜 맛있게 하는법

부드러운 계란찜 만들기

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

계란은 집에 떨어지지 않게 사두고 계란찜부터 후라이,달걀말이 등 다양항 반찬으로 먹죠.

 

밑반찬은 충분한데 메인요리가 없어 허전할때 뚝배기에 폭탄계란찜 맛있게 하는 법 으로 달걀찜 해서 올리면 가족들 모두 흡족해합니다.계란 몇알로 메인요리 부럽지 않게 푸짐하게 먹을 수 있어요. 

 

내열그릇을 이용해 계란찜 전자렌지로 하는방법으로 간단하게 만들어도 좋지만 뚝배기가 주는 특별함이 있잖아요.

 

열을 오래 품고 있어 식탁에서도 바글바글 끓고 있는 뚝배기속 음식을 보고있으면 입맛 돌고 더 맛있게 느껴져요. 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

 

계란찜 부드럽게하는 방법은 물비율이 중요해요. 

 

물과 계란의 비율을 얼마를 잡느냐에 따라 푸딩처럼 부드러울수도 포슬포슬 할 수도 있고, 단단하게 만들어지기도합니다. 

 

 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

식당 계란찜, 뚝배기 계란찜 만드는법에서 물비율만큼이나 툭배기에 내용물을 얼마나 채우느냐도 중요한데요. 화산처럼 봉긋하게 솟아오르는 폭탄계란찜은 계란과 물과 썩은 내용물을 80%정도 채워주어야 환호할 만큼 만족스러운 폭탄 계란찜이 돼요. 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

계란과 물비율은 1:1나 1:2로 물의 양을 늘릴수록 부드러운 달걀찜을 만들 수 있고

 

뚝배기에서 솟아오른 폭탄계란찜 만들기를 할때는 물 1:계란 3으로 계란이 3배가 많아야 잘 부풀어 올라요. 

 

집에 베이킹파우더가 있다면 0.5스푼 야념과 함께 넣어주면 더 잘 부풀고 금방 꺼지지 않게 만들어지는데 요건 필수 사항이 아닌 선택사항입니다.

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

아이들 있는 집이라 치즈는 냉장고에 항상 있는 식재료예요. 계란찜에 슬라이스 치즈를 자주 올려주는데요. 뚝배기 계란찜이 식탁에 올라가자마자 치즈 쟁탈전이 시작됩니다. 치즈의 고소한 풍미가 계란과 또 잘 어울려요. 비주얼도 특별해지고요. 

 

자, 그럼 식당에서 나오는 폭탄 계란찜 만드는법 자세히 알아볼께요. 

 

물과 계란비율 & 뚝배기에 채우는 높이

이 두가지만 챙기면 누구나 실패없는 맛있는 폭탄 계란찜, 뚝배기 계란찜을 만들 수 있어요. 

 

 


뚝배기계란찜 황금레시피

준비 재료

500ml 짜리 뚝배기

계란 5~6개(300ml)

물 100ml

대파(쪽파) 약간

 

참기름 두방울

 

선택 : 슬라이스 치즈

 

 

계란찜 양념

새우젓 국물 1숟

맛술 1숟

꽃소금 1/4숟

설탕 두꼬집

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

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식당 뚝배기 계란찜 만드는법

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

1. 계란 풀기

 

계란과 물비율을 맞춰서 넣어야 할때는  계랑컵을 이용하는것이 좋습니다. 

 

계란 5~6개를 깨서 300ml 정도로 맞추고 섞어줍니다.

 

일식 계란찜 차완무시 만들기 할때는 알끈을 끊어지게 많이 젓고 채에 걸러서 푸딩계란찜 만들기를 하는데 뚝배기 계란찜은 그정도까지 안해도 됩니다. 노른자와 흰자만 잘 섞이도록 저어주면 됩니다. 

 

특란, 대란, 왕란 계란 크기에 따라 무게가 다 다르니 500ml 짜리 1인용 뚝배기에 계란찜 만들기를 한다면 계란은 300ml,  물은 100ml에 맞춰 뚝배기에 80%채워 넣으면 돼요. 

