본문 바로가기
카테고리 없음

비린내없이 미역줄기볶음 만드는법 염장미역줄기볶음 황금레시피

by 찐부레오 2023. 8. 5.
728x90
반응형
반응형
반응형

비린내없이 맛있게

미역줄기볶음 만드는법

염장미역줄기볶음 황금레시피

 

미역줄기볶음

저렴한 가격으로 구입해서 간단하게 밑반찬 만들 수 있는 미역줄기볶음이예요. 가성비 좋은 밑반찬거리로 다행히 가족들도 좋아하는 찬거리중 하나인데요. 미역줄기를 소금에 버무려 염장해 놓아 염분을 잘못 빼면 너무 짜서 실패하거나 비린맛 때문에 끝까지 맛있게 먹지 못하는 경우가 종종 있지요. 오늘 미역줄기볶음 비린내없이 맛있게 만드는법 소개합니다. 

 

 

 

반응형

 

 

 

미역줄기볶음

미역은 버릴것이 하나도 없는 해초예요. 미역귀, 미역줄기, 미역국 끓여먹는 미역잎!

 

미역줄기는 생미역을 채취한 후 연한 잎들은 가공해 마른미역으로 사용하고 줄기는 길게 찢어 염장미역줄기로 유통이 됩니다. 소금에 버무린 염장으로 생미역의 보관성을 좋게해서 미역줄기를 통해서도 미역의 좋은 효능을 누릴 수 있어요. 

 

미역은 다시마와 대표적은 식용 바다식물로 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이예요. 일반 채소보다 영양소 함량이 우수해 '바다채소'라고도 불리지요. 

 

미역을 피를 맑게 해준다고 많이 알려져 있어요. 특히 산모, 여성에게 좋다고 하죠. 미역에 다량 함유된 철분 과 요오드 성문이 조혈작용을 통해 혈액 생성을 돕고 혈액의 흐름을 도와주기 때문에 산후조리 음식으로 사랑받습니다. 

 

미역은 칼슘이 풍부해서 성장기 어린이, 골다공증 예방이 필요한 노인에게도 좋은데요. 일일 권장량 600ml인 칼슘보다 미역에는 100g당 960mg이 들어있어 칼슘섭취하기 좋은 음식이예요. 

 

 

미역줄기볶음

미역은 100g당 15~20칼로리로 상당히 낮은 칼로리를 가지고 있어요. 섬유질이 풍부해 다이어트, 변비에 참 좋은데요. 미역의 미네랄 성분이 체내 지방이 쌓이는것을 억제해 체중조절에도 이로배습니다. 

 

황사나 미세먼지 등이 극성을 부릴때 미역이 거론될때가 있죠. 이는 미역의 요오드 성분 때문인데요. 미역 표면의 끈적한 점액질인 알긴산 성분이 체내 쌓인 중금속 및 노폐물, 독소를 배출하는데 효과적입니다. 

 

 

 

미역줄기볶음

이로운 효능이 많은 미역은 미역국, 미역초무침, 미역오이냉국 등 다양한 요리로 먹을 수 있어요. 미역줄기는 그보다는 요리법이 조금 제한적인데요. 기름에 달달 볶아 먹거나 미역줄기 초고추장무침, 미역줄기장아찌 등이 있어요. 

 

자, 그럼 국민반찬으로 대표적인 건강에도 좋은 미역줄기볶음 만드는법 비린내없이 짜지않게 맛있게 만드는비법 자세히 알아볼게요. 


미역줄기볶음 황금레시피

준비 재료

염장미역줄기 1팩(300g)

양파 1/3개

당근 약간

 

+마늘기름

식용유 3숟

다진마늘 1숟 듬뿍

 

양념

설탕 두꼬집

맛술 1숟

참기름 1숟

통깨 1숟

 

모자란간 : 맛소금 두꼬집정도

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

반응형
반응형

 

 

비린내없이 꼬들꼬들한

미역줄기볶음 맛있게 만드는법

미역줄기볶음미역줄기볶음
미역줄기볶음미역줄기볶음

1. 염장미역 세척

 

2~3회 물을 바꿔가며 흔들어 소금을 완전히 제거해줍니다.

