고구마줄기 요리 고구마줄기 삶는 법
고구마줄기볶음/고구마순볶음/들깨고구마줄기볶음 만드는 법!
고구마줄기들깨볶음은 섬유질이 많아 다이어트에도 좋은 반찬이지요? 고구마대가 한참 올라오는 시기라 신선한 고구마줄기를 쉽게 만날 수 있는데요. 고구마줄기 볶음은 여름 반찬중 제가 참 좋아하는 나물볶음 반찬이예요. 신선해서 아삭아삭 씹히는 식감과 들깨가루를 넣고 볶으면 그 고소한맛에 젓가락이 분주해요. 이렇다할 특별한 맛은 없지만 그 은은한 맛과 식감이 적당한 기름과 양념을 만나면 맛있는 밑반찬이 되지요.
고구마줄기 요리법에는 생선을 넣어 조림으로 특히 고등어고구마순조림은 환상궁합이죠. 고구마순김치, 멸치나 건새우랑 같이 볶아 먹기도 하는데요. 최고 선호하는 고구마순 요리법은 고구마줄기 볶음!! 들깨가 들어가 고소하고 부드럽게 촉촉하게 볶아내는 고구마줄기 볶음 만드는 법! 이방법이 가장 간단하면서 맛있는것 같더라고요.
자, 그럼 여름 대표반찬 고구마순요리 들깨 고구마 줄기 볶음 만드는법, 삶는 법에서 볶음 양념까지 자세히 알아볼께요.
고구마줄기 볶음 황금레시피
재료
손질된 고구무줄기 300g
데칠때 소금 1숟
대파 반대(또는 쪽파 3대)
양념
국간장 1.5숟
설탕 0.5숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
물 3숟
+들깨가루 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
들깨 고구마줄기볶음 만드는법
고구마 줄기 손질
사진에 고구마줄기는 껍질이 벗겨진 상태예요. 고구마대는 질긴 보라색 껍질을 벗겨내야하는데요. 과도하나들고 생것을 벗겨도 좋고 한번 데친 후 벗겨도 좋아요. 번거롭더라도 껍질을 벗겨내야 부드러운 고구마순 요리를 제대로 먹을 수 있다죠. 요즘은 다 손질되어 나오는것이 많아 시간과 노력을 단축할 수 있어요. 옛날엔 엄마곁에서 줄기 벗기느라 손톱밑이 새까매졌던 기억도 있는데요. 전 숙모가 고구마줄기껍질을 다 벗겨서 보내주셨어요.
고구마줄기 삶는법
삶은 시간은 4~5분
넉넉한 물에 소금 1숟 넣고 끓인 후 고구바줄기를 넣고 삶는데요. 시간은 4~5분이면 충분합니다. 데친 후 볶을거라 너무 오래 삶지 않아도 됩니다. 양과 굵기에 따라 4~5분이면 가장 맛있는 질감으로 삶는법이예요.
다 데쳐지면 찬물에 빠르게 헹궈 잔열을 식히고 채에 바쳐 물기를 제거해줍니다.
자르기
가지런히 모아 3~4cm 먹기 좋은 적당한 길이로 자릅니다.
파기름 내기
식용유 3숟+다진 쪽파나 대파 2숟
열이 오르기전 팬에 식용유 3숟을 두르고 쪽파나 대파를 넣어 파기름을 충분히 내줍니다. 파가 숨이 죽고 파향이 올라올때까지 타지 않게 파기름을 내줘요. 볶음요리에 파기름만 잘 내어주어도 풍미가 업업 됩니다.
고구마줄기 볶기
파기름을 내다가 잘라 놓은 고구마줄기를 넣고 기름 코팅을 하며 볶아줍니다.
양념하기
국간장 2숟, 물 3숟, 설탕 0.5숟, 깨소금 1숟, 참기름 1숟
불을 줄이고 양념을 다 넣고나서 불을 올려 빠르게 볶아냅니다.
양념이 다 줄어들때까지
흥건하던 양념이 고구마줄기에 다 배고 팬에 양념이 남아 있지 않을때까지 볶아줍니다.
들깨가루 1숟
화룡점정 들깨가루 1숟을 넣어줍니다. 고구마줄기볶음의 가장 하이라이트가 아닌가 싶은데요. 깔끔하게 들깨가루 없이 볶아도 좋고 더 고소하게 먹고 싶다면 들깨가루 추천합니다.
완성!
맛있는 여름 밑반찬 고구마줄기볶음 완성되었습니다. 아삭하면서도 부드럽고 고소한 맛이 매력적이예요. 들깨가루가 들어가 고소함 폭발이고요.
먹고 있어도 자꾸자꾸 먹고싶은 고구마줄기 볶음 반찬이예요. 이맘때 한참 제철이니 각종 비타민과 눈건강에 좋은 베타카로틴이 많이든 고구마순 볶음으로 맛과 건강 다 챙겨봅시다. 나물반찬 좋아하는사람은 고구마줄기 요리는 어떻게 만들어놔도 다 좋아할듯요. 요리법을 몰라 엄두도 못냈던 고구마순이었다면 오늘 레시피 참고해서 맛있게 만들어 보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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