꽈리고추무침 만드는 법
꽈리고추찜 무침 양념 맛있게 만들기
여름반찬하면 떠오르는 꽈리고추무침입니다. 만드는법 간단하고 양념도 쉽지만 찜기에 쪄야하는 번거로움이 있어 머뭇하게 되는 반찬이기도 한데요. 일단 꽈리고추무침은 만들어 놓으면 살캉달큰하고 기분 좋은 매콤한 맛에 한접시 금새 사라지는 반찬이라 보람되기도해요.
꽈리고추는 여름이면 좀 더 매워집니다. 봄에는 달큰한 맛으로 먹었다면 여름 꽈리고추는 매운맛으로 즐겨 먹는데요.
이 매운맛이 식욕을 돋우고 신진대사를 원활히하는 효능이 있어 건강 반찬으로도 좋지요. 꽈리고추가 워낙 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로도 좋은데요. 100g당 40~50kcal인 꽈리고추가 참기름,설탕, 고춧가루 양념이 들어가도 칼로리가 많이 높아지지 않아요. 채소반찬이잖아요.
꽈리고추 요리로는 꽈리고추볶음, 어묵꽈리고추볶음, 멸치꽈리고추볶음, 멸치꽈리고추조림 그리고 메추리알 장조림이나 돼지고기 소고기 장조림 부재료로 색감과 매콤함을 더하기위해 자주 사용해요. 그중에서도 가장 사랑하는 꽈리고추요리법은 밀가루나 찹쌀가루 또는 콩가루를 묻혀 찐 후에 단짠한 간단한 양념에 버무려 놓은 찐 꽈리고추무침이 아닌가 싶어요.
자, 그럼 꽈리고추무침 맛있게 만드는법 간단하지만 맛있는 양념장, 꽈리고추 찌는시간 자세히 알아볼게요.
찐 꽈리고추 무침 황금레시피
준비 재료
꽈리고추 200g(30~40개)
찹쌀가루 4숟 수북히
찐 꽈리고추무침 양념장
고추가루1숟
국간장 2숟
설탕 0.5숟(또는 매실청 2숟)
다진마늘 1숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
꽈리고추무침 만드는법
1. 꽈리고추 준비
꽈리고추는 꼭지를 떼어내고
흐르는물에 깨끗히 씻어 준비합니다.
2. 찹쌀가루(밀가루) 묻히기
위생봉투에 세척한 꽈리고추를 넣고 찹쌀가루 4숟 수북히 넣은 후 흔들어 가루를 묻힙니다.
밀가루는 균일하고 고르게 묻는 장점이 있고 찹쌀가루는 찰기가 있어 감칠맛이 좋지만 양간의 뭉침이 있게 묻혀집니다.
옛날 꽈리고추무침은 보통 밀가루보다는 찰기가 있는 찹쌀가루를 많이 사용하고 탄수화물 섭취를 제한하고 싶을때는 콩가루를 묻혀 고소한 맛을 더하기도해요.
전 개인적으로 찰기있어 양념도 흥건하게 품는 찹쌀가루로 묻혀 찐 꽈리고추찜이 더 맛있더라고요. 밀가루, 찹쌀가루 상관없이 취향껏 있는 재료로 만들면 됩니다.
3. 꽈리고추 찌기_3분
찐 꽈리고추 무침 만드는법에서 꽈리고추 찌는 시간은 3분입니다.
물이 팔팔 끓으면서 김이 오르는 찜기에 넣고 뚜껑 닫고 3분 찌고 너른 접시에 덜어 한 김 식혀주어야합니다.
4. 꽈리고추찜 양념하기
국간장 2숟, 고춧가루 1숟
설탕 0.5숟(또는 매실청 2숟)
다진마늘 1숟, 참기름 1숟
깨소금 1숟
쪄서 한 김 식힌 꽈리고추에 꽈리고추무침 황금레시피 양념을 빠짐없이 넣고 버무려줍니다.
5. 완성
찌고 무치는 꽈리고추 무침 만드는법으로 아삭 살캉하고 달큰 매콤한 꽈리고추 밑반찬이 완성되었어요.
추억의 반찬이기도하고 물기가 없어 도시락 반찬으로도 좋아요.
여름엔 맵기가 올라가 식욕 돋우는 더 맛있어지는 꽈리고추무침입니다. 오늘 소개해드린 찐 꽈리고추무침 만드는법 황금레시피 참고해서 맛있는 밑반찬 만들어보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
댓글