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열무얼갈이김치 맛있게 담그기 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

by 찐부레오 2023. 8. 6.
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열무얼갈이김치 맛있게 담그기 레시피

얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법

열무김치 황금레시피

 

열무얼갈이김치

대표적 여름김치 열무김치 담았어요. 얼갈이랑 같이 열무김지 맛있게 담았습니다.  김치 한통 넉넉하게 담아 놓으니 세상 든든해요.

 

열무는 성질이차서 더운 여름에 시원하게 먹기 참 좋은 식재료예요. 아삭하고 시원하고 개운한 맛이 어찌나 좋은지 자꾸 열무김치가 먹고 싶어서 밥 먹을 정도예요.

 

그 정도로 얼갈이열무김치를 좋아하는데요. 열무가 원기회복, 피로회복 효능도 있어 쉽게 지치는 여름에 이만한 김치 반찬도 없다 생각됩니다. 

 

열무 효능에 대해 거론한 김에 간단하게 알아본다면

 

열무제철은 7월~9월이고, 열무 칼로리는 100g당 11칼로리 / 열무김치는 100g당 32kcal입니다. 

 

열무는 식이섬유, 비타민A, 비타민C가 풍부해 예로부터 원기를 돋우고 면역력향상에 도움이 되는 보양식품으로 알려져 왔어요. 열무의 비타민C는 혈액순환, 신진대사를 촉진하고 외부로부터 들어오는 바이러스에 대한 저항력을 높여주며, 우리몸에 생겨날 수 있는 암세포 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 

 

열무의 알싸한 맛을 내는 사포닌과 이소티오시 아네이트 성분은 혈액을 탁하게 만들고 혈관 노화를 촉진하는 콜레스테롤이나 중성지방 등을 제거하기 때무에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

열무 효능으로 눈 점막을 튼튼하게 하고 눈건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부해 시력저하를 예방하는 효과적인 식품입니다. 

그외 피부건강, 다이어트, 장건강에 좋은 열무의 효능이 있습니다. 

 

 

 

열무얼갈이김치

열무김치 맛있게 담그는법은 고춧가루도 들어가지만 알싸하고 개운한 맛을 내는 홍고추를 갈아 넣어주는 국물도 깔끔하면서 개운하고 산뜻한 맛이 납니다. 홍고추를 갈아 넣는 방법은 시원한 김치국물이 맛있는 물김치 담을때도 자주 이용되는 방법이지요. 

 

얼갈이와 열무는 수분이 많고 연해서 많이 손질하거나 건들여 상처가나면 풋내나 쓴맛이  나기 쉬워요. 그래서 열무얼갈이김치 맛있게 담그는법황금레시피로 열무얼갈이 절이는방법은 소금을 뿌려서 절이는것보다 소금물을 만들어 담가서 절이는 방법을 선택하면 좋습니다. 

 

 

 

 

열무얼갈이김치

얼갈이열무김치 맛있게 담는 법은 소금물에 절일때 시간도 중요해요. 오래 절이면 질겨져요.  양에 따라 다르겠지만 열무1단, 얼갈이 1단 이렇게 2kg정도 되는 양의 열무얼갈이김치 절이는 시간은 1시간 안팎으로 40분 정도 절여주면 알맞습니다. 

 

지난번엔 열무 1단으로 열무김치 맛있게 담그기를 했고 오늘은 열무와 얼갈이 각 1단씩 총 2단으로 열무얼갈이김치 맛있게 담는 법입니다. 

 

열무물김치를 만들고 싶다면 오늘 레시피에서 물의양과 소금의 양만 조금 더 늘려주시면 국물 넉넉하게 만들어 열무김치말이 국수, 열무국수 만들어 먹기 좋은 열무물김치가 되겠습니다. 

