본문 바로가기
카테고리 없음

오이탕탕이 레시피 편스토랑 김가연 중국식 오이초무침 만들기

by 찐부레오 2023. 7. 12.
728x90
반응형

 

새콤달콤 오이샐러드 오이탕탕이 레시피

편스토랑 김가연 중국식 오이초무침 만들기

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이

오늘은 편스토랑에서 소개된 김가연표 중국식 오이무침 오이 탕탕이를 했어요.

 

여름내내 세일하는 가지와 오이를 비롯해 여름 제철 야채로 요즘 식탁은 푸릇푸릇 푸짐합니다. 고기반찬이 없어도 다양한 제철 야채 하나씩 집어 먹어도 밥 한그릇 뚝딱이예요. 부쩍 소화도 잘 되고 몸도 건강해지는 느낌입니다.

 

여름 대표 야채 오이는 냉국이나 냉면, 비빔면 고명으로 고추가루에 무친 양파오이무침이나 부추오이무침, 또는 김수미 고추장 오이무침으로 매일매일 조리법이나 양념 다르게해서 밑반찬으로 아주 잘 먹고있어요. 

 

 

 

반응형

 

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이

오이탕탕이는 말그대로 오이를 탕탕 두드려서 새콤달콤한 식초, 설탕 양념에 무침해 만드는 요리인데요. 중국식 오이무침입니다. 마무리로 잘잘잘 간 깨소금을 듬뿍 넣어 고소함까지 더했어요. 매운것 잘 못 먹는 어린아이들 반찬으로도 좋고 간단한 맥주, 와인 안주로도 제법이더라고요. 

 

오이는 95%가 수분으로 차있어 여름에 수분보충하기 좋은 식재료고 비타민C와 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 있어 면역에도 도움을 줍니다. 

 

알려진것과 같이 오이 칼로리는 무척 낮아요. 한개당 15~20kcal로 한개만 먹어도 포만감이 좋은데 칼로리도 낮아 다이어트 음식으로는 그만이지요. 

 

 

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이

자, 그럼 본격적으로 중국식 오이무침, 편스토랑 김가연 오이탕탕이 만드는법 자세히 알아볼께요. 

 

 

 


오이탕탕이 황금레시피

준비 재료

오이 2개

(백다다기, 취청오이 모두 OK!)

 

오이탕탕이 양념

설탕 1숟

식초 3숟

꽃소금 0.5숟

다진마늘 1숟

통깨 간것 깨소금 2숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파이황과 편스토랑 중국식 오이 탕탕이 만드는 법

중국식오이무침_오이탕탕이

 

중국식오이무침_오이탕탕이

1. 오이 준비

 

오이 2개는 굵은 소금으로 문질러 깨끗하게 씻어 

쓴맛이나는 앞, 뒤 꼭지를 잘라내 준비합니다. 

 

 

 

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이
중국식오이무침_오이탕탕이

2. 오이 두드리기

 

위생봉투에 오이 2개를 담습니다. 

그냥 두드리면 사방으로 튀어요. 

 

절구공이나 밀대를 이용해 크게 2~3번 퍽퍽퍽 내리쳐 오이를 깨줍니다. 

으깨지면서 채즙이 나오게 되면서 향도 진해지고 식감도 좋아져요. 

 

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이

크게 서너번 두드려 이런 모양이 되는데요. 

길게 갈라진 모양이지요. 

 

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이
중국식오이무침_오이탕탕이

3. 씨 제거

 

숟가락을 이용해 수분이 많고 무른 씨를 제거해줍니다. 

 

 

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이
중국식오이무침_오이탕탕이

4.오이 자르기

 

2~3cm  한입 크기로 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이
중국식오이무침_오이탕탕이

5. 오이탕탕이 양념하기

 

설탕 1숟, 식초 3숟

꽃소금 0.5숟, 다진마늘 1숟

통깨 간것 깨소금 2숟

 

오이탕탕이 만들기 황금레시피에 들어가는 모든 재료들을 빠짐없이 넣어 버무려 줍니다. 

새콤달콤해진 양념에 통깨는 고소함이 좋도록 자잘하게 갈아서 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이

6. 버무리기

 

수저를 이용해 새콤달콤 양념을 야무지게 버무려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이

7. 완성

 

새콤달콤 양념에 아삭하게 버무려진 맑은 오이무침 편스토랑 김가연 중국식 오이샐러드 오이탕탕이가 완성되었어요.

 

일반적인 오이 무침과는 달리 깔끔하게 잘린 모양이 아닌 깨지면서 불규칙적인 모양으로 만들어진 오이탕탕이는 식감이 참 좋아요. 거칠거칠한 표면이 입안에서 씹힐때 그 식감은 칼로 썰었을때와는 조금 다르더라고요. 

 

 

 

 

중국식오이무침_오이탕탕이

맑은 식초, 설탕, 깨소금 양념이라 새콤달콤 깨가 씹힐때 고소함이 아주 별미예요. 여름이면 다양한 오이요리로 밑반찬 만들면서 가끔은 이렇게 맑게 무쳐 놓으면 입안도 개운해지고 좋더라고요. 새콤한 식초는 살균, 피로회복 효능이 있어 여름 양념으로 입맛 살리는데 참 좋아요. 

 

오늘 소개해드린 중국식 오이 샐러드 오이초무침, 오이탕탕이 만들기 황금 레시피 참고해서 입맛돋는 오이요리 밑반찬 만들어보세요. 

 

 

728x90
반응형

댓글