계란찜 만들기
뚝배기계란찜 만드는 법
식당 계란찜 뚝배기 달걀찜
폭탄 계란찜 맛있게 하는법
부드러운 계란찜 만들기
계란은 집에 떨어지지 않게 사두고 계란찜부터 후라이,달걀말이 등 다양항 반찬으로 먹죠.
밑반찬은 충분한데 메인요리가 없어 허전할때 뚝배기에 폭탄계란찜 맛있게 하는 법 으로 달걀찜 해서 올리면 가족들 모두 흡족해합니다.계란 몇알로 메인요리 부럽지 않게 푸짐하게 먹을 수 있어요.
내열그릇을 이용해 계란찜 전자렌지로 하는방법으로 간단하게 만들어도 좋지만 뚝배기가 주는 특별함이 있잖아요.
열을 오래 품고 있어 식탁에서도 바글바글 끓고 있는 뚝배기속 음식을 보고있으면 입맛 돌고 더 맛있게 느껴져요.
계란찜 부드럽게하는 방법은 물비율이 중요해요.
물과 계란의 비율을 얼마를 잡느냐에 따라 푸딩처럼 부드러울수도 포슬포슬 할 수도 있고, 단단하게 만들어지기도합니다.
식당 계란찜, 뚝배기 계란찜 만드는법에서 물비율만큼이나 툭배기에 내용물을 얼마나 채우느냐도 중요한데요. 화산처럼 봉긋하게 솟아오르는 폭탄계란찜은 계란과 물과 썩은 내용물을 80%정도 채워주어야 환호할 만큼 만족스러운 폭탄 계란찜이 돼요.
계란과 물비율은 1:1나 1:2로 물의 양을 늘릴수록 부드러운 달걀찜을 만들 수 있고
뚝배기에서 솟아오른 폭탄계란찜 만들기를 할때는 물 1:계란 3으로 계란이 3배가 많아야 잘 부풀어 올라요.
집에 베이킹파우더가 있다면 0.5스푼 야념과 함께 넣어주면 더 잘 부풀고 금방 꺼지지 않게 만들어지는데 요건 필수 사항이 아닌 선택사항입니다.
아이들 있는 집이라 치즈는 냉장고에 항상 있는 식재료예요. 계란찜에 슬라이스 치즈를 자주 올려주는데요. 뚝배기 계란찜이 식탁에 올라가자마자 치즈 쟁탈전이 시작됩니다. 치즈의 고소한 풍미가 계란과 또 잘 어울려요. 비주얼도 특별해지고요.
자, 그럼 식당에서 나오는 폭탄 계란찜 만드는법 자세히 알아볼께요.
물과 계란비율 & 뚝배기에 채우는 높이
이 두가지만 챙기면 누구나 실패없는 맛있는 폭탄 계란찜, 뚝배기 계란찜을 만들 수 있어요.
뚝배기계란찜 황금레시피
준비 재료
500ml 짜리 뚝배기
계란 5~6개(300ml)
물 100ml
대파(쪽파) 약간
참기름 두방울
선택 : 슬라이스 치즈
계란찜 양념
새우젓 국물 1숟
맛술 1숟
꽃소금 1/4숟
설탕 두꼬집
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
식당 뚝배기 계란찜 만드는법
1. 계란 풀기
계란과 물비율을 맞춰서 넣어야 할때는 계랑컵을 이용하는것이 좋습니다.
계란 5~6개를 깨서 300ml 정도로 맞추고 섞어줍니다.
일식 계란찜 차완무시 만들기 할때는 알끈을 끊어지게 많이 젓고 채에 걸러서 푸딩계란찜 만들기를 하는데 뚝배기 계란찜은 그정도까지 안해도 됩니다. 노른자와 흰자만 잘 섞이도록 저어주면 됩니다.
특란, 대란, 왕란 계란 크기에 따라 무게가 다 다르니 500ml 짜리 1인용 뚝배기에 계란찜 만들기를 한다면 계란은 300ml, 물은 100ml에 맞춰 뚝배기에 80%채워 넣으면 돼요.
수치로 계산하는 방법이 있고
종이컵으로 계란 2컵, 물 1컵으로 만들어 3:1을 맞춰 넣어도 됩니다.
2. 계란찜 양념하기
새우젓국물 1숟, 맛술 1숟
꽃소금 1/4숟, 소금 두꼬집
계란물에 양념을 먼저 해줍니다.
새우젓이 없다면 참치액, 액젓도 좋고 국간장도 좋아요.
맛술은 비린내를 제거하고
설탕 한두꼬집을 넣으면 감칠맛이 좋아집니다.
3. 참기름 두방울_뚝배기 코팅
계란짐 전자렌지 하는 방법처럼 참기름 두방울을 떨어뜨려 키친타올로 전체적으로 기름 코팅을 해줍니다.
코팅이 잘 된 밥솥의 누릉지 처럼 쑥 떨어지지는 않지만 안 발랐을때보다 설거지가 훨씬 수월해집니다.
전 가까이 요리솔이 있어 사용했는데요. 솔보다는 키친타올로 닦으며 코팅하는것이 과도한 참기름이 들어가지 않아 계란찜 맛을 방해하지 않아요.
솔로했더니 참기름이 너무 많이 묻어 계란짐 담백한 맛에 간섭하더라고요.
3. 물 100ml 끓이기
물 100ml를 뚝배기에 넣고 끓여줍니다.
4. 계란물 붓기_중불
물이 바그바글 끓어 오르면 계란물을 부어줍니다.
5. 계란 70% 익히기
계란이 뚝배기에 눌러붙지 않게 표면과 바닥을 숟가락으로 긁어가며 천천히 저어줍니다.
6. 대파 넣기
몽글몽글 계란이 덩어리가 되어가기 시작해요.
이때 대파나 쪽파 썬것을 넣어주고 부추도 괜찮습니다.
알록달록한 색감을 원한다면 당근이나 홍고추를 다져 넣어도 좋습니다.
익기 시작하면 금방 덩어리가 몽글몽글 만들어져요.
계속 저어줍니다.
7. 치즈 넣고 뚜껑 덮기_약불
계란이 705정도 익었다 싶으면
슬라이스 치츠 한장을 올리고 입구가 딱 들어맞는 높은 그릇으로 뚝배기를 덮어줍니다.
8. 약불 2분 뜸들이기
약불에서 2분간 듬을 들여줍니다. 이때부터 뚝배기 속에서 난리가 나고 있을겁니다.
뚝배기와 그릇 틈으로 넘쳐 계란물이 흐를지라도 꾹꾹 참고 2분을 채웁니다.
9. 완성
계란찜 부드럽게 만드는법으로 식당 뚝배기 계란찜 맛있게 완성되었습니다.
치즈 한장 올려 아이들도 환호하는 특별한 계란짐으로 완성했어요.
사진 찍으려 옮기는 동안 조금 가라 앉기는 했지만 조금 더 뜸들어주면 더 뽕긋하게 올라와 터질것 같은 화산 비주얼이 됩니다.
쪽파 한가닥 쫑쫑 썰어 뿌려주니 정성도 느껴지고 더 먹음직 스러워요. 집에 어린이 손님이와서 식사까지 대접해야할때 아주 괜찮은 메뉴예요. 계란은 남녀노소 호불호가 많이 없는 무난한 반찬이니까요.
맛술을 넣어 계란 비린맛도 제거해주고 치즈 덕분에 더 고소하고 부드럽습니다.
오늘 소개한 식당 뚝배기 계란짐 만드는법 달걀찜 황금레시피 참고해서 맛도 멋도 있는 맛있는 계란요리로 만들어 보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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