 

 

 

 

열무얼갈이김치

더워 입맛없을때 입안에서 시원하고 개운하게 퍼지는 맛있는 김치양념 열무와 얼갈이의 아삭한 식감! 여름에 이만한 김치반찬이 없어요. 자, 그럼 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 풋내 안나는 얼갈이열무김치 담그기 자세히 알아볼게요. 


얼갈이열무김치 황금레시피

준비 재료

열무 한단 1.5kg

얼갈이 한단 1.2kg

 

절임물

천일염 300g(종이컵 1컵 반)

물 3L

 

믹서에 갈 양념

홍고추 10개, 사과 1개

양파 1개,액젓 100ml

새우젓 3숟 듬뿍(새우만)

생강 새끼손톱만한것 한톨

 

추가할 양념

고춧가루 5숟,

다진마늘 2숟 듬뿍

매실청 2숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

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열무 얼갈이김치 맛있게 담그는법

열무얼갈이김치

1. 열무, 얼갈이 준비

 

열무 1단, 얼갈이 1단 준비했습니다. 

열무가 1.2kg, 얼갈이가 1kg 

 

총 2kg 정도 되는 김치양념 황금레시피로 열무얼갈이김치 맛있게 담그기 합니다. 

 

 

 

열무얼갈이김치

열무는 봄부터 여름까지 마트에서 쉽게 만나 볼 수 있는데요. 기온이 올라가는 여름으로 갈 수록 뿌리가 가늘어지는 특성이 있어요. 

 

열무 뿌리 손질법은 뿌리가 퉁실하고 도톰한것은 껍질을 칼등으로 긁어내고 흙먼지가 많은 줄기와 뿌리 이음새부분에 살짝 파내고 2등분이나 4등분으로 갈라 뿌리까지 다 먹는데요. 뿌리가 가늘어졌을때는 그냥 잘라내 버리는 열무 손질법을 선택합니다. 

 

 

 

열무얼갈이김치
열무얼갈이김치

2. 열무 손질법

 

가늘어진 뿌리를 뭉청 잘라내고 

쓴맛과 풋내가 많이 나는 열무 이파리 끝부분도 잘라냅니다. 

 

중간중간 누렇게 변하거나 무른 잎과 줄기는 골라냅니다. 

 

 

 

열무얼갈이김치
열무얼갈이김치

3~4cm 길이로 먹기 좋은 길이감으로 잘 잘라줍니다. 

 

5~6cm 길쭉하게 잘라도 좋습니다. 익으면 길어도 먹는데 불편함이 없어요. 

 

 

 

열무얼갈이김치
열무얼갈이김치

3. 얼갈이 손질법

 

얼갈이도 마찬가지로 뿌리쪽과 이파리 끝쪽을 잘라내고 먹기 좋은 길이감으로 잘라 준비합니다. 

 

 

 

 

 

열무얼갈이김치
열무얼갈이김치

4. 열무 절이는방법_소금물 만들기

 

물3L, 천일염 300g

 

천일염을 물에 완전히 녹여 소금물을 만들어 줍니다. 

 

 

 

 

 

열무김치
열무김치

5. 열무 얼갈이 절이는시간_40분

 

손질해 놓은 열무 얼갈이를 소금물에 넣어 골고루 절여질 수 있도록 적셔줍니다. 

 

오래 절일 필요는 없고 1시간 내외로 절여주면 되겠습니다. 

 

중간중간 아래위를 바꾸어주는 뒤집기 작업도 잊지 않아야겠습니다. 

 

 

 

 

열무김치양념열무김치양념
열무김치양념열무김치양념
열무김치양념

6. 얼갈이열무김치 1차 양념 갈기

 

양파 1개, 사과 1개, 홍고추 10개

액젓 100ml. 새우젓 3숟(새우만 듬뿍)

생강 새끼 손톱 만한것 한톨

(생강분말 0.5숟도 좋음)

 

열무와 얼갈이가 절여지는 동안 김치양념 만들기를 합니다. 

