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끓이지않고 양파장아찌 담그는법 양파절임 장아찌 간단하게 만드는법 황금레시피

by 찐부레오 2023. 8. 8.
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끓이지않고 양파장아찌 담그는법

양파절임 장아찌 간단하게 만드는법

소주 간장 양파피클 장아찌 황금레시피

 

양파장아찌양파절임양파피클

양파는 모든 요리에 빠질수 없이 들어가는 부재료라 박스째 사다가 써요. 이번에도 햇양파를 주문해 받자마자 가장 먼저 한일은 끓이지않는 양파장아찌 만들기! 간장 양파피클 만드는법도 간단해서 두개 뚝딱 만들어 냉장고 넣어두니 저녁 반찬 걱정 하나가 순식간에 해결되었어요. 

 

양파는 매일 먹으면 의사가 필요없고 식탁위의 불로초라 할 만큼 건강에 이로운 채소예요. 될 수 있으면 양파는 아끼지 않고 모든 음식에 넣어 먹으려고 노력하고 있는데 양파를 가장 맛있게 많이 먹을 수 있는 방법이 바로 새콤달콤 아삭하게 만든 양파피클 양파장아찌가 아닌가 싶어요. 

 

끓이지않고간단하게 만드는법이라 10여분도 채 안되는 시간을 투자해  자주 만들어 먹는 편입니다. 

 

다행히 가족들이 좋아해서 신이나서 만드는 반찬중 하나지요.

 

 

 

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양파장아찌양파절임양파피클

그방 먹을 장아찌라면 달임물 만들지 않고 끓이지않고 장아찌 담그기가 가능해요. 양을 많이 담을 경우는 반드시 끓인 후 열탕 소독한 용기에 담아야 금방 상하지 않고 오래두고 먹을 수 있어요. 

 

피클이나 장아찌에 곰팡이 피지 않게 맛있게 담그는법 중 하나가 소주를 넣어주는것입니다. 소주를 넣어주면 저장성이 길어져 보관기간이 길어지는것을 여러번 경험을 거듭하며 차이나는것을 확인할 수 있습니다. 

 

 

 

양파장아찌양파절임양파피클

양파장아찌 맛있게 담그는법은 간장,식초, 설탕의 비율만 황금비율로 넣어주면 간단한 반찬은 물론 고기먹을때, 피자나 부침개 먹을때 입안을 개운하게 하는데 일등공신이예요. 

 

끓이지 않고 만드는 양파장아찌라 양파2~3개로 소량 담아 보관기간은 냉장실에서 1~3개월까지라고 하지만

저희는 짧게는1주 길게는 2주안에 다 먹을 만큼만 만들어 절임 간장이 탁해지기전에 다 소진합니다. 

 

반찬통에 넣어두고 통째로 꺼내먹기 보다는 먹을만큼만  깨끗한 숟가락으로 덜어서 드시는것을 권장합니다. 반찬통으로 들락날락 온도변화에 노출되고  젓가락질이 반복 될 수록 간장물이 금새 탁해지거든요. 

 

 

 

양파장아찌양파절임양파피클

양파는 특히 혈관에 좋은 채소라 혈압, 혈당조절하는데 도움이 된다고 알려져있어요. 의외로 숙취해소에도 좋은 양파입니다. 자, 그럼 간장, 식초,설탕, 소주 황금비율로 들어가 슴슴하니 개운하고 맛있는 끓이지않는 양파장아찌 만드는법 맛있게 담그는법 자세히 알아볼게요.

 


양파장아찌 황금레시피

준비 재료

양파 큰것 2개

청양고추 2개

홍고추 1개

레몬 1~2조각

(또는 레몬즙 1숟)

 

간장 절임물 비율

물 1컵(180ml)

식초 1컵(180ml)

진간장 1/3컵(60ml)

소주 1/3컵(60ml)

설탕 반컵(90g)

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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간장 양파절임 양파장아찌 만드는법

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1. 재료준비

 

양파 큰것 2개, 청양고추 2개,

홍고추 1개, 레몬 1조각

준비했습니다. 

