안동찜닭 간장 양념 찜닭소스 황금레시피 간장 닭볶음탕 만드는법 소개합니다. 닭요리 중 고추가루 양념에 국물가득 얼큰하게 조려낸 닭볶음탕도 좋지만 가끔은 단짠한 간장소스에 조려낸 안동찜닭이 땡길때가 있어요. 오늘이 바로 그런날입니다.
안동찜닭 맛있게 만들어 저녁 푸짐하게 먹었어요.
소고기 돼지고기보다 살코기가 부드러운 닭고기에 맵지 않은 간장소스로 만들어 어린 조카들도 무척 맛있게 잘 먹어주는데요. 오늘은 청양고추 넣어 매콤함을 살짝 더했어요. 거기다가 막내가 좋아하는 중국식 넓은 당면을 넣어 조금 색다른 식감으로 즐겼답니다.
넓은 당면은 일반 당면보다 두꺼워 오랜시간 불려야합니다. 쫄깃한 식감, 이 식감 때문에 넓은 당면을 찾아 먹는가 봅니다.
얼큰한 닭볶음탕 닭도리탕과 재료는 동일하고 양념만 달라요. 조리과정도 동일합니다. 감자, 당근, 양파 푸짐하게 넣어 푹 끓이면 됩니다. 자, 그럼 닭고기 누린내를 제거하는 방법과 가장 중요한 안동찜닭 간장 양념 황금레시피 자세히 알아볼게요.
안동찜닭 레시피
준비재료
닭볶음탕용 절단닭 9호(900g)
감자 3개
당근 반개
양파 반개
청양고추 2개
홍고추 2개
+당면 약간
양념
진간장 1/2컵(90ml)
갈아만든배주스 1/3컵(60ml)
맛술 2숟
물엿 3숟
흑설탕 2숟
다진마늘 1숟
참기름 1숟
후추 약간
+물 400ml
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
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간장 닭볶음탕 안동찜닭 만들기
닭 누린내 제거하는법
닭요리할 때 닭은 한번 데쳐서 사용합니다.
오래 끓이지 않고 불순물이 뜰 정도로 끓는 시점부터 3분정도면 충분합니다.
한번 데치면 불순물 제거는 물론 닭누린내도 제거할 수 있어요.
세척및 내장제거
1차로 데친 닭고기는 붙어있는 불순물을 깨끗하게 세척해주고
갈비 안쪽에 붙어있는 내장 불순물을 제거해줍니다.
이부분은 공정과정에서 제거하기 힘든 부분이라 꼭 붙어있는데요.
이 내장 부분이 닭냄새의 원인이되기도해요.
부재료 준비
닭볶음탕에 들어가는 동일한 부재료들
대파, 당근, 감자, 양파, 청양고추와 홍고추 사진과 같이 준비해줍니다.
*아이들이 먹을거라면 청양고추는 생략해도 무방합니다.
냄비에
한번 데쳐 세척한 닭+부재료 야채 모두 넣어줍니다.
안동찜닭 양념하기
물 400ml+
진간장 1/2컵(90ml), 갈아만든배주스 1/3컵(60ml), 맛술 2숟, 물엿 3숟, 흑설탕 2숟, 다잔마늘 1숟, 후추약간, 참기름 1숟
간장 닭볶음탕, 안동찜닭 황금레시피 양념을 모두 넣어줍니다.
*갈아만든배쥬스는 고기 연육작용과 은은한 단맛을 위해 넣어줍니다. 없을경우 설탕 반숟넣어 단맛을 조금 더 추가해주면 좋습니다.
시판 안동찜닭 짙은 갈색을 내고싶다면?
시판 간장찜닭 색깔을 내고 싶다면 카라멜소스 1/2티스푼정도 넣어주면 진한 갈색의 찜닭을 색을 낼 수 있어요.
맛에는 아무런 영향을 주지 않고 색깔만 짙게 내는 용도로 쓰는 카라멜 색소예요. 연근조림, 우엉조림, 잡채 색을 낼때 많이 사용합니다.
주의할점은 조금만 넣어도 색이 진합니다. 티스푼으로 조금씩 넣어야합니다.
센불_10분
양념을 모두 마친 찜닭은 센불에서 10분간 끓여줍니다.
닭은 한번 데쳐 제일 큰 감자가 익으면 먹어도 됩니다.
당면 넣기_5분
충분히 불린 당면을 넣고 양념이 밸수 있게 5분간 더 끓여줍니다.
잡채에 쓰이는 일반적인 당면은 전기주전자로 끓인 물을 부어 20분간 불리면 충분히 부드러운 식감으로 불려집니다.
두껍고 넓은 당면일경우 뜨거운물에 30분이상 불려 사용하는것이 좋습니다. 30분이지나 식감을 확인하고 찜닭에 넣는것을 추천합니다.
완성!!
안동찜닭 맛있게 만드는 방법 황금레시피 양념으로 단짠 매력이 일품인 간장찜닭이 완성되었어요. 아이들 물개박수 나옵니다.
간장양념이 잘 배인 닭고기, 청양고추가 들어가 얼큰하고 맵씰한 맛도 입안가득 존재감을 드러내며 중독성을 불러일으킵니다.
백숙, 국물 닭볶음탕, 간장찜닭 안동찜닭
닭요리는 보양식이지요. 한주 열심히 생활하고 주말 앞둔 불금 저녁메뉴로 너무나 좋은 메뉴가 아닌가 싶어요.
오늘 뭐먹지? 저녁메뉴, 주말메뉴 고민된다면 얼큰하고 단짠한 안동찜닭 추천합니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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