전자렌지 깻잎찜 만드는법
간장 멸치깻잎조림 황금레시피
고기먹을때 필수인 대표적인 쌈채소이죠. 식탁 위의 명약이라 불릴만큼 영양성분 효능이 뛰어난 깻잎입니다. 피로회복 및 염증을 완화해주는 효능이 있어 매일 챙겨 먹으려 하는 건강 반찬중에 하나예요. 깻잎 장아찌를 담아 항상 식탁에 올리거나 깻잎김치, 오늘처럼 국물용 중멸치 반 줌 정도 넣어 감칠맛 좋은 멸치 깻잎찜을 해 먹는데요. 가끔 만들어 먹는 깻잎찜은 항상 가족들에게 사랑받는 밑반찬이예요.
독특한 향이 매력적이라 봄에 여린 깻잎순부터 시작해 장마가 지나면서 호박잎 만큼이나 크고 억세진 두꺼운 깻잎까지 다양한 요리법으로 즐길 수 있는 깻잎!
깻잎이 크고 두꺼워지면 연할때보다 거칠고 질겨 먹기 부담스러울때도 있어요. 보다 연하게 먹을 수 있는 방법이 깻잎찜입니다.
맛깔난 양념을 두어장씩 포가가며 얹거 중간중간 중멸치 서너마리씩 얹어 깻잎김치 만들들 만든 후에 전자렌지에 5분만 돌려주면 양념이 쏙쏙 배고 축축 늘어져 따순밥에 척 걸쳐 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다.
깻잎김치나 깻잎찜 양념은 고춧가루, 멸치액젓 등으로 얼큰하고 짭조름하게 만들어야 제대로 맛난 양념깻잎 요리가 되죠.
자, 그럼 돌아서면 또 생각날 만큼 맛있는 밥도둑 멸치 깻잎찜 만드는법 양념장 만들기 레시피 자세히 알아볼게요.
간장 멸치 깻잎찜 황금레시피
준비 재료
깻잎 50장정도
멸치육수 100ml
중멸치 반줌 정도
양파1/3개, 대파 1/3대
청양고추 1개, 홍고추 1/2개
깻잎찜 양념장
고추가루 3숟, 설탕 1/2숟
진간장 4숟, 멸치액젓 2숟
맛술 1숟, 다진마늘 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
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간장 멸치 깻잎찜 만드는법
1.깻잎세척
깻잎은 까칠까칠하고 뒷면엔 솜털이 나 있어서 벌레 알이나 이물질이 붙기 쉬워요.
뒷면까지 흐르는물에 깨끗하게 씻어줍니다.
잎끝부분을 움켜 잡고 책장 넘기듯 줄기를 넘기며 깻잎 뒷장에 물줄기 샤워를 시켜주면서 씻으면 수월하게 세척할 수 있어요.
세척이 끝난 깻잎은 무거운 줄기쪽으로 세워 채반에 바쳐 물기를 제거해줍니다.
2. 부재료 준비
양파 1/3개 _ 될수 있으면 얇게 슬라이스
대파 1/3대_ 얇게 어슷썰기
청양고추1개, 홍고추 1/2개_얇게 어슷썰기
얇은 깻잎에 올라가는 부재료들은 될 수 있는한 얇게 썰어 무겁지 않게해야 착 달라붙어 함께 먹을 수 있어요.
너무 두껍지 않게, 무겁지 않게 얇게 썰어 준비합니다.
3. 양념장 만들기
부재료+
고추가루 3숟, 설탕 1/2숟
진간장 4숟, 멸치액젓 2숟
맛술 1숟, 다진마늘 1숟
통깨 1숟
간장 멸치 깻잎찜 만드는법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 부재료를 넣고 섞어줍니다.
4. 양념장 얹기
깻잎 두어장씩 너른 접시에 펼치고
양념장을 한숟씩 떠서 깻잎김치하듯 양념을 발라줍니다.
이대로 깻잎김치로 즐겨도 좋아요.
5. 멸치 서너마리씩 더해주기
감칠맛 제대로 살려주는 머리, 내장을 제거한 중멸치를
4~5마리씩 양념장 위에 더해줍니다.
깻잎 두어장- 양념장 바르기- 멸치 얹기를 반복해 줍니다.
6. 전자렌지 5분
전자렌지 사용가능 내열 용기에 담아 랩을 씌우거나 뚜껑을 얹어 전자렌지에 5분 돌려줍니다.
멸치를 넣지 않을때는 3분 정도도 충분하지만 멸치가 익고 감칠맛이 우러나게 넉넉히 5분 돌려 멸치깻잎찜을 완성합니다.
7. 완성
열을 가해주니 숨이 죽으면서 양념에 제대로 절여진 멸치깻잎찜이 완성되었어요. 간장 멸치 깻잎찜 만드는법 어렵지 않지요?
깻잎찜 양념장은 깻잎김치 양념장과 거의 비슷합니다. 익혀 먹는 깻잎찜에 간장이 조금 덜 들어가고, 김치양념에 늘 넣는 배주스가 안들어갑니다.
열을 가하면서 양념이 속성으로 배기 때문에 김치 양념보다는 조금 싱겁게 만드는게 맞아요.
짭조름 간간하면서 깻잎 특유의향과 멸치의 감칠맛이 너무 잘 어우러져요.
아이들도 밥에 얹어 젓가락으로 살포시 밥싸먹을 정도로 맛깔난 양념장 깻잎찜입니다.
국물용 큰 다시멸치를 사용해도 좋지만 먹기에는 중멸치가 가장 좋더라고요.
요 멸치도 맛있는 양념을 품어서 아주 맛납니다.
냉장고에 오래 있던 멸치라면 기름두르지 않은 팬에 한번 덖어서 사용하면 잡내없이 맛있는 깻잎멸치조림 훌륭한 부재료가 됩니다.
깻잎김치 담으면서 같이 만든 깻잎찜인데 깻잎김치는 가족들이 깻잎김치는 손도 안대네요. 깻잎찜 다 먹어야 그제서야 "깻잎김치가 있었구나!! " 할듯요. 다른 반찬 필요 없을 정도로 무척 맛있게 먹은 깻잎찜,
오늘 소개한 간장 멸치깻잎찜 만드는법 참고해서 저렴하고 건강한 일주일 밑반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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