 

청양고추로 맵씰한 맛과 레몬즙으로 산미를 약간 더해주면 양파장아찌에 다양한 맛이 어우러져 한결 고급지고 맛있어집니다.

 

홍고추는 색감용으로 넣은 것이라 생략해도 좋고 레몬은 시판 레몬즙으로 대체해도 좋고 없으면 생략해도 무방합니다. 식초가 들어가니까요. 

 

 

 

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2. 양파 썰기

 

양파썰기 방법은 여러방법이 있습니다.

 

 8~10번 칼집을 세로로 넣어 연꽃모양이 되게 통으로 담는법이 있고

 

세로로 2등분, 4등분 큼직하게 8등분 굵고 길쭉한 모양으로 썰기

 

한 입크기 사각으로 썰기 등 여러 방법이 있습니다.저희는 주로 집어먹기 좋고 따로 손이 안가게 사각썰기로 썰었습니다. 

 

 

 

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3. 고추 썰기

 

또깍또각 큼직하게 썰어 준비합니다. 

 

 

 

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4. 황금비율 절임물 만들기

 

물 1컵, 식초 1컵

진간장 1/3컵, 소주 1/3컵

설탕 반컵

+레몬 한조각 또는 레몬즙 1숟

 

황금비율로 양념을 넣어 양파장아찌 절임물을 만들어 줍니다. 

절임물을 먼저 만들어 양파, 고추 재료를 넣어 주어도 좋고 재료를 먼저 넣고 양념을 넣어주어도 좋습니다.

 

 

 

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설탕이 잘 녹을 수 있게 저어줍니다. 

 

 

 

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상온에서 반나절_냉장고

 

반나절 정도 상온에 두면 덜 녹은 설탕도 다 녹고 절임물이 양파에 쏙 뱁니다. 

냉장고에 넣고 보관하면서 먹으면 됩니다. 

 

앞서 설명한대로 양파장아찌 보관기간은 냉장고에서 1~3개월까지 가능하나 될 수 있으면 1~2주 안에 다 드시는걸 권장해요. 

 

 

 

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5. 완성

 

간단한 간장 절임물 황금비율로 넣은 끓이지 않는 양파장아찌 만드는법, 양파절임이 금방 완성되었어요. 

 

만드는법이 무척 간단해서 양파만 있으면 고기 먹을때 찍어먹는 참소스대신 고기집 양파절임처럼 후다닥 만들어 먹기도 좋고

 

비오는날 전, 부침개 부쳐 먹을때나 명절음식 전, 튀김에 곁들여 먹으면 입안을 개운하게 해주는 유용한 서브음식이 됩니다.  따로 전찍어먹을 간장소스를 만들지 않아도 돼요. 

 

 

 

양파장아찌양파절임양파피클

저희집에서는 냉장고에 떨어지지 않게 만들어 놓고 먹고 있어요.

 

끓이지않는 양파장아찌 담그는법, 이방법을 자주 활용하는 이유는 끓이지 않아 열에 노출되지 않기때문에 비타민 파괴가 덜 된다는 점이예요. 

 

많은 양을 만들어 오래 먹을경우, 절임물을 파르르 한번 끓인 후 뜨거운 절임물을 양파, 고추 등 재료에 부어 만들때도 있습니다. 저장성은 끓인 절임물을 부어 만든 장아찌가 더 길게 오래 먹을 수 있어요. 

 

 

 

양파장아찌양파절임양파피클

양파의 쿼세틴 성분이 항암과 모세혈관을 강하게 만들면서 굳은 동맥을 부드럽게 해 항암, 동맥의 흐름을 원활하게해 심장관련, 심혈관 기능, 숙취해소,

 

양파는 100g당 35kcal로 칼로리도 매우 낮고 신진대사를 활발하게해 다이어트에도 좋다고 알려져있어요. 

 

뼈건강에 좋은 양파. 많이 먹어도 특별하게 탈 날게 없는 재료니 자주 챙겨드시길 바랍니다.

 

오늘 소개한 양파장아찌 만드는법 참고해서 맛있게 챙겨 드시면 좋겠습니다. 

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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