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가지볶음 황금레시피 가지요리 굴소스 가지볶음 만드는 법

by 찐부레오 2023. 8. 10.
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가지볶음 황금레시피 

가지요리 맛있게 하는법

굴소스 가지볶음 만드는 법

 

가지볶음

여름이면 저렴한 가격의 가지로 맘껏 먹을 수 있는 가지요리입니다. 오늘은 굴소스 가지볶음 만드는법으로 매콤하게 볶아 밑반찬 만들었는데요. 찐가지무침과 가지볶음, 구운가지무침은 가지요리중 가장 선호하는 방법이예요.

 

찐가지무침은 어릴때 엄마가 자주 해주셔서 추억의 반찬이기도 한데 찌는과정이 번거롭고 설거지감도 많이 나와서 가끔해 먹고 가지볶음은 양념넣고 볶기만 하면 되어서 여름이면 수시로 해 먹습니다. 

 

다짐육넣어서 볶으면 더 풍성한데 다짐육이 없어 간단하게 고추기름에 굴소스 넣고 볶은 굴소스 가지볶음 황금레시피를 이용해 만들었습니다. 

 

 

가지볶음

가지는 4월~8월까지가 제철로 알려져 있어요. 그래서 여름 대표 음식으로 손꼽히죠.

 

저렴한 가격에 비해 이로운 효능이 참 많은 식재료예요. 가지 칼로리는 100g당 17kcal로 칼로리도 낮아 체중관리에 부담없이 먹을 수 있고 수분함량이 94%로 매우 높아 칼륨이 풍부하게 들어있어 이뇨 작용으로 노폐물 배출을 도와줍니다. 

 

가지와 같은 보라색 채소들은 항산화 성분인 폴리페놀을 함유하고 있는데 가지는 이 성분이 브로콜리나 시금치의 2배를 함유하고 있어 항암작용에 도움을 줄 수 있어요. 

 

시력에 좋은 안토시아닌도 다량 함유하고있고, 콜로로겐산이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 효과도 하지요. 

 

나이가 들수록 가지를 많이 자주 먹어야하는 이유가 가지에는 철분과 칼슘이 풍부하고 가지속엔 페놀 화합물이 있어 골다공증 예방과 골밀도를 증가시켜준다고 합니다. 

 

가지는 차가운 성질을 가지고있어 염증을 완화하는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그외 고혈압, 빈혈 예방, 머리카락 성장, 기력회복에도 좋다고해요.

 

가지효능을 찬찬히 읽다보면 챙겨 먹지 않을 수 없더라고요. 

 

 

 

가지볶음

가지는 물컹한 식감이나 뽀득한 껍질 식감이 별로라 젓가락이 안간다는 사람들이 있는데 가지효능을 알고나면 생각이 달라질지도 모르겠습니다. 

 

자주 먹던 찐 가지나물 무침 말고 여러가지 가지요리를 접하다보면 취향에 맞는 가지요리를 찾을 수 있을겁니다. 오늘은 대표적인 가지요리인  찐 가지나물 무침이 아닌 중화식으로 짭조름하고 매콤하게 굴소스에 볶아놓은 가지볶음 레시피라 색다르게 가지요리를 즐길 수 있을거예요. 

 

 

 

가지볶음

자, 그럼 이로운 효능이 많아 챙겨 이맘때 꼭 챙겨 먹어야하는 가지로 가지요리 맛있게 하는법, 굴소스 가지볶음 만드는 법 자세히 알아볼게요. 


가지볶음 황금레시피

준비 재료

가지 2개

통마늘 7~8개

양파 반개

대파 1대

 

가지볶음 양념

고추기름 : 식용유 3숟, 고추가루 2숟

 

진간장 2숟, 굴소스 2숟

올리고당 2숟, 맛술 1숟

후추 약간, 통깨 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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굴소스 가지볶음 만드는 법

가지볶음
가지볶음

1. 가지 준비

 

가지 2개 깨끗하게 씻어주고

윗 꼭지 잘라내고 길게 반 가른 후 

2~3mm 두께로 도톰하게

반달 어슷 썰기 해줍니다. 

