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백종원 참치두부조림 국물자작 두부조림 양념장 황금레시피

by 찐부레오 2023. 8. 9.
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백종원 참치두부조림

국물자작 두부조림 양념장 황금레시피

백종원두부조림

반찬이 마땅치 않을때 두부와 참치만으로 아이들이 좋아하는 요리를 만들어낼 수 있는 메인메뉴급 레시피입니다.

 

백종원 두부조림은 간장두부조림과 참치두부조림이 있는데 간장두부조림은 도시락반찬으로도 좋을 만큼 국물이 많지 않고

 

참치두부조림은 대파 쫑쫑, 양파 굵게 다져

 

얼큰한 고춧가루 양념에 쌀뜨물 한컵 넣어 국물자작하게 짜글이처럼 만들면 밥에 얹어 비벼 먹기도 좋고

 

순두부나 연두부를 사용해 참치두부조림을 해 놓으면 그 부드러운 식감에 밥도둑이 따로 없어요. 

 

 

 

 

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참치두부조림

참치두부조림을 하려다 참치가 없어 잠시 난감할때는

 

스팸을 으깨서 넣거나 스팸을 두부크기로 덩어리째 넣어 두부사이사이 포개서 만들기도하고 다짐육 또는 대패삼겹살을 활용하기도 하는데요.

 

스팸과 다짐육이나 대패삼겹살로 참치를 대신한다지만 참치만의 특유 감칠맛은 대체할 수 없는것 같아요. 

 

 

 

 

참치두부조림
참치두부조림

백종원 레시피의 최대 강점, 간단하고 쉬운 양념과 조리법, 백종원 참치두부조림 역시 쉽고 간단하게 맛보장 반찬 만들기가 가능합니다. 

 

국물 자작해서 촉촉하니 찌개대신 준비해도 좋고, 참치두부조림만 있어도 밥 한그릇은 그냥 순삭 되어버립니다. 

 

 

 

 

 

참치두부조림

자, 그럼 두부와 참치로 근사한 메인메뉴 만드는법 백종원 참치두부조림 만들기 양념장과 조리과정 자세히 알아볼게요. 

 


두부조림 황금레시피

준비 재료

두부 1모(400g)

순두부, 연두부 모두 좋음

 

참치캔 1개( 100g)

대파 1/2대

양파 작은것 1/2개

 

참치두부조림 양념장

고추가루 2숟

진간장 3숟

설탕 0.5숟

새우젓 1숟

쌀뜨물 1컵 (180ml)

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


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백종원 참치두부조림 만드는법

백종원두부조림

1. 대파, 양파 굵게 다지기

 

대파 반대와 양파 반개는 굵게 다져 준비합니다. 

 

길게 써는것보다 굵게 다져 놓으면 밥 비벼 먹기 훨씬 좋아요. 

 

 

 

 

 

백종원두부조림

2. 두부 썰기

 

두부는 1/2등분 낸후 도톰하게 썰어줍니다. 

 

저흰 순두부나 연두부를 자주 사용해요. 일반 두부도 좋지만 연두부가 두부보다 더 부드러워서 밥 비벼먹기 더 좋거든요. 

 

이번에도 연두부로~

 

 

 

백종원두부조림

3. 캔참치준비

 

캔참치 작은것 100g짜리 준비했습니다.

 

참치캔 기름을 전부 활용했습니다.

 

칼로리가 걱정된다면 채반에 바쳐 기름을 완전히 빼고 사용하면 되겠습니다. 

 

김치찌개용 참치, 고추참치로 준비해도 좋아요. 

 

참치캔에 들어있는 기름은 먹어도 될까요?

캔참치에 들어있는 기름은 카놀라유, 콩기름,해바라기유 등과 같은 식물성기름으로 섭취해도 안전합니다. 참치의 맛있음이 스며든 참치캔기름은 제법 풍미와 감칠맛이 좋아요. 

 

참치김치찌개할때 참치기름을 이용해 김치를 볶아주면 더 맛있다는 사실~ 참치의 성분이 녹아든 기름이라 겉돌지 않고 서로 잘 어울리는 맛이랄까

 

 

 

백종원두부조림
백종원두부조림

4.두부조림 양념장 만들기

 

고추가루 2숟, 진간장 3숟

설탕 0.5숟, 다진마늘 1숟,

새우젓1숟(새우만)

 

백종원 참치두부조림 만드는법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 참치+기름,  다진파와 양파도 같이 넣어 섞어줍니다. 

 

 

 

배개종원두부조림

5. 두부 깔기

 

냄비에 두부를 켜켜이 겹쳐서 깔아줍니다. 

 

 

 

백종원두부조림

6. 양념 얹기

 

참치,양념,대파,양파를 섞은 양념장을 두부위에 펼쳐 얹어주고

 

 

 

 

백종원두부조림

7. 쌀뜨물 180ml_5분

 

양념을 얹고 쌀뜨물을 살살 붓고 5분 팔팔 끓여줍니다. 

 

 

쌀뜨물이 없으면 생수를 사용해도 좋습니다.

 

쌀뜨물을 사용하는 이유는

 

쌀뜨물에 녹아있는 쌀 전분이 양념을 끌어당겨 잘 어우러지게하고

 

전분에 의해 약간의 점도가 생기고

 

탄수화물이 감칠맛 시너지 효과를 주기때문에

 

쌀뜨물을 넣어주면 더 맛있어지는건 당연합니다.

 

 

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백종원두부조림

8. 완성

 

모든 재료 넣고 5분 끓여 총 10분도 안걸리는 시간!

두부조림 맛있게 만드는법으로 백종원 참치두부조림 만들기 완성했습니다. 

 

일반 두부도 좋지만 밥비벼 먹기 좋은 국물자작하게 만드는 백종원 두부조림에 연두부와 순두부를 활용해보세요. 

 

밥알위에서 으깨지는 부드러움, 입안에서 미끄러지는 부드러움 일반 두부조림과는 또다른 매력이있어요. 

 

 

 

백종원두부조림

부드러운 두부위에 맛깔난 양념에 버무려진 감칠맛 좋은 참치 이 조합은 그냥, 아주 그냥입니다. 

 

 

백종원두부조림

한입에 앙~

밥에 얹어 앙~

밥에 비벼 앙~

밥 한그릇 어느새 순삭!

 

 

 

참치두부조림

오늘 소개한 밥비벼 먹기 좋은 두부요리 얼큰한 자작국물이 맛있는 백종원 참치두부조림 레시피 참고해서 맛있게 즐겨보세요. 

 

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