잔멸치볶음 맛있게 만드는법
뭉치지 않게 고소하게 만들기
멸치볶음은 식탁에 자주 올라오는 아이반찬인데요. 아이들도 좋아하지만 어른인 저도 무척 좋아하는 밑반찬이예요. 특히 잔멸치볶음은 만들어 놓으면 한데 뭉쳐 돌덩이처럼 블럭현상이 일어나기도하는데 이는 물엿이 열에의해 접착 역활을 해서 그렇지요. 블럭현상없이 바삭하게 고소하게 만들기 위해 한가지 비법 재료가 들어가는데요. 바로 마요네즈입니다. 마요네즈가 들어가면 블럭현상도 막을 뿐더러 마요의 그 특유한 고소함까지 더해져서 멸치볶음 맛있게 만드는법으로 많이 활용됩니다.
멸치볶음 맛있게 만드는법 두번째 비법은 견과류 한줌을 넣어 같이 볶아주는건데요. 견과류가 들어가면 식감도 다양해지고 고소한맛이 배가 되지요. 멸치볶음으로 잔멸치만 볶아 먹다가 견과류 멸치볶음을 해먹게 되면 앞으로 멸치볶음에 견과류를 넣지 않으면 왠지 밍밍하고 허전하고 그래서 있으면 꼭 챙겨 넣는편이예요. 멸치볶음의 퀄리티가 달라진다고 해야할까요?
땅콩, 아몬드, 피칸, 해바라기씨 등 다양한 견과류를 구비해 놓고 일일이 개량해 넣을 필요없이 한봉지에 다양한 견과류가 들어있는 하루견과같은 제품을 활용하면 좀 더 쉽게 견과류 멸치볶음, 아몬드 땅콩 멸치볶음을 만들 수 있어요.
멸치도 견과류도 남녀노소 모두에게 꼭 필요한 영양소들이 듬뿍 들어있잖아요. 견과류 더해 더 건강한 밑반찬이 됩니다.
단짠단짠 고소한 밑반찬 아이들 반찬으로 좋은 견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법 간단하게 고소하게 만들기 시작해볼까요.
잔멸치볶음 황금레시피
준비 재료
잔멸치 100g
아몬드 30g
호두 30g
땅콩 30g
(그외 해바라기씨, 잣, 피칸, 케슈넛 등)
양념
식용유 1숟
다진마늘 0.5숟
참기름 0.5숟
통깨 솔솔
마요네즈 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
멸치볶음 맛있게 만드는법
1.재료 준비
멸치는 100~120g 정도 되는 양입니다. 맑은색의 잔멸치로 구입했어요.
총양이 멸치와 같게 다양한 견과류도 준비합니다.
2. 멸치볶기_중불
마른팬에(기름을 두르지 않은) 중불에서 멸치를 살살 볶아 수분을 날려 비랜내를 없애줍니다.
멸치 볶는 시간은 멸치가 수분이 날아가 팬에 스치는 마찰음이 사그락사그락 처음과는 달라진 마찰음이 날때까지 볶아줍니다. 태우면 안되겠지요.
다 볶아진 멸치는 채반에 덜어 살살 흔들어 부스러기를 털어줍니다.
물 묻힌 키친타올로 팬을 한 번 닦아주고
3. 견과류 볶기_중불
견과류도 마른 팬에 한번 볶아서 사용합니다.
쩐내라고 냉동실에 오래있거나 공기중에 노출되어 머금은 수분을 한번 날려주는 작업으로 마른팬에 볶아주면 잡내없이 더 고소해집니다.
다시 팬을 물묻힌 키친타올로 깨끗하게 닦고
4. 식용유 1숟+멸치+견과_중불
팬에 식용유 1숟을 넣고 견과류 멸치를 넣고 1~2분간 볶아줍니다.
5. 양념하기_중불
다진마늘 0.5숟, 올리고당 2.5숟
통깨 0.5숟, 참기름 0.5숟
멸치볶음 맛있게 만드는법의 양념을 모두 넣어주고 골고루 섞으면 1~2분간 볶아줍니다.
5. 마요네즈 1숟 듬뿍
양념을 넣고 1~2분간 볶다가 마요네즈 1숟을 넣고 1분간 더 볶아줍니다.
마요네즈가 뭉치지 않게 골고루 버무려지게 야무지게 볶아주고 가스불에서 내립니다.
6.완성
잔멸치볶음 맛있게 만드는법으로 간단한 밑반찬 뚝딱 완성되었어요. 물엿, 올리고당을 넣으면 블럭현상이 일어나 멸치볶음이 한덩어리로 들리게 되는데요. 마요네즈 1숟으로 코팅해 블럭현상을 막고 고소함은 두배로 올렸습니다.
견과류까지 들어가 영양면에서도 좋고요. 요즘 도시락 싸다니는 직장인들이 많다는데 도시락 반찬으로도 아주 좋은 밑반찬 메뉴예요. 멸치볶음 맛있게 만드는법 어렵지 않게 간단하게 만들 수 있으니 좋지요.
오늘 소개해드린 견과류 넣어 만드는 잔멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 참고해서 맛있는 밑반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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