우엉조림 맛있게 하는법
김밥우엉조림황금레시피
뿌리채소인 우엉은 아삭아삭 씹는맛이 좋지요. 당질 일종인 이눌린이 풍부해 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이되고 신장기능을 높여줍니다. 식이섬유도 풍부해 변비예방에도 좋아 다이어트식품으로도 활용되는 우엉입니다.
말려서 차로도 많이 활용하지만 우엉 맛있게 하는법으로 단짠하게 조려낸 우엉조림은 건강 밑반찬으로 김밥재료로 맛있게 먹을 수 있는 방법이예요.
우엉의 효능중엔 우엉에 함유된 사포닌이 면역 기능을 높여주고, 폴리페놀이 함유되어있어 우울증 완화에 도음을 주는 효능도 있어 챙겨 먹으면 먹을 수록 참 이롭습니다.
단, 찬 성질을 가지고 있어 소화기 기관이 약하거나 몸이 찬 사람은 부작용을 일으킬 수 도 있어 과다섭취는 피하는것이 좋습니다.
1~3월이 제철인 햇우엉은 아린맛이 있어 한번 데쳐내면 아린맛을 제거할 수 있어요. 그외 우엉은 저장 우엉이라 아린맛이 없어 데치지 않고 바로 조리해도 좋습니다.
우엉조림은 연근조림과 비슷한 조리법을 가지고 있는데요. 기름으로 볶아 코팅한 후 물과 간장, 황금레시피 양념을 넣고 푹 졸여줍니다. 마지막에 조청을 넣고 한참 볶아주면 쫀득한 연근조림, 우엉조이 만들어져요.
마지막에 볶는 시간을 길게하면 길게 할 수록 연근조림이나 우엉조림이 쫀득해집니다.
우엉 꽃말이 인상적인데요. '인격자' '나에게 손대지 마오' 라고 하네요. 어떤 사연때문에 이런 꽃말이 붙었는지 심히 궁금해집니다. 나에게 손대지 마오라지만 가족 건강을 위해 감히 손댑니다.
자, 그럼 우엉조림 맛있게 하는법 밑반찬, 김밥 우엉조림 만드는법 자세히 알아볼께요.
우엉조림 황금레시피
준비 재료
우엉 두뿌리(340g)
식용유 3숟
우엉조림 양념
물 400ml
진간장 4숟
설탕 2숟
맛술 2숟
조청 4숟
통깨 솔솔
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
우엉조림 맛있게 하는법
1.우엉 손질법
우엉은 필러를 이용하거나 칼등으로 껍질을 긁어 제거하고 깨끗하게 씻어 준비합니다.
필러를 이용하면 너무 많이 버리게 돼서 전 칼등으로 밀었어요.
2. 우엉 썰기
우엉은 편으로 길쭉하게 썰고 채썰어 준비합니다.
둥근 우엉을 편썰다가 우엉이 굴러 손을 많이 다치니 조심조심 천천히 썰어주세요.
2. 우엉 볶기
식용유 3숟
1~3월 제철인 햇 우엉은 한번 데쳐야 아린맛을 제거할 수 있는데 저장 우엉은 아린맛이 없어요. 데치지 않고 사용해도 됩니다. 삶는 과정에서 오히려 좋은 성분이 물에 용출돼 빠져 나가기도 하지요.
우엉이 전체적으로 코팅될 수 있도록 2~3분 볶아줍니다.
기름에 한번 볶는 과정은 짠 간장양념도 과하게 흡수되지 않고 적당히 짭조름하게 우엉조림 맛있게 하는법입니다.
3. 우엉조림 양념하기
물 400ml, 진간장 4숟
설탕 2숟, 맛술 2숟
조청을 제외한 우엉조림 황금레시피에 기재된 모든 양념을 물과함께 넣어줍니다.
간장 설탕베이스 양념이 무척 간단합니다.
4. 뚜껑 닫고 15분
우엉을 연하게 푹 익혀줍니다.
뚜껑닫고 센불로 15분 익혀줘요.
5. 졸이기
뚜껑열고 양념이 2~3분 남을때까지 센불에서 졸여줍니다.
6. 조청 4숟
양념이 2~3숟 남았을때 조청 4숟을 넣어줍니다.
쫀득한 연근조림, 우엉조림 쫀득하게 만드는법의 비법은 마지막에 넣는 이 조청이 비법이예요.
올리고당보다는 물엿을 물엿보다는 조청을 추천합니다.
점도가 높은 조청을 넣어야 쫀득한맛이 더 좋아요.
국물을 좀 자작하게 남기고 싶다면 2~3분만 볶습니다.
쫀득한 우엉조림 만드는법은 약불로 5~10분 많이 볶아줍니다.
많이 몪으면 볶을수록 우엉이 약간 투명해지면서 쫀득해져요. 처음 볶으면서 기름도 들어갔고, 조청을 넣고 약불에서 볶으면 타지 않고 양념이 속까지 더 더 스며들어요.
전 쫀득한 우엉조림 만드는법으로 10분 약불에서 볶았습니다.
7. 완성
우엉조림 맛있게 하는법으로 일주일 밑반찬, 건강 반찬이 완성되었어요. 정성과 시간이 좀 들어가는 반찬이지만 이로운 효능들이 많아 자주 만들어요.
모든 반찬은 금방 만들었을때 가장 맛있지요. 우엉조림도 몇끼 먹다가 좀처럼 줄어들지 않으면 김밥을 말아버립니다. 김밥우엉으로 사용하면 모자랄만큼 순식간에 남은 우엉이 해결되는데요.
김밥에 들어간 우엉은 마다하지 않고 먹는 아이들이죠.
쫀득한 우엉조림 만드는법 비법은 조청이라고 했는데요. 우엉의 상태도 한몫합니다.
수확한지 오래되어 저장이 잘못 된 우엉은 속이 꽉차지 않고 스폰지처럼 조직이 엉성하고 부서지는것도 있어요. 이런 우엉은 좀처럼 쫀득해지지 않아요.
좋은 우엉 고르는법은 색이 고르고 지름이 3~4cm 되는 속이 꽉찬것이 좋습니다. 들어봤을때 비교적 묵직한것이 좋은것이지요.
노폐물을 제거하고 혈당 콜레스테롤 수치, 면역력, 우울증에 도움이 되는 식이섬유 많아 다이어트 식품으로 좋은 우엉요리,
오늘 소개해드린 우엉조림 맛있게 하는법 참고해서 건강하고 맛깔난 일주일 밑반찬 만들어 즐겨보세요
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