굴소스 새송이버섯 볶음 만드는 법
간장 새송이버섯요리
건강에 좋은 효능이 많아 꼭 챙겨 먹어야하는 식재료중 하나가 버섯인데 이것이 그리 인기있는 반찬거리가 되지 못해 저희집에서는 애증의 버섯반찬이예요. 천연 보약이라는 버섯들의 효능도 무시 못하지만 가성비 좋은 가격때문에 장바구니에 안 담을수가 없는데요. 어떨때는 표고버섯, 어떨땐 팽이버섯, 새송이버섯, 양송이버섯 등 돌아가며 세일하니 안그래도 저렴한 버섯을 세일가로 만날 수 있는데 안 담고 배길 재간이없습니다.
오늘도 한봉 2천원에 사와 우선 냉장고에 넣어두고 봅니다.
그나마 버섯요리중 가장 맛잇게 먹는 조리법은 간장과 굴소스에 짭조름하게 볶아 놓은 버섯볶음이예요. 버섯은 수분이 많아 냄비한가득 넣어 볶아도 숨이 죽으면 1/3으로 부피가 확 줄지요. 바로 볶아 따끈할때 먹을때가 가장 맛있는것 같아요.
특히 새송이버섯은 동글동글하게 관자모양으로 도톰하게 잘라 간장양념이나 얼큰한 고추장 양념에 조리듯 새송이버섯관자구이를 해 놓으면 질감이 고기질감 못지않게 쫄깃하니 맛납니다. 버섯볶음 다음으로 가족들이 너그럽게 대해주는 메뉴예요.
새송이버섯은 자연산 송이버섯 대용품으로 재배되어 나온 버섯이라 향과 맛은 송이버섯을 따라가지는 못하지만 질감 만큼은 송이버섯 못지 않게 쫄깃함이 아주 좋습니다.
새송이버섯효능과 칼로리
버섯종류들이 건강에 좋은 효능을 많이 가지고 있어요. 새송이버섯의 대표적인 효능은 다이어트, 염증감소, 콜레스테롤수치감소, 빈혈예방, 뼈건강에 있는데요.
새송이버섯은 100g당 24칼로리입니다. 식이섬유가 풍부해 포만감은 물론 배변활동을 도와 체중조절에도 도움을 줄 수 있어요.
고구마의 2배 이상의 베타글루칸이라는 식이섬유가 많이 들어있는데 이 성분은 우리몸의 산화를 억제시키고 항염, 항함, 항바이러스, 항알레르기 등 면역조절에 도움을 줄 수 있다고합니다.
새송이버섯에는 철분과 칼슘이 풍부하게 들어있어 빈혈예방, 골다공증 예방에도 좋다고 알려져 있어요. 성장기 어른이부터 청소년, 중장년, 노인층까지 두루두루 이로운 식재료입니다.
식용유 두른 팬에 덖듯이 볶다가 간마늘, 다진파를 넣고 소금간만으로도 간단한 버섯볶음 밑반찬을 만들 수 있어요.
같은 짭조름한 간이지만 소금대신 감칠맛 폭발하는 굴소스를 넣으면 조금도 깊고 풍부한 맛의 버섯볶음 만들기가 가능합니다.
소금간으로 만들때는 깔끔한 맛이라면 굴소스를 넣으면 묵직하면서 중화풍 느낌도나고 맛의 깊이가 달라져요. 굴소스가 MSG버금가는 만능 조미료잖아요.
자, 그럼 몸에 좋은 버섯요리, 칼슘, 철분, 비타민D가 풍부하게 들어있는 새송이버섯볶음 식감 좋게 맛있게 만드는방법 자세히 알아볼게요.
새송이버섯볶음 황금레시피
준비 재료
새송이버섯 1봉 (300g)
큰것기준 2개정도
대파 반대
마늘기름 : 다진마늘 1숟 듬뿍
버섯 굴소스볶음 양념
굴소스 1숟 듬뿍
진간장 0.5숟
통깨 1숟
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
새송이 굴소스 볶음 만드는법
1. 새송이버섯 준비
새송이버섯 1봉을 사면 큰것, 중간것, 작은것 중량 300g에 맞춰 들어있더라고요.