 

너무 얇으면 볶는 과정에서 형태가 으스러져요. 도톰하게 썰어줍니다. 

 

 

가지볶음
가지볶음

2. 부재료 썰기

 

통마늘 7~8개_편썰기

양파 반개_ 슬라이스

대파 한대_어슷썰기

 

매콤하게 먹고 싶다면 청양고추 1개정도 썰어 넣어도 좋습니다. 

 

 

 

가지볶음

3. 마늘기름

 

식용유 3숟, 편마늘

 

볶음요리엔 향신기름이 필수지요. 

 

마늘이나 파를 기름에 볶아 음식의 풍미를 올려주는 방법이예요. 

 

편마늘이 없다면 다진마늘1숟 듬뿍넣어 볶아도 좋습니다.

 

식용유 넉넉히 두르고 편마늘을 넣어 마늘의 매운맛이 달큰하고 고소한 맛이 되도록 볶아줍니다. 노릇해질때까지 볶아조 좋아요. 

 

 

 

굴소스가지볶음

 

굴소스가지볶음

4. 고추기름_약불

 

고추가루 2숟

 

마늘기름이 다 만들어지면  약불로 줄이고 고추가루를 넣고 마늘기름과 섞어 고추기름을 만들어줍니다. 

 

주의할 사항은 고추가루가 들어가면 금방 탈수가 있어 약불로 줄이고 1분정도 볶아주어야해요. 

 

고춧가루가 타게되면 쓴맛이 날 수 있습니다. 

 

 

굴소스가지볶음
굴소스가지볶음

5. 가지+양념

 

진간장2숟, 굴소스 2숟

올리고당 2숟, 맛술 1숟

후추약간, 통깨 1숟

 

마늘고추기름이 완성되면 썰어놓은 가지와 가지볶음 황금레시피에 기재된 나머지 양념을 빠짐없이 넣어줍니다. 

 

 

 

굴소스가지볶음
굴소스가지볶음

6. 볶기_중불

 

양념까지 다 넣으면 중불로 올리고 가지가 축축 늘어질때까지 볶아줍니다. 전3분가량 볶은것 같은데요. 가정마다 화력이 다 다르니 밥에 얹어 먹기 좋을 정도로 축축 늘어지는 상태까지 볶아주면 됩니다. 

 

 

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굴소스가지볶음

7. 완성

 

가지볶음 황금레시피 굴소스 가지볶음 만드는 법을 활용해 가지요리 맛있게 만들었습니다. 만능소스로 여겨지는 굴소스가 들어가 감칠맛이 좋고 매콤하게 고추기름에 볶아 평소 먹던 찐 가지무침과는 또다른 매력의 가지요리가 탄생하죠. 

 

만드는법도 간단해서 자주 만들어 먹는 여름 밑반찬이예요. 물론 가족들의 호응도 좋습니다. 가지 잘 먹지 않는 아이들도 숟가락에 얹어주면 0.3초 망설이다가도 입안으로 쏘옥~ 맛있게 먹어요. 

 

 

 

굴소스가지볶음
굴소스가지볶음

좋아하지 않는 음식을 억지로 먹기는 힘들지요. 아이들에게도 싫다는 음식 억지로 먹일 순 없는데요. 좋은 효능이 많은 특히나 꼭 챙겨 먹어야하는 가족이 있다면 다양한 조리법 양념으로 취향에, 입맛에 맞는 것을 찾아 먹는것도 좋은 방법인듯 합니다. 

 

가지요리 맛있게 하는법은 굴소스 가지볶음이나, 양념이 맛있는 구운가지무침, 멘보샤처럼 새우살이나 다짐육을 넣어 만든 가지 튀김 등이 있어요. 튀김은 칼로리 걱정이 조금 되는 가지요리이긴 하지만 어향소스를 얹어 먹으면 정말 맛있어요. 

 

 

굴소스가지볶음

오늘 소개한 간단한 가지볶음 만드는법 굴소스 넣어 더 맛있고 특별한 가지요리 가지볶음 황금레시피 참고해서 몸에 좋은 효능이 많은 가지 챙겨 드세요~

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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