 

 

수치로 계산하는 방법이 있고 

종이컵으로 계란 2컵, 물 1컵으로 만들어 3:1을 맞춰 넣어도 됩니다. 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

2. 계란찜 양념하기

 

새우젓국물 1숟, 맛술 1숟

꽃소금 1/4숟, 소금 두꼬집

 

계란물에 양념을 먼저 해줍니다. 

새우젓이 없다면 참치액, 액젓도 좋고 국간장도 좋아요. 

 

맛술은 비린내를 제거하고

설탕 한두꼬집을 넣으면 감칠맛이 좋아집니다. 

 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

3. 참기름 두방울_뚝배기 코팅

 

계란짐 전자렌지 하는 방법처럼 참기름 두방울을 떨어뜨려 키친타올로 전체적으로 기름 코팅을 해줍니다. 

 

코팅이 잘 된 밥솥의 누릉지 처럼 쑥 떨어지지는 않지만 안 발랐을때보다 설거지가 훨씬 수월해집니다.

 

전 가까이 요리솔이 있어 사용했는데요. 솔보다는 키친타올로 닦으며 코팅하는것이 과도한 참기름이 들어가지 않아 계란찜 맛을 방해하지 않아요. 

 

솔로했더니 참기름이 너무 많이 묻어 계란짐 담백한 맛에 간섭하더라고요.

 

 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

3. 물 100ml 끓이기


물 100ml를 뚝배기에 넣고 끓여줍니다.



4. 계란물 붓기_중불

물이 바그바글 끓어 오르면 계란물을 부어줍니다. 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

5. 계란 70% 익히기

 

계란이 뚝배기에 눌러붙지 않게 표면과 바닥을 숟가락으로 긁어가며 천천히 저어줍니다. 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

6. 대파 넣기

 

몽글몽글 계란이 덩어리가 되어가기 시작해요. 

 

이때 대파나 쪽파 썬것을 넣어주고 부추도 괜찮습니다.

 

알록달록한 색감을 원한다면 당근이나 홍고추를 다져 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜
뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

익기 시작하면 금방 덩어리가 몽글몽글 만들어져요. 

계속 저어줍니다. 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

7. 치즈 넣고 뚜껑 덮기_약불

 

계란이 705정도 익었다 싶으면 

슬라이스 치츠 한장을 올리고 입구가 딱 들어맞는 높은 그릇으로 뚝배기를 덮어줍니다. 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

8. 약불 2분 뜸들이기

 

약불에서 2분간 듬을 들여줍니다. 이때부터 뚝배기 속에서 난리가 나고 있을겁니다. 

 

뚝배기와 그릇 틈으로 넘쳐 계란물이 흐를지라도 꾹꾹 참고 2분을 채웁니다. 

 

 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

9. 완성

 

계란찜 부드럽게 만드는법으로 식당 뚝배기 계란찜 맛있게 완성되었습니다. 

 

치즈 한장 올려 아이들도 환호하는 특별한 계란짐으로 완성했어요. 

 

사진 찍으려 옮기는 동안 조금 가라 앉기는 했지만 조금 더 뜸들어주면 더 뽕긋하게 올라와 터질것 같은 화산 비주얼이 됩니다.

 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

쪽파 한가닥 쫑쫑 썰어 뿌려주니 정성도 느껴지고 더 먹음직 스러워요. 집에 어린이 손님이와서 식사까지 대접해야할때 아주 괜찮은 메뉴예요. 계란은 남녀노소 호불호가 많이 없는 무난한 반찬이니까요.

 

맛술을 넣어 계란 비린맛도 제거해주고 치즈 덕분에 더 고소하고 부드럽습니다. 

 

 

 

 

뚝배기계란찜_치즈폭탄계란찜

오늘 소개한 식당 뚝배기 계란짐 만드는법 달걀찜 황금레시피 참고해서 맛도 멋도 있는 맛있는 계란요리로 만들어 보세요. 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

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