매콤한 감자조림 맛있게 만드는법
매운 감자볶음 양념 황금레시피
이번에 힌박스 구입란 감자가 너무 맛있는게 와서 기분이 너무 좋아요. 햇감자가 아린맛도 하나도없고 구수하고 입에서 살살 녹습니다.
이렇게 기대했던것보다 좋은제품을 받으면 내내 행복해요.
배송받자마자 감자요리로 감자채볶음 아이들 밑반찬만들고 감자 채 써는김에 한대접 더 넉넉라게 채썰어 감자채전 만들기해서 간식으로 먹었어요.
주먹만한 감자 세알 로 감자볶음 한겅 두끼만에 다 먹고 오늘은 매콤 감자조림 레시피로 또 감자반찬 만들었습니다.
오늘 소개하는 감자조림은 어릴때 엄마가 자주해주시던 맛있던 반찬이라 자주 만들어 먹어요.
어릴때는 너무 자주 만들어 주셔서 '내가 조만간 감자가 되겠다' 생각하기도 했었는데 지금와 생각해보면 맛있게 자주 만들어주신 정성이 감사할 따름입니다.
매콤한 감자조림 맛있게 만드는법은 칼칼하게 고추기름 만든 후 도톰하게 썬 감자넣어 볶거 물 붓고 조리는 방법으로 만들어요.
매콤한 매운 감자조림 맛있게 만드는법은 감자를 도톰하게 써는게 포인트! 그래야 포슬포슬 부드러운 씹히는 맛이 좋아요. 도톰하게 써는 만큼 잘 익히는것도 중요해요. 수분이 날아가지 않게 뚜껑을 닫고 익힌 후 마무리하던가 수분을 날리며 볶고 마무리해줍니다.
매콤한 매운 감자조림은 칼칼하면서 포슬포슬한 감자 궁합이 좋아 너무 맛있습니다.
순두부찌개도 그렇고 고추기름이 주는 풍미 어우러짐이 특별하잖아요.
감자조림은 금방 조려 완성했을 때 따끈따끈 할때가 제일 맛있지만 식어도 냉장고에 들어갔다 나와도 맛나요.
자,그럼 도톰하게 썬 감자가 잘 익게 고추기름에 볶아 더 맛있게 감자조림 맛있게 만드는법 감자요리 맛있게 하는법 레시피 자세히 알아볼게요.
감자조림 황금레시피
준비 재료
감자 주먹만한것 3개(500g)
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 0.5개
감자조림 양념
고추가루 3.5숟
식용유 4숟
물 1컵
진간장 5숟
설탕 1숟
올리고당 3숟
맛술 1숟
다진마늘 1숟
후추 톡톡
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
매콤 감자조림 맛있게 만드는법
1.감자준비
감자 주먹만한것 3개 준비했어요.
500g정도 됩니다.
필링기로 껍질을 벗기고 세척합니다.
2. 감자 썰기
반 가르고 손톱 반만한 두께 5~8mm로 도톰하게 반달 썰기 해줍니다.
3. 부재료 준비
양파 반개_채썰기
청,홍고추_어슷썰기 또는 쫑쫑 썰기
대파 한대_ 길쭉하게 썰기
감칠맛과 색감을 위한 부재료 야채들을 썰어 준비합니다.
4. 고추기름 만들기
식용유 4숟+고추가루 3.5숟
팬이 달아오르기 전 식용유와 고추가루를 넣고 서서히 온도를 올리면서 고추기름을 만들어줍니다.
고추가루가 타면 쓴맛이 나니 중약불에서 기름이 자글자글 끓을때까지 볶아줘야해요. 고추가루는 절대 태우면 안됩니다.
매콤 감자조림 양념으로 고추장이 들어가는 레시피도 있지만, 텁텁함없이 깔끔하게 매콤한 감자조림을 만드는법으로는 고추기름을 만들어 볶고 물을 부어 조리는것이 더 좋더라고요.
5. 감자 볶기
감자조림하기 전 고추기름에 감자를 먼저 볶아 감자에 빨간 맛있는 감칠맛을 입혀줍니다.
이 과정에서 감자는 익지 않아도 되고 고추기름에 코팅만 해주면 됩니다.
타지 않게 고추기름을 잘 만들었는데 감자를 볶으면서 태울 수 있어요. 물이 들어가는 양념을 넣기 전까지 약불, 중약불을 유지하면서 야무지게 볶아줍니다.
6. 감자조림 양념하기
물 1컵, 진간장 5숟, 설탕 1숟
올리고당 3숟, 맛술 1숟, 다진마늘 1숟
후추 톡톡
물 1컵을 기준으로 감자조림 맛있게 만드는법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣어줍니다.
7. 뚜껑 닫고 감자익히기
중불 4분
양념을 다 마쳤으면 골고루 잘 섞어주고 센불로 불을 올리고 뚜껑을 닫고 4분 끓여줍니다.
뚜껑닫고 중불로 4분정도 끓었어요.
감자가 어느정도 익었어요.
8. 야채 넣고 뚜껑닫고
중약불 4분
부재료 썰어 놓은 야채들을 넣고 잘 섞어준 후 다시 뚜껑을 닫고 4분 중약불로 감자와 부재료까지 익혀줍니다.
이렇게 총 8분을 뚜껑닫고 졸여주면 도톰하게 썬 감자도 거의 다 익습니다.
뚜껑을 열고 감자가 부서지지 않게 살살 볶으면서 원하는 농도로 더 졸여주고 마무리합니다.
9. 완성
고추기름을 만들어 볶고 맛있는 양념 넣고 1,2차로 졸여 주는 과정으로 매콤 감자조림 맛있게 만드는법으로 감자 요리 반찬이 완성되었어요.
간장 감자조림으로 감자 3개정도 조려 놓으면 서너끼 먹는것 같은데 매콤 감자조림은 주먹 만한것 3개 조려 놓으면 두끼만에 다 먹을 정도예요. 아이들보다 저와 남편이 다 먹어요. 추억도 깃들여 있는 반찬인데다 양념이 너무 맛있고, 이번에 산 감자도 아주 잘 사서 삼박자가 딱 맞아 맛있게 잘 먹었어요.
매콤한 매운 감자조림을 좋아해서 결혼하고 많이 시도해 보았는데 실패를 거듭하다가 실패는 성공의 어머니라고 했던가요. 자꾸 만들면서 시간과 양념을 더하고 줄이다보니 이젠 아주 쉽게 만들어 먹어요.
감자를 익히는 시간이 참 중요해요. 요린이때는 감자를 너무 많이 익혀서 다 부서져 매콤 감자조림, 매콤 메쉬포테이토가 될때도 있었고, 너무 덜 익혀서 서걱서걱 생감자가 씹힐때도 있었어요.
오늘 소개한 매콤한 매운 감자조림 맛있게 만드는법 황금레시피, 감자를 익히는 방법과 시간만 잘 체크한다면 거의 성공합니다. 양념은 칼칼하고 달큰한 양념이라 맛이 없을 수 없고요. 오늘 레시피 잘 참고해서 맛있는 추억의 감자반찬 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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