가지나물 전자렌지
가지무침 맛있게 하는 법 양념장
8월제철 찐 가지무침 황금레시피
가지 제철은 4월~8월로 대표적인 여름채소예요. 5월에 모종을 심어 서리내릴때까지 도 수확해 먹을 수 있다고해요. 푹푹찌는 여름 그늘아래 평상에서 먹는 할머니손맛 가지무침은 잊혀지지가 않는데요.
투박한 손으로 대충 무친 가지무침, 그맛은 어떻게해도 흉내를 낼 수가 없어요. 나만의 방식으로 맛있게 밑반찬 만들어 먹는 가성비 좋은 여름 밑반찬입니다.
가지는 성질이 차서 더운 여름 먹게되면 열감을 낮춰주고 기력회복에도 좋습니다.
성질이 차갑기때문에 화끈거리는 염증을 차가운 성질이 얼음 찜질을 해주듯 진정시켜주는 역할도 한다죠.
실제로 관절염과 같은 염증으로 인한 만성적인 질병 치료에 가지가 도움이 된다고 알려져 있어요.
가지는 100g당 17칼로리
식이섬유가 풍부하고 다양한 영양소가 많은 저칼로리 다이어트 음식으로도 참 좋아요.
가지가 함유하고 있는 폴리페놀은 당분의 섭취를 감소시키고 인슐린 분비를 증가시켜 당뇨 있는 분들에게도 좋은 식재료입니다.
많이 먹어도 부담이 되지 않는 반찬중 하니지요. 수분 함량이 94%로 매우 높아 이뇨 작용에 좋고 동시에 노폐물 배출에도 도움을 줍니다.
보라색 야채나 채소가 공통적으로 가지고있는 항산화 성분인 폴리페놀을 가지도 많이 함유하고 있어요.
브로콜리나 시금치의 2배로 검은빛에 가까운 보라색껍질에 대부분 집중되어있어 껍질째 먹는것이 좋습니다.
가지로 만드는 요리는 그리 많지 않은것 같아요. 쪄서 무치거나 구워서 무치거나 돼지고기 다짐육 넣어 달달 볶은 굴소스 가지볶음.
그외 퓨전으로 밀가루 도우대신 가지를 이용해 가지피자를 만들어 먹는법.
멘보샤처럼 다짐육이나 다진 새우를 넣어 중국식 가지튀김으로 튀겨서 먹기도하고 전분가루 묻혀 도톰하게 튀겨 어향소스를 끼얹어 먹는 류수영 어향가지로 먹습니다.
가지를 생으로 먹거나 튀기는건 최악의 궁합이라해서 가지튀김, 어향가지, 가지멘보샤보다는 굽거나 쪄서 무쳐 가지무침 맛있게 만드는법으로 밑반찬으로 즐겨 먹어요.
가지무침 만드는법은 구워서 무침하는방법,
쪄서 나물무침하는 방법 두가지가 있습니다.
찌는 방법도 물이 팔팔 끓으면서
김이 오르는 찜기에 넣고 3분정도 찌고 식히고 무치는 방법과
전자렌지에 5분정도 돌려 익힌 후 식혔다가 무치는 방법
두가지가 있습니다.
지난번엔 찜기에 쪄서 무치는 가지나물무침 만드는법을
소개했으니 오늘은 전자렌지에 가지나물무침 만드는법으로
소개합니다.
물컹한 식감이 싫은 사람도 많다지만 나이들면서
그 물컹함이 부드러워 더 좋아지게 되던데..
제 경우만일까요?
나이들어가며 좋아지는 반찬이 분명 있더라고요.
그것들의 공통점은 어릴때 먹어보았던 것들이라는...
자, 그럼 전자렌지에 가지찌는법 찌는 시간,
가지무침 만드는법 가지나물무침 맛있게 만들기 양념 레시피 자세히 알아볼게요.
가지무침 황금레시피
준비 재료
가지 2개(350g)
대파 1/2개
가지나물 양념
국간장 1숟
참치액(또는 멸치액젓) 1숟
매실액 0.5숟
간마늘 0.5숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*매실청은 설탕 0.5숟 대체가능
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
가지무침 만드는 법
전자렌지에 쪄서 만든 가지나물
1.가지 썰기
가지는 깨끗하게 씻고
가시가 나있는 꼭지는 잘라내고
2등분_2등분-2등분 해서 잘라줍니다.
2. 부재료 준비
대파 1/2개 굵게 다지기
가지나물무침에 들어가는 부재료는
양파, 대파, 당근, 청양고추 등 다양하게 활용됩니다.
전 대파만 다져 넣었습니다.
대파 다져 넣는게 남는것 없이 알뜰하게 먹을 수 있더라고요.
3. 전자렌지에 5분
전자렌지 사용 가능한 내열용기에 담고
랩을 씌워 공기구멍 콕콕 서너개 뚫어주고
전자렌지에 5분 돌려줍니다.
4. 가지 찢기
가지를 한번씩 찢어줍니다.
매끈하게 자린 모양보다는 찢어진 모양이
보기에도 더 맛있어 보여요.
5. 가지나물 양념하기
국간장 1숟, 참치액 또는 매실액젓 1숟
매실액 0.5숟, 다진마늘 0.5숟
참기름 1숟, 통깨 1숟
다진 파와 전자렌지 가지무침 만드는법 황금레시피에
기재된 모든 양념을 넣어줍니다.
6. 무치기
수저를 이용해 설렁설렁 무쳐주면 됩니다.
7. 완성
가지무침 찐가지 무침 만드는 법
가지나물 전자레인지 요리 뚝딱 만들어졌습니다.
여러번 만들어보면 금방 손에 익어 쉽게 만들 수 있는
간단한 밑반찬중 하나예요.
때로는 청양고추를 넣거나 고춧가루를 더해서
살짝 얼큰한 버전으로 먹어도 좋고요.
심심하면서 촉촉 짭조름하게 오늘 소개한
가지나물 무침 레시피로 즐겨도 좋아요.
할머니 손맛을 여전히 따라갈 수는 없지만
나름 내공이 묻어나는 가지나물무침을 맛잇게 만들어먹고 있어요.
가지가 기력회복에도 좋지만 비타민B3가 함유되어있어 머리카락 성장에 좋고 비타민 A가 탈모 예방에 도움을 준다고해서 무척 부지런히 챙겨먹고 있습니다.
가지는 대표적인 여름 식재료 오이와는 궁합이 좋지 않다고해요.
오이도 성질이 차고 가지도 성질이 차다고하니
될 수 있으면 같이 먹지 않는것이 좋고
가지와 최고의 궁합은 브로콜리나 돼지고기와 함께 먹는것,
들기름이나 올리브유 등 오메가 3가 듬뿍 들어있는
기름과 같이 먹는것이 좋다고합니다.
오늘 소개한 전자렌지 가지무침 만드는법 참고해서
간단하면서 맛있는 가지요리 만들어
여름 제철 밑반찬으로 즐겨보세요.
가지찌는 시간은 전자렌지는 5분,
찜기에는 3분이라는것도 참고하시고요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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