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요리

백종원 오이무침 맛있게 하는법

by 찐부레오 2022. 7. 15.
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오이무침 황금레시피 맛보장

백종원 오이무침 맛있게 하는법을소개합니다.

백선생 레시피라 뭔가 다르겠죠?

흔히 알던 오이무침양념이 아닌

고추장양념 오이무침이예요.

오늘 백종원 오이무침 황금레시피로

오이무침 맛있게 하는법이 밑반찬만드는데

도움이되길바랍니다.

 

 

오이무침

장바구니에 무의식적으로 담는 품목이 콩나물, 두부, 계란, 오이 등인데요. 신선한 야채 오이는 정말 좋아하는 식재료예요. 장마 지나면 오이가 비싸지기도 하고 쓴맛도 올라오고 씨가 차서 별로 맛이 없어져요. 그 전에 개운하고 시원하고 아삭한 오이반찬 많이 만들어 먹고 있어요.

 

 

 

 

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오이무침

수분감 팡팡 터지는 오이는 가격이 좀 비싸지더라도 될수 있으면 담아오는데요. 피부미용에도 좋고 두통에도 좋다죠. 몸속 노폐물제거나 소화기관 해독작용에도 좋은 오이예요. 

 

오이 가장 저렴할때 20개 사다가 오이지 맛있게 담가 무더운 여름동안 오이지냉국, 새콤달콤 오이지무침 너무 맛있게 잘 먹고 겨울까지 먹으려고 오이반접 50개 사다가 알토란 물없이 오이지 만드는는법으로 물엿오이지도 만들어 빵빵하게 쟁여 놓았죠. 든든해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이무침

우리집에서 선호하는 오이요리는 오이소박이나 오이무침!!

오이 1개 반달 어슷썰어 고추가루 양념에 버무려 무친 오이무침레시피로 자주 해 먹었는데 오늘은 색다르게 오이를 맛있게 무쳐보았어요. 백종원 오이무침에서는 고추장으로 양념을 합니다. 오이와 고추장이 안 어울릴것 같았지만 찰진양념이 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이무침

오이 1개로  5분완성!!

오이무침에 부추나 양파 부재료를 더해

부추오이무침이나 양파오이무침으로 푸짐하게 먹어요.

백종원 오이무침 황금레시피에서는

고추장양념을 한다고 했는데요.

그 양념으로 오이무침 맛있게 하는 법에대해

자세히 알아볼게요.

 

 


백종원 오이무침 황금레시피

준비 재료

오이 1개

양파 1/2개

 

*절일때 : 천일염 1숟

 

 

양념

고추장 1숟, 고추가루 1숟, 진간장 1/4숟

액젓 1/4숟, 식초 1숟, 설탕 1숟, 다진마늘 0.5숟

, 참기름 1숟 깨소금 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.


 

 

 

 

 

<백종원 오이무침 황금레시피>

 

오이세척_천일염 문질러_헹궈 씻어

 

천일염으로 문질려 오이 표면을  깨끗이 씻어줍니다. 천일염으로 문질러 씻으면 색깔도 짙어지고 오돌도돌 오이의 돌출 오목한 부분까지 깨끗이 씻을 수 있어요. 살짝 간도 배고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이썰기

 

앞뒤 꼭지 자르고 3mm두께로 썰기

 

오이가 살짝 시들어서 껍질을 서너군데 필러로 지나갔어요. 오이가 시들면 껍질이 질겨서요. 신선한 오이라면 필러과정 없이 그냥 썹니다. 

 

오이가 너무 얇으면 오독 아삭한 식감이 덜해요. 약간 도톰하게 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이절이기_10분

 

썰어놓은 오이는 볼에 담고 천일염 1숟 넣어 버무려 10분간 절여줍니다.

간도 배고 수분도 빠집니다. 

 

 

 

 

부재료 준비

 

양파는 오이크기와 비슷한 크기로 깍뚝 썰기

 

부재료는 양파 반개만 준비했어요. 부추가 있다면 부추 약간 더해주면 더 좋겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 오이무침 양념장 만들기

 

고추장 1숟, 고추가루 1숟, 간장 1/4숟,

액젓 1/4숟, 식초 2숟, 설탕 1숟, 다진마늘 0.5숟,

깨소금 1숟, 참기름  1숟

 

오이 무침 양념을 모두 넣고 섞어줍니다.

미리 만들어 잠시 숙성되면 녹을건 녹고 불을건 불고 양념이 서로 어우려져 더 맛있어져요.

 

 

 

 

 

 

 

 

10분 절인 오이 헹구기

 

10분정도 절인 오이는 흐르는물에 빠르게 헹궈 물기를 탈탈 털어줍니다.

 

 

 

 

 

오이무침양념

 

볼에 양념을 먼저 퍼트려 발라주고 줍니다.

이러면 양념이 한군데 뭉치지 않고 골고루 버무릴수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원오이무침

오이+양파

 

오이와 양파를 넣고 잘 머무려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원오이무침

손의 열기가 많이 닿지 않게 설렁설렁 버무려 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

완성!

 

백종원 오이무침 완성!!  식사직전에 무치면 물도 생기지 않고 양념도 싱거워지지 않아요. 오이 1개 이렇게 만들어 놓으면 한끼에 딱 되도라고요. 백종원 고추장 양념이 의외로 진하고 깊은맛이 있는게 생각보다 잘 어울려요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원오이무침
백종원오이무침

아삭 오독하면서 새콤달콤한 맛에 혼자 연신 집어 먹었네요. 맛있습니다. 간단하게 밑반찬 하나 뚝딱이네요. 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

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