부서지지않게
감자볶음 맛있게 만드는법
감자채볶음 황금레시피
햄 감자 넣어 볶은 감자채볶음은 아이들이 무척 좋아하는 밑반찬입니다. 기름에 달달 볶아 놓아도 잘 먹지만 포실포실 찐감자도 좋아하고 웨지감자, 휴게소 감자버터구이,감자탕에 들어간 감자까지 감자로만든 요리는 대부분 좋아하는것 같아요.
감자는 사과보다 비타민C가 세배나 많이 들어있다고하죠. 열에 약해 조리과정에서 파괴되는 비타민C지만 감자에 들어있는 비타민C는 열조리과정에서도 쉽게 파괴되지 않아 피부미용, 피로회복에도 좋고 비타민B 성분과 판토텐산 성분 그리고 아미노산, 철 구리 성분이 뇌기능에 도움을 주어서 공부하는 학생들 기억력, 집중력을 높여주기 때문에 치맹방에도 좋고 영양학적으로 아이들 챙겨주기 참 좋은 식재료예요.
감자는 탄수화물이 많아 다이어트할때 피해야할 음식으로 알려져 있지만 다이어트 음식 대표적인 고구마보다 칼로리가 낮다는 사실 알고계신가요? 감자의 칼로리는 100g당 86칼로리 / 고구마는 100g당 99칼로리라해요. 이렇게 고구마보다 칼로리가 낮은데 감자대신 고구마를 먹는것은 고구마에 들어있는 당질때문에 감자보다 오래 먹기 좋아서예요.
탄수화물의 양은 높지만 자체 열령은 낮아 포만감도 좋은 감자예요. 대신 기름에 조리하는것보다 찌거나 기름을 넣지 않고 조리해 먹어야 낮은 열량 큰 포만감의 혜택을 제대로 누릴 수 있어요.
감자 제철은 여름 하지감자로 장마철 이전에 수확해 먹기때문에 6~8월이 제철이라고하지만 지역에 따라 봄에 수확하는 감자도 있습니다. 맛은 분이 많은 포슬포슬 하지감자가 제일 맛나지요.
제철 하지감자로 한여름 감자전 한판은 여름 별미 인기 간식이잖아요. 해수욕장 물놀이하면서 포장마차에서 시켜먹는 푸른 빛이 감도는 감자전은 정말 잊을 수가없을 정도로 맛있어요.
감자볶음을 할때는 부드러운 감자가 부서지지않게 볶음하는게 중요한데요. 물에 한번 데쳐내는 과정을 거치면 오래 볶지 않아도 속까지 잘 익어 부서지지않게 볶을 수 있어요. 물에 삶는 과정에서 감자아린맛을 제거되기도하니 데치는 과정을 꼭 거치는것이 맛있는 감자채볶음 만드는방법입니다.
부재료는 양파, 당근, 햄, 소세지, 베이컨 등 다양하게 활용할 수도 있습니다. 감자채만 볶아 놓는것보다 다양한 부재료를 넣어 만들어 놓으면 영양면으로도 보완도 되고 골라먹는재미, 비주얼도 맛깔나 보이지요.
감자의 녹말 성분은 위계양을 예방하고 위 쓰림 현상도 완화시켜주며 소화도 잘 돼요. 칼륨이 풍부해 심장과 신경계 근육이 정상적으로 작동하게 하고 감자에 든 칼륨 성분은 우리몸에서 나트름 배출을 촉진하는 효능이 있다고하죠. 알고보면 좋은 효능이 무척이나 많은 감자예요.
단, ㄱ녹색으로 변한 껍질과 싹에는 솔라닌이라는 독성 성분이 있어 너무 많이 먹으면 적혈구를 파괴하고 신경마비 등 부작용 복통을 일으킬 수 도있으니 잘 제거하고 먹어야합니다.
자, 좋은 효능도 많고 어떻게 조리해도 맛있는 감자요리, 아이들이 좋아하는 부서지지않게 감자볶음 만드는법 햄감자채볶음 레시피 자세히 알아볼게요.
감자볶음 황금레시피
준비 재료
중간크기 감자 3알(350g)
스팸 약간(100g)
당근 약간
양념
마늘기름 : 식용유 3숟+마늘 1숟듬뿍
맛소금 0.3숟
참기름 1숟, 통깨 약간
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
부서지지않게 감자채볶음 맛있게 만드는법
1. 감자 썰기
감자채를 사용해도 좋고 스팸과 같이 볶는 감자채볶음이라면 스팸 두께와 비슷한 두께로 잘라주면 됩니다. 너무 얇으면 부서지기 쉽긴한데 얇으면 얇은대로 두꺼우면 두꺼운대로 데쳐내는 시간을 조절하면 됩니다.
2. 부재료 준비
색감을 위한 당근도 가늘게 채 썰어주고 햄이나 스팸도 감자와 같은 길이감 두께로 썰어줍니다.
3. 감자 데치기_3분
냄비에 물을 팔팔 끓이고 끓는물에 감자를 넣어 데쳐줍니다. 완전히 익히는것이 아니라 60%정도 익혀주면 됩니다.
데치는 과정에서 감자의 아린맛도 제거되고 감자볶음이 부서지는 원인인 전분도 물에 씻겨 덜 부서지게 되고 먼저 익히면 오래 볶지 않아도 되니 부서지지않게 감자채볶음 만드는방법입니다.
건져내기 몇초전에 스팸을 넣어 같이 데쳐주면 햄에 들어있는 식품첨가물을 씻어낼 수 있어요.
4. 건져 식히기
데친 감자채는 건져 식힙니다.
따로 헹구지 않습니다.
5. 마늘기름 만들기
식용유 3숟+다진마늘 1숟
팬에 식용유와 다진마늘을 넣고 달달 볶아 마늘기름을 만들어줍니다.
6. 당근 먼저 익히기
그윽하면서 달큰한 마늘향이 올라오면서 마늘기름이 만들어졌다면 당근을 먼저 넣어 1분 정도 볶아 먼저 익히고
6. 감자, 스팸 볶기_3분
감자와 스팸(햄)을 넣고 마늘기름에 달달 볶아 코팅을 시켜줍니다.
이 과정에서 감자를 다 익혀주면 됩니다. 가장 굵어보이는것 하나 건져 먹어보면 다 익었는지 알수 있고 감자채중 한개라도 부러져 돌아다닌다면 다 익은겁니다.
7. 양념하기
맛소금 0.5숟, 참기름 1숟,
깨소금 1숟, 후추약간
감자채볶음은 별다른 양념이 들어가지 않아요. 맛소금 0.5숟 정도로 간만 맞춰주어도 맛있습니다.
꽃소금보다 msg가 조금 들어간 맛소금으로 간하면 더 맛있어요.
8. 완성
데쳐서 볶아 부서지지않게 감자채볶음 맛있게 만드는방법으로 간단한 감자요리 밑반찬이 완성되었어요.
햄이 들어가 아이들이 더 잘 맛있게 먹는 아이들반찬이 되었어요.
요란한 양념없이 맛소금 하나로 간이 아주 딱 맞아요.
포슬포슬한 잘 익은 감자의 부드러움 씹는 저작행동이 미숙한 아기반찬으로도 좋아요.
오늘 소개한 부서지지않게 감자볶음 맛있게 만드는법 참고해서 간단하고 맛있는 감자반찬 만들어 즐겨보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
댓글