 

소금에 빈틈없이 절여져 있습니다. 절여지면서 미역줄기도 수분이 빠져 질긴데요. 소금을 씻어내고 불려 주어야 짜지 않고 질기지 않은 미역줄기볶음을 먹을 수 있어요. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음미역줄기볶음
미역줄기볶음

2. 미역줄기 불리기_20분

 

소금을 말끔히 씻어낸 염장미역줄기는 깨끗한 물을 받아 20분 담가둡니다. 

 

이러면 속속 배어있는 소금끼가 빠지게 되지요. 20분 후 한가닥 뜯어 먹어보고 은근하게 짭조름한 맛이 나면 됩니다.. 아주 맹탕일 필요는 없어요. 

 

 

 

 

미역줄기볶음

3. 불린 미역 자르기

 

불린미역을 건져 물기를 털어내고 3~4cm 길이감으로 썰어줍니다. 

 

 

 

 

미역줄기볶음
미역줄기볶음미역줄기볶음

4. 마늘기름내기

 

식용유 3숟+다진마늘 1숟 듬뿍

 

팬에 식용유를 두르고 다진마늘 1숟을 듬뿍 넣고 가스불을 켭니다. 서서히 올라가는 열에 자글자글 다진마늘을 볶아 마늘기름을 만듭니다. 

 

미역줄기볶음 맛있게 만드는법, 비법 중하나가 마늘기름에 볶는것입니다. 그냥 기름에 볶는것보다 덜 느끼하고 양념이 겉도는 느낌없이 풍미가 살아납니다. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음
미역줄기볶음

5. 미역줄기볶기

 

마늘기름이 그윽한 마늘향을 내며 만들어졌다면 잘라 놓은 미역줄기를 넣고 야무지게 볶아 마늘기름 코팅을 시켜줍니다. 

 

 

 

미역줄기볶음
미역줄기볶음

6. 부재료+양념_2~3분 볶기

 

설탕 두꼬집, 맛술 1숟

참기름 1숟, 통깨 1숟

 

채썬당근과 채썬 양파를 넣고 미역줄기볶음 맛있게 만드는법 황금레시피에 기재된 간단한 양념을 넣고 2~3분 볶아줍니다. 

 

 

 

 

미역줄기볶음
미역줄기볶음

7. 덜어 식히기

 

양념 넣고 2~3분 볶았다면 가스불에서 내리고 너른 접시나 양푼에 덜어 식혀줍니다. 

 

여열이 남아있는 후라이팬에 계속 두면서 식히는것보다 빠르게 식혀주면 미역줄기볶음 색감이 초록초록 더 예뻐요. 

 

 

반응형

.

 

 

미역줄기볶음

8. 완성

 

미역줄기볶음 맛있게 만드는법 황금레시피로 비린내없이 꼬들꼬들 맛있는 밑반찬이 완성되었어요. 미역줄기볶음 실패 원인은 염분제거지요. 염분만 잘 제거해주면 다른것은 어려울 것이 없어요. 미역의 비린맛 제거는 마늘기름에 볶는 과정이나 양념으로 들어간 맛술에서 대부분 제거되고 맛있음만 남아요. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음
미역줄기볶음

만약 조금 싱겁다면 맛소금 한두꼬집으로 추가 간을 해주면 됩니다.

 

어릴때 엄마가 자주 해주시던 밑반찬, 도시락 반찬으로 처음부터 맛있게 만들기 어려울수도 있지만 오늘 소개한 미역줄기볶음 황금레시피 참고해서 차근차근 자주 만들어 본다면 엄마가 해주시던 그 맛과 비슷한 맛으로 즐길 수 있을겁니다. 

 

 

 

 

미역줄기볶음

저렴해서 가성비 좋고 맛도 좋고, 건강에 좋은 이로운 효능이 많은 해조류 미역, 미역줄기볶음 만들기해서 맛있게 즐겨보세요. 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글