깻잎김치 맛있게 담그는법
간단한 생깻잎김치 양념 황금레시피
제철만난 깻잎으로 깻잎김치랑 깻잎장아찌 담아 며칠 반찬걱정없이 맛있게 먹었어요. 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 양념 황금레시피로 착착 포개 맛있게 만들어 놓은 깻잎 한장 밥에 얹어 먹으면 밥도둑이 따로 없지요.
까끌한 식감과 특유향이 강해 거부감있어했던 아이들도 꾸준히 식탁에 올라오는 깻잎요리에 두손두발들고 어느시점에서부터인지 맛있게 즐기고 있더라고요.
봄이시작되면서 깻잎순볶음부터 간장 깻잎장아찌, 깻잎김치,멸치 깻잎찜까지 가성비와 맛성비 겸비한 밑반찬으로 아주 효자 노릇을 하는 깻잎입니다.
생깻잎김치 맛있게 담그는법은 간단한 깻잎김치 양념장이면 끝납니다. 세척하는것과 한장 한장 바르는게 좀 손이 많이가서 그렇지 깻잎김치 황금레시피 양념장만 만들어 놓으면 50장, 100장 금방 만듭니다.
너무 맛있어서 100장 만들어 놓아도 3일을 못가더라고요.
깻잎 세척법은 이렇습니다.
깻잎은 깨끗해보여도 농약성분이 남아있을 수 있으니 식초 1숟 탄물에 10분 정도 담가 두었다가 세지않은 수압(수압이세면 깻잎이 찢어질 수 있음)의 흐르는 물에 한장 한장 문질러 씻어주면 됩니다.
깻잎끝을 움켜 잡고 책장 넘기듯 씻어주면 좀 더 수월하게 씻을 수 있어요.
깻잎 세척법 사진으로 자세히 보여드릴께요.
깻잎은 원래 쌈채소로 그냥 먹기도 하기 때문에 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 만들기해서 바로 먹어도 좋고 하루 숙성해 양념 품고 숨이 죽은 깻잎을 밥에 얹어 먹어도 좋아요. 짭조름함, 감칠맛, 깻잎향과 만나서 일품 밑반찬입니다.
여름 끝자락이면 깻잎이 억세요. 억세고 질긴 질감이 싫다면 멸치 서너마리 얹고 물 1/3컵 넣어 전자렌지에 쪄주면 무척 야들야들 연하고 맛있는 멸치 깻잎찜 만들기가 완성됩니다.
멸치 감칠맛이 더해져서 이건 뭐 아까 그 깻잎김치가 맞나 싶을 정도로 부드러워 남김없이 먹게 됩니다.
깻잎김치 맛있게 담그는법으로 부재료는 양파, 홍고추, 쪽파나 대파 당근이 들어가는데요. 당근은 생으로 들어가면 다른 재료에 간섭해 영양소를 파괴한다든지 흡수를 막을 수 있다고하니 생략해도 좋고 홍고추는 색감용이라 선택입니다. 보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 홍고추가 들어가면 시각적으로도 맛있어보이는 효과가 있는건 인정하지 않을 수 없음요.
대파, 쪽 그리고 아삭한 양파는 들어가는게 좋습니다. 자, 그럼 깻잎김치 맛있게 담그는법, 깻잎김치 간단한 양념장 황금레시피 자세히 알아볼께요. 입맛없을때 간단하게 맛있게 만들어 잃어버린 입맛 찾는데 도움되길 바랍니다.
깻잎김치 황금레시피
준비 재료
깻잎 40~50장
양파 1/3개
청양고추 1개
홍고추 1/2개
대파 1/3개
*부재료는 양파만 있어도 가능
깻잎김치 양념장
고추가루3.5숟
설탕 깍아서 1숟
진간장 6숟
맛술 2숟
갈아만든배주스 6숟
멸치액젓 2숟
다진마늘 1숟
통깨 1숟
*배주스 없으면 물도 좋아요.
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
깻잎김치 맛있게 담그는법
1. 깻잎 세척
깻잎 2묶음하니 50~60장 정도 됩니다.
양푼에 물을 받고 식초 1숟을 타서 10분 담가둡니다.
10분 후 흐르는물에 씻어주되 솜털있는 까끌한 뒷면 더 꼼꼼하게 씻어줍니다.
다 씻은 깻잎은 한 손에 뭉치로 잡고 세차게 털어 물기를 제거해줍니다.
2.줄기 자르기
집어 먹기 좋도록 1cm 남기고 줄기를 잘라 준비해둡니다.
3. 부재료 썰기
대파, 홍고, 청고, 양파 _ 최대한 얇게 채썰기
뚜껍게 채썰면 깻잎김치가 무거워지니까요.
최대한 얇게 채썰어줍니다.
굵게 다져도 좋습니다.
4. 깻잎김치 양념 만들기
고추가루3.5숟 , 진간장 6숟
멸치액젓 2숟, 맛술 2숟
설탕 깍아서 1숟, 다진마늘 1숟
갈아만든배주스 6숟(또는 물 6숟)통깨 1숟
볼에 썰어놓은 부재료를 넣고 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 황금레시피에 기재된 양념을 빠짐없이 넣어 양념장을 맛있게 만들어줍니다.
5. 양념장 바르기
너른 접시에 깻잎을 2장씩 올리고 생 깻잎김치 양념장을 야무지게 발라 양념깻잎 만들기 해줍니다.
뒷면이 까끌해서 뒤집에 뒷면에 양념을 발라주는게 골고루 잘 묻혀져요.
이렇게 양념깻잎 만들기 50장 금방 완성됩니다.
양념장 바를때가 참 재미나요. 요과정만 마치면 완성이니까요.
6. 완성
깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 양념 황금레시피로 향긋한 김치류 밑반찬 맛있게 완성되었어요. 바로 먹어도 좋고 2~3일, 길게는 일주일정도 먹기 좋습니다.
부재료들을 채썰어 올려주면 전 양념째로 밥에 얹어 쌈싸 먹는데 아이들은 부재료를 벗겨내고 먹더라고요. 어떨땐 굵게 다져서 양념장을 만들기도하는데 그럴때는 걷어내지 않고 그냥 먹어요. 장단점이 있지요.
간단한 양념만 발랐을 뿐인데 이렇게 밥도둑일 일인가~
김수미 깻잎김치 레시피는 단맛이 하나도 안들어가고, 고추가루와 간장, 액젓으로만 양념을 하는데 오늘 소개한 깻잎김치 만들기 레시피는 설탕과 배주스가 들어가 은은한 단맛에 아이들도 무척 잘 먹습니다.
깻잎김치에는 설탕이나 매실청, 배주스가 조금 들어가는게 풍부한 맛에 더 맛있더라고요.
깻잎김치 담그기하고 다음날 더 맛있고, 그 다음날 더 맛있어요. 딱 맛의 절정일때 똑 떨어지니 아쉬워 더 ㅁ사있게 느껴지는것 같기도하고 실제로도 짭조름하니 맛있는 양념입니다. 오늘 소개한 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 황금레시피 양념 참고해서 엄마 생각나는 집밥 즐겨보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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