큰것으로 2개 들어있는 1봉지 사왔습니다.
갓이 상하지 않고 색깔이 선명하고 신선한것으로 골라왔어요.
2. 새송이버섯 손질
버섯은 물에 세척하지 않습니다.
톱밥이 붙어있는 배지 부분을 뭉청 잘라내고 사용합니다.
새송이버섯 세척?
버섯은 수분이 많은 식재료라 씻으면 수분을 또 흡수해 식감이 팍 죽어요. 씻지 않고 갓위나 기둥을 키친타올로 이물질을 털어내는 것만으로도 충분합니다.
3. 버섯 자르기
2~3m 두께로 편으로 자르고
길쭉한 모양으로 다시 잘라줍니다.
길게 어슷썰어 굵게 채썰듯 썰어도 좋습니다.
4. 부재료 썰기
대파 반대_ 송송 썰기
새송이버섯볶음 레시피에 부재료로는 대파, 양파, 당근, 어묵, 파프리카 등을 활용할 수 있어요. 전 버섯볶음 간단레시피로 대파 반대만 준비해 굵게 다지듯 썰어 준비했습니다.
대파는 송송 썰어도 좋고 새송이버섯 길이처럼 길게 어슷 썰어주면 초록 색감이 선명하게 들어가 비주얼도 한결 정갈해 보일 수 있어요.
5. 마늘파기름 만들기
식용유 2숟+다진마늘 1숟 >> 대파
열이 오르기전의 팬에 식용유와 마늘을 넣고
열을 서서히 올려가며
마늘기름을 만들고 마늘이 익으며 단내가 올라오면
송송썬 파를 넣어 마늘파기름을 만들어줍니다.
파가 숨이 죽기 시작하면 다음 과정으로 넘어갑니다.
6. 버섯+양념
굴소스 1숟 듬뿍, 진간장 0.5숟
통깨 1숟, 후추 약간
파마늘기름 만들기가 완성되면 새송이버섯과 굴소스양념을 넣어줍니다.
7. 2분간 볶기
굴소스 양념이 버섯에 고르 버무려지도록 달달 볶아줍니다.
이내 버섯이 수분을 내며 축축 늘어지기 시작할 거에요. 양념이 버섯에 배일 수 있게 2분간 볶아주고 가스불에서 내립니다.
8. 완성
버섯볶음 맛있게 만드는법 굴소스 양념으로 한층 더 감칠나게 굴소스 새송이버섯볶음 레시피로 간단하고 건강한 버섯요리 밑반찬 하나가 뚝딱 만들어졌습니다.
10분도 안걸리는 시간으로 만들 수 있어 가성비에 쉬운레시피! 버섯반찬은 안 만들수가 없어요. 두루두루 건강에도 좋으니 이런걸두고 일석삼조라하는거죠.
굴소스 버섯볶음 레시피는 새송이버섯, 표고버섯, 양송이버섯, 팽이버섯 등 버섯요리에 모두 활용할 수 있어요. 같은 버섯이지만 모양도 맛도 식감도 다 달라 각기 나름의 매력들이 확실히 다르죠.
참고로, 느타리버섯볶음은 물이 많이 생겨 한번 데친 후 물기를 짜고 볶아주어야 느타리버섯볶음을 맛있게 만들 수 있어요.
가족들이 버섯요리, 버섯볶음을 잘 먹지 않는다면 간장굴소스 버섯볶음해서 비빔밥으로 즐겨보세요. 아마 언제 그랬냐는듯 버섯요리를 아주 맛있게 잘 먹을겁니다.
간장, 굴소스만 들어갔는데도 양념맛의 묵직함은 대여섯가지 양념을 넣고 볶은것 같이 감칠맛이 좋아요.
오늘 소개한 간장굴소스 새송이버섯볶음 레시피 참고해서 맛있게 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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