감자 한박스를 사다가 각종 반찬, 찌개에 넣어 원없이 먹고 있는데요. 오늘은 고추장 넣고 돼지고기 볶아 야채넣고 푹 끓인감자 고추장찌개 만들었어요. 재료 듬뿍 넣어 짜글이 마냥 밥에 비벼 먹으니 세상 꿀맛이예요.
백종원의 고추장찌개 만드는법 황금레시피로 만들었는데요. 재료중 돼지고기 부위는 소고기도 괜찮지만 지방이 조금 섞인 돼지고기가 훨씬 감칠맛 나고 맛있어요. 오겹살, 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살.... 저흰 대패삼겹살을 아낌없이 넣었습니다. 돼지고기가 없다면 스팸을 넣어 끓여도 좋더라고요. 핵심은 양념장이 만들어낸 국물! 양념장 만드는방법에 따라 맛이 다를진데 백종원 레시피 이것이 바로 고추장찌개 맛있게 만드는법 핵심이예요.
고추장찌개에는 감자와 애호박이 터줏대감. 애호박은 똑 떨어져 오늘 합류하진 못했습니다. 대신 감자를 푸짐하게 넣었어요. 기름 좔좔 고추기름 국물과 포실포실한 감자, 맛있는지방과 맛있는 탄수화물의 콜라보!
고추장을 기름에 달달볶아 고추기름을 만드는데 국물색이 너무 예뻐요. 고추장을 볶으니 풋내, 밀가루 냄새를 확 날아가고 입에 착착 붙는 점도 있는 맛있는 국물 베이스가 만들어져요. 순두부찌개 할 때도 고추기름 대신 고추장 1숟 참기름에 볶다가 육수 넣고 끓이면 국물색이 고추기름과는 깊이가 달라지죠.
자, 그럼 감자 돼지고기 고추장찌개 만드는법 백종원 고추장찌개 황금 레시피 재료부터 양념까지 자세히 알아볼게요.
돼지고기 감자
고추장찌개 황금레시피
재료
대패삼겹살 300g
감자 1개, 팽이버섯 약간
대파 1대, 청양고추 1개
양파 반개, 물 500ml
양념
+고추기름: 식용유 2숟+참기름 2숟+고추장 푹 2숟
고춧가루 1숟, 국간장 3숟
멸치액젓 1숟, 다진마늘 2숟
설탕 0.5숟, 후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
돼지고기 감자고추장찌개에 들어가는 야채는 5가지 준비했습니다.
양파, 감자_깍뚝썰기
대파 한대_어슷썰기
청양고추 1개_쫑쫑
팽이버섯_밑동 잘라두기
여기에 애호박도 들어가면 좋아요.
팽이버섯은 밑동째 흐르는 물에 씻어 밑동을 잘라 준비합니다. 팽이버섯대신 표고, 새송이버섯 취향대로 냉장고 사정에따라 준비하면 됩니다.
고추기름만들기
식용유 2숟+참기름 2숟+고추장 푹떠서 2숟
중불에서 자글자글 볶아줍니다. 고추가루를 볶아 고추기름을 만드는것보다 고추장을 볶은후 물붓고 국물을 베이스를 만들면 점도가 높고 국물이 걸쭉하니 입에 착착 붙어요.
물 600ml +모든재료
생수 600ml(종이컵 3컵정도)붓고 준비된 야채와 대패삼겹살을 넣어 끓여줍니다.
양념하기
고추가루 1숟, 국간장3숟, 멸치액젓 1숟, 다진마늘 2숟, 설탕 0.5숟, 후추약간 고추장찌개 레시피에 있는 양념을 모두넣고 한소큼 끓입니다.
10분 끓이기!
10분동안 고기에서도 육수가 충분히 나오고 야채들에서도 채수가 나와 국물이 더 맛있어지는 시간!
완성!
맛깔나보이는 빨간 국물이 킬포인트! 야들야들 대패삼겹살, 포실 감자에서 두번 쓰러지는 떠먹는것보다 밥에 흥건하게 비벼 먹으면 세번쓰러지는 중독성 강한 돼지고기 대패삼겹살 감자고추장찌개 만드는법 완성이요!
쫄깃한 팽이버섯은 무한리필해서 먹었습니다. 식감이 무척이나 매력적이예요. 대패삼겹살의 오도독뼈가 함정이지만 발골의 달인들이라 큰 문제 될 건 없습니다. 엄마만 조금 헤맬 뿐! 오늘 이렇게 국물에 진심인 진한 찌개로 맛있는 저녁 식사했어요. 밑반찬은 괜히 꺼냈어요. ㅎ 감자들이 제법 맛난 것들이 나오고 가격도 착해지고 있어요. 벌써 6월이니 곧 햇감자가 흔해지겠네요. 감자 많이 나오면 찐 감자, 감자전도 자주 먹겠어요. 또 살찌겠네요. ㅎ
오늘도 고생 많으셨어요:p
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