오이크래미무침 샐러드
오이맛살냉채 겨자냉채소스 만들기
큰 아이가 해파리냉채의 알싸하면서 코끝찡한 해파리냉채를 좋아해요. 가끔 만들어 달라고 하는데 전 해파리냉채가 싫습니다.
해파리는 100g 당 6kcal로 칼로리도 낮고 주성분이 단백질, 젤라틴이라 포만감좋은 다이어트 식품, 피부미용에 좋다고 알려져 있어요.
200종이 넘는 해파리 종류중에 숲뿌리 해파리라는 식용 해파리는 인체에 무해하고 식감이 좋다는데
바다에 둥둥 떠다니는 해파리의 비주얼이 연상되어서 이것을 먹는다는것에 전 관심도 없고 손도 가지 않습니다.
아이가 먹고 싶다는데 못들은척 할 수 없어 해파리냉채의 핵심인 겨자냉채소스 만들기해서 아삭한 오이와 해물같지 않지만 해물인 맛살 찢어 넣어 오이맛살겨자냉채, 오이크래미무침 샐러드를 만들어주곤 합니다.
워낙 겨자냉채소스의 매력을 잘 아는 큰아이라 겨자냉채소스에 버무린 오이크래미무침 샐러드나 오이맛살무침도 무척이나 맛있게 잘 먹어요.
오이대신 콩나물이나 숙주, 데친 새우를 넣어 만들어 주기도하고 족발을 시켜먹고 남게 되었을때 냉채소스에 무쳐 색다르게 먹기도해요. 수육, 오징어,미역, 닭가슴살 다양한 재료에 활용하면 색다른 식감과 맛을 즐길 수 있습니다.
이번엔 오이크래미샐러드스럽게 색깔도 예쁘고 달큰하고 아삭한 맛이 좋은 건강 식재료. 파프리카까지 넣어 보기에도 좋습니다.
크래미대신 생 닭가슴살 삶는 시간 12~15분 월계수잎과 통후추, 맛술을 넣고 삶아 식힌 후 결대로 찢어서 넣어주어도 아주 맛나지요.
냉채소스 만들기 레시피는 백종원 오이크래미냉채 만들기 레시피도 좋지만 오래전에 생생정보에서 소개된 대박 맛집 레시피로 오랫동안 아주 잘 활용하고 있는 만능냉채소스 레시피예요.
냉채소스 만들기해서 다양한 재료에 만능소스를 즐겨 먹기 때문에 튜브에 든 겨자나 연겨자를 사서 쓰기보다는 분말형태로 된 겨자분말을 자주 사용하는데요. 냉동실에 보관하면서 사용하면 가성비 정말 좋습니다.
겨자분말 또는 연겨자 분말로 겨자소스 만드는 방법은 약간의 비법이 있는데요. 와사비분말도 마찬가지고요. 톡쏘는 타격감을 좋게 하려면 찬물보다는 뜨거운물에 개서 사용하는것이 제대로된 겨자소스 만들기의 기본이예요.
Tip. 겨자(와사비)분말로 겨자(와사비)소스 만드는법
겨자(와사비)분말 50g(밥숟가락 듬뿍퍼서 1숟), 뜨거운물 150ml를 넣고
한쪽 방향으로 저어 촉촉하게 적셔 섞어줍니다.
뜨거운물을 담은 그릇에 만들어놓은 겨자소스를 그릇째 담고 5분간 중탕해주면
와사비나 겨자 분말로 제대로된 와사비소스, 겨자소스 만들기가 됩니다.
오늘 소개하는 겨자냉채 소스는 만능소스로 활용하기 좋으니 참고해서 해파리, 오징어, 닭가슴살, 새우, 콩나물 등에 활용해 보세요.
자, 그럼 톡쏘는 맛이 일품인 여름 별미 오이 크래미 냉채 무침, 오이맛살 냉채소스 샐러드 만드는법 자세히 알아볼게요.
오이맛살(크래미) 냉채 황금레시피
준비 재료
오이 2개
맛살 5줄(크래미 취향껏)
양파 1/2개
빨/노 파프리카 각 반개씩
만능 냉채소스 양념
겨자 1/2숟(연겨자는 1숟)
진간장 0.5숟
식초4숟
설탕 2숟
다진마늘 1숟
소금 0.3숟
매실청 2숟
통깨 1숟
*겨자와 식초는 취향껏 가감합니다.
*냉채 소스는 따로 만들어 먹기직전에
취향껏 끼얹어 먹으면 됩니다.
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
겨자냉채소스 만들기,
크래미(맛살) 오이냉채무침 만드는 법
1. 오이, 맛살(크래미 준비)
오이 2개와 맛살 5줄 준비했습니다.
맛살대신 크래미 1봉~ 먹고 싶은만큼 준비하면 되겠습니다.
오이냉채 만들기할때 맛살보다 더 보들보들 식감이 좋은 크래미를 사용하는데 며칠 전 김밥싸고 남은 맛살이 있어 활용했습니다.
2. 오이썰기
오이 3등분_편썰기_채썰기
오이냉채에 들어가는 오이는 돌려깍기해서 씨부분은 빼고 사용하지요,
씨부분에서 물이 많이 나오기때문인데요.
무쳐서 바로 먹거나 미리 소스에 버무려 놓지 않고 먹기직전 소스를 끼얹을 거라 씨부분까지 다 활용했습니다.
3등분한 오이를 납작하게 썰어 채썰기를 해줍니다.
*채칼을 이용해도 좋습니다.
3. 맛살(크래미) 찢기
맛살도 오이채 길이만큼 3등분해주고 결대로 찢어줍니다.
크래미일경우 살살 비벼주면 금방 찢은것처럼 분리가 됩니다.
4. 오이냉채 부재료 준비
양파, 파프리카 채썰기
오이냉채 부재료로 준비한 아삭한 양파와 달큰한 파프리카도 오이채 길이와 두께에 맞춰 채썰어 줍니다.
5. 만능 냉채 소스 만들기
진간장 0.5숟, 식초 4숟, 설탕 2숟
매실액 2숟, 다진마늘 1숟, 연겨자 1숟
통깨 1숟
오이맛살냉채소스 만들기 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣고
*설탕과 겨자가 잘 녹고 풀어지도록 한참을 저어줍니다.
6. 모든 재료 버무리기
설탕, 겨자가 잘 녹고 풀어지게 만들어진 만능 냉채 소스에 준비해둔 오이, 맛살(크래미), 양파, 파프리카를 넣고 잘 버무려줍니다.
7. 완성
톡쏘고 새콤달콤한 오이맛살냉채무침, 오이크래미샐러드+만능 겨자냉채소스 환상적인 조합의 간단한 여름 별미 밑반찬이 되었습니다.
데친 콩나물을 넣어 오이크래미콩나물겨자무침으로 푸짐하게 메인요리급으로 즐겨도 좋아요.
오늘 소개한 새콤달콤 코끝 찡한 타격감 있는 톡쏘는 맛의 오이냉채무침 만드는법 참고해서 더운 날씨에 잃은 입맛도 살리고 자꾸 손이가는 맛있는 냉채소스 매력을 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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