 

1차 믹서에 갈 양념을 넣어주고 곱게 갈아줍니다. 

 

*열무얼갈이김치 양념에 간마늘이 들어가는데요. 전 통마늘이 있어 1차 양념갈때 함께 넣어주었습니다. 통마늘을 갈아 넣거나 다진마늘을 이용하면 되겠습니다. 

 

 

얼갈이열무김치

7. 열무얼갈이 김치 2차 양념 

 

고춧가루 5숟,  다진마늘 2숟, 매실청 2숟

 

1차로 간 양념에 2차 양념까지 더해 고춧가루가 불고 양념이 숙성이 되도록 미리 만들어 놓아요. 

 

 

 

얼갈이열무김치
얼갈이열무김치

40분 후

 

한 대야 있던 열무와 얼갈이가 잘 절여져 부러지지 않고 휘어지고 양도 1/3으로 줄어든 모양입니다. 

 

 

얼갈이열무김치
얼갈이열무김치

8. 세척해 물기빼기

 

잘 절여진 열무와 얼갈이는 절이던 대야 그대로 물을 가득 받아 손의 열기와 서로 부딪힘을 최소화해서 2~3차례 헹궈줍니다. 소금기도 제거하고 절이기 전에 씻지 않았기 때문에 흙먼지도 제거하는 과정입니다. 

 

2~3회 헹구고 10분정도 바구니에 받쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

 

 

얼갈이열무김치
얼갈이열무김치

9. 김치양념에 버무리기

 

미리 만들어 놓은 김치 양념을 물기까지 제거한 절인 열무와 얼갈이에 부어 살살 버무려줍니다. 

 

 

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열무얼갈이김치

10. 완성

 

얼갈이열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피로 세상 맛있는 여름김치 열무얼갈이김치가 완성되었어요. 

 

상온에 반나절 두었다가 냉장고에 넣고 시원하게 먹으면 됩니다. 이틀, 삼일 지나면서 축축 늘어져 익을수록 더 맛있어지는 열무얼갈이김치예요. 

 

담자마자 잡곡밥 떠서 고추장 한숟 넣고 참기름 쪼르르~ 비벼 먹었습니다. 

 

 

 

열무얼갈이김치

갓담아 아삭한 맛이 일품이고 익을수록 새콤한, 청량감까지 더해져 금방 떨어지지 않기를 기도하면서도 식사때마다 두번씩 리필해 먹는 가족들도 무척이나 좋아하는 김치종류예요. 

 

여름밤은 해가 길어져 야식도 자주 먹게 되는데 저희집 야식 1등 메뉴는 비빔국수거든요. 열무김치 담그기 했으니 당분간 여름에만 푸짐하게 먹을 수 있는 열무비빔국수 자주 만들어 먹어요. 

 

 

 

 

열무얼갈이김치

열무가 저렴해지길 기다리며 마트가면 열무얼갈이 가격 확인하는게 루틴처럼 되었습니다. 여름외에는 만나보기도 힘든 열무고 한단에 7~8천원하는 열무가 여름엔 한단에 2~3천원까지내려가요. 그러니 시시때때로 열무 시세를 확인할 수 밖에요. 

 

 

 

 

 

열무얼갈이김치

가족 모두 안경, 렌즈를 착용해요. 건조함도 많이 호소하고 그래서 더욱더 눈건강, 시력보호에 효능이 있는 열무를 잘 챙겨주고싶은 마음이라 자주 담아 식탁에 올립니다. 열무는 비타민C도 많아요. 거기다 열무 얼갈이 김치에는 사과까지 갈아 넣었으니 열에 파괴되지 않는 비타민C보충하는데 아주 그만입니다. 

 

오늘 소개한 열무 얼갈이 김치 맛있게 담그는법황금레시피 참고해서 세상 맛있는 얼갈이열무김치 담그기해서 즐겨보세요.  1단 레시피도 포스팅한것이 있으니 참고하세요. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

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