백종원감자채 볶음 만드는 법
부서지지 않게
스팸햄감자채볶음 황금레시피
요즘 감자가 너무 맛있어서 백종원 감자채볶음 만들기는 물론 고춧가루, 고추장 넣고 매콤감자조림, 간장 감자조림, 생선조림에도 무대신 감자를 넣어 너무 잘 먹고있어요.
간식으로도 웨지감자. 찐감자도 먹고 정말 햇감자가 포슬포슬 정말 맛있더라고요.
아이들 반찬으로 어묵볶음 다음으로 좋아하고 자주 만드는 반찬이 스팸넣고 부서지지 않게 맛있게 만드는 햄감자채볶음이예요. 부드러운 식감과 간간한 양념 덕분에 더 고소한 맛이 나는 거기다가 햄까지 들어갔으니 아이들이 마다할리 만무합니다.
감자채볶음 만들기할때 감자를 볶다보면 잘 부서지는데요. 얇게 썰어도 부서지지 않게 볶는 방법이 있어요. 감자가 부서지는 이유는 감자에서 나오는 전분때문입니다.
물에 한번 헹구거나 데치는 과정을 거쳐 감자 전분을 제거해주면 부서지지도 않고 깔끔하게 맛있게 감자채볶음 만들기가 가능해요.
감자채볶음 부재료는 많이 필요치 않아요. 색감용 당근 약간 정도 햄이나 소시지가 있으면 같이 볶아도 좋고 어묵도 길이감 비슷하게 썰어 같이 볶아도 좋고요. 오늘은 스팸을 넣어 아이들 환호하는 햄감자채볶음 만드는법으로 자세히 알아볼게요.
햄 감자채 볶음 황금레시피
준비 재료
감자 중간것 3개(330g)
당근 약간
스팸 작은것 200g 반개
마늘기름 : 식용유 3숟+다진마늘 1숟
감자채볶음 양념
맛소금 0.5숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
부서지지 않게 햄스팸 감자채 볶음 만드는 법
1. 감자준비
주먹보다 작은 중간크기 감자 3개 준비했습니다.
껍질을 제거하고 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 감자 채썰기
너무 굵지 않게 적당한 굵기감으로 썰어 줍니다.
색감용 당근도 약간 썰어주고요.
3. 스팸 썰기
스팸은 물에 한번 헹궈준 후
감자와 같은 길이 같은 두께로 썰어줍니다.
4. 감자 데치기_3분가량
냄비에 물을 넉넉하게 담고 끓힌 후
팔팔 끊는 물에 감자채를 데쳐줍니다.
*** 데치는 시간은 감자채의 굵기, 화력 등 당양한 변수가 있으니 참고만 하세요.
감자를 완전히 익히는게 아닙니다.
전분기를 빼주고 볶는시간을 줄이기위해
60%정도 익혀주는거예요.
감자 표면이 살짝 투명해진다 싶을때까지요.
5. 데친 감자 건지기
데친 감자는 건져 냅니다.
채반에 건져 그대로 둡니다.
헹구지 않습니다.
6. 마늘기름 만들기
식용유 3숟, 다진마늘 1숟
팬에 식용유와 다진마늘을 넣고 매운 마늘이 단맛이 날때까지 살짝 노릇하게 볶아 마늘기름을 만들어 줍니다.
잘 익으면 향긋한 냄새가 나요.
코팅이 잘된 팬을 이용하는것이 좋습니다.
스텐팬이 익숙해 잘 다루시는 분이라면 스텐팬도 좋지만 잘 눌러붙어요.
7. 감자채 볶기_3분가량_중약불
마늘기름이 다 만들어지면
데친 감자채와 당근채를 넣고 마늘기름코팅을 해줍니다.
데치면서 60%익힌것을 볶는과정으로 완전히 익혀요.
3분가량 살살 저어가며 볶아줍니다.
8. 스팸 볶기
소시지는 덜한데 스팸도 잘 부서지는 특성이 있어요.
감자볶기가 마무리 되갈때쯤 스팸이나 햄을 넣어 기름코팅만 살짝 해주는것으로 볶아주면 됩니다.
9. 양념하기
맛소금 0.5숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟
별다른 양념이 필요치 않아요. 간은 꽃소금보다 감칠맛이 좋은 맛소금으로 합니다.
감자채볶음 맛있게 만드는 법 비법이 바로 이 맛소금이예요.
약간의 MSG가 가미되어있어 감자채볶음에 잘 어울리는 양념이예요.
양념을 고루 섞어준 후 가스불에서 내려주면 됩니다.
10. 완성
부서지지 않게 맛있게 감자채볶음 만드는법으로 아이반찬, 도시락반찬 국민밑반찬이 완성되었습니다.
스팸 먼저 골라먹는 얌채가 있는데요. 감자도 너무 맛있습니다.
푹 익지어 부서지지도 덜익지도 않게 항상 알맞게 잘 익어요.
데쳐서 절반이상을 익혀 놓아서 3분 정도 볶는과정에서 딱 알맞게 익는거지요.
오늘 소개한 스팸햄감자채볶음 황금레시피 참고해서 맛있는 감자요리 밑반찬 만들어 즐겨